Попасть в НКВД в свое время было очень непросто. Как бы в наше время противники всего Советского не рисовали образ тех, кто служил в данной структуре, но брали в нее действительно лучших из лучших, это бесспорный факт. А какие требования вообще были для того, чтобы быть среди лучших, как можно было туда попасть? На самом деле, в этом плане существовал утвержденный документ, который, к слову сказать, в наше время тоже довольно часто пытаются переврать. Это была инструкция НКВД СССР "Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР" от 21 декабря 1938 года. Ниже перечислю пункты из этой инструкции относительно того, кого и с какими недугами точно не брали в НКВД.
Одним из самых первых пунктов, на которые обращали внимание, были запоминающиеся черты лица и все, что с ним связано. Например, нервный тик или судороги лица, губ, носа, век, шеи. К этому пункту также относили косоглазие и прочие врожденные деформации глаз. На самом деле, в этом есть своя логика. Например, в работе под прикрытием это будет сильно мешать, потому как является запоминающимися чертами. Любые запоминающиеся черты лица сразу попадали в отказной список, потому что сотрудник не должен быть сильно приметным.
В НКВД никогда не брали, если у человека наблюдался дефект речи. Будь ты хоть десять раз отличник и былинный богатырь, но если шепелявишь, картавишь или заикаешься, то тебе дорога в НКВД закрыта. С медицинской точки зрения это обосновывали тем, что у таких людей в роду обязательно был кто-то с психическими заболеваниями. Кто знает, вдруг это все всплывет и у нового сотрудника? Тут лучше не рисковать.
К следующему пункту относились мигрени или просто сильные головные боли. Причем даже если кандидат не страдал этим и подходил по всем параметрам, то его трудоустройству могли помешать родственники, у которых такой недуг был. Существовал риск, что это передается по наследству, а такие боли могли в самый ответственный момент отвлекать человека от поставленной задачи и мешать его мозговой деятельности.
Про лицо уже сказал, но отдельно стоит упомянуть и про зубы. Если у кандидата были нездоровые зубы, либо несоразмерно большие, то это тоже отказ. Во-первых, здоровье превыше всего, это логично. Во-вторых, несоразмерно большие - это очень приметно. Сюда же относили выступающий лоб или просто большую голову. В общем, все, что касалось головы и любых ее приметных отличий - это отказ.
Родимые пятна. Это не обычные родинки, которые есть у каждого из нас, а строго определенного размера. При медицинском обследовании выявляли большие родимые пятна, черного или красноватого, темно-желтого, бурого цвета, и возможно, других оттенков, размером больше вишни. С такими приметами тоже не брали в НКВД. Сюда же относили и любую ненормальную пигментацию кожи.
Ну и пожалуй одним из главных пунктов было наличие среди родственников тех, кто когда-либо добровольно наложил на себя руки. Не знаю, как сейчас, но в Советские годы ученые считали, что склонность к такого рода вещам может передаваться по наследству. Поэтому кандидату при отборе проводили довольно углубленное психофизиологическое обследование.
Конечно у кандидата должно было быть отличное зрение, слух и в целом никаких проблем со здоровьем. Это выявлялось на первичном медицинском обследовании. Но, что интересно, даже если ты соответствуешь всем этим пунктам, ты все равно мог не пройти по одной небольшой причине - повышенная волосатость тела. Отсюда исключались уроженцы Кавказа, но вот граждан условной Москвы с таким в НКВД не брали. Как правило, обосновывалось это тем, что у человека сбой гормональной системы.
Кстати, с повышенной мозговой активностью кандидатов тоже не брали. То есть, говоря простым языком, ты должен быть умным, но не должен быть слишком активным. Это такие люди, про которых говорят "шило в одном месте". Не знаю почему, но в архивах НКВД говорится о том, что такие люди, находясь на службе в органах, в будущем больше подвержены тяге к алкоголю.
Физические качества, душевные и даже количество морщин на коже. И это только лишь некоторые из нескольких десятков пунктов, которые учитывались при отборе кандидата в число сотрудников НКВД. Современники говорят о том, что сотрудники были глупые и умели только расстреливать? Интересно, а многие вообще среди среднестатистических граждан смогут соответствовать всем этим пунктам? С нашим ритмом жизни это будут единицы.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов