Международный день памятников и исторических мест или День всемирного наследия. Праздник учреждён в 1983 г. Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Цель – привлечь внимание людей к важности сохранения всемирного культурного наследия. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 31 наименование: Центр Санкт-Петербурга, Кижский музей-заповедник (Республика Карелия), Кремль и центральная площадь Москвы, памятники Новгорода и его окрестностей, Соловецкий архипелаг и мужской монастырь, белокаменные храмы Владимирской области, Ферапонтов монастырь под Вологдой, церковь Вознесения Господня в бывшей княжеской резиденции в Коломенском, Святая Лавра и православный мужской монастырь в Сергиевом Посаде, Кремль в Казани и т.д. Если бы не войны, революции и восстания, происходившие на территории нашей страны, несомненно, список ЮНЕСКО в России был бы значительно шире и полнее.
День воинской славы. Мы вспоминаем об историческом подвиге русских воинов – победе над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Проявившие мужество и героизм русские войска под предводительством князя Александра Невского в далёком 1242 году доказали силу русского оружия. Сергей Эйзенштейн в 1938 г. снял фильм «Александр Невский», ставший классикой мирового кинематографа. Слова новгородского князя Александра Ярославича: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» – превратились в крылатое выражение.
В этот день происходило и закономерное технологическое продвижение человечества вперёд. Так, 18 апреля празднуют Всемирный день радиолюбителя. В этот день был запатентован печатающий телеграфный аппарат, проведена первая документальная киносъёмка, произошло первое применение дактилоскопии для опознания преступника. Проще стало опознавать лиц, склонных к грабежам, насилию, карманников и прочих уголовных элементов, что есть несомненное благо для общества.