Скудная жертва
Один язычник переплывал в лодке через широкую реку. Когда он доплыл до ее середины, поднялась страшная буря, грозившая погубить путника.
В беде он взмолился своему истукану, находившемуся в лодке, и клялся, если благополучно достигнет берега, принести в жертву двадцать быков. Но когда он достиг берега, быки показались ему слишком дорогой жертвой, и он решил заменить ее двадцатью козами; однако и козы оказались дорогими; куплены были только двадцать орехов.
По дороге к жертвеннику язычник, оправдываясь голодом, съел орехи и не постыдился принести в жертву своему богу лишь скорлупу.
Так же поступают и многие христиане. Во время тяжелой болезни или опасности они взывают к Богу, обещая Ему верно служить, если Он пошлет им выздоровление или отвратит опасность. Беда проходит, и они забывают свои обеты и продолжают жить по-прежнему.
Когда же наконец приходит смерть, они предлагают Богу свою бесцельно проведенную жизнь, свою опустошенную душу, которая стоит не больше, чем скорлупа от орехов того язычника.
Правда, только не вся
Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.
Один христианин, житель этого города, подошел к нему и сказал:
- Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать свое время на них.
Старец посмотрел на него и сказал:
- Ты прав.
Несколько минут спустя подошел к старцу другой христианин и сказал:
- Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.
Старец посмотрел и сказал:
- Ты прав.
Ученик не выдержал и спросил старца:
- Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
Старец сказал ученику:
- Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всем видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.