Александр Григорьевич Кузнецов родился в семье кунгурского купца первой гильдии - Григория Кирилловича Кузнецова. Кунгур, это в Пермском крае. Город существует и поныне и включен в список исторических городов России. А еще, это не тот Кузнецов, который прославил кузнецовский фарфор, Александр Григорьевич прославлял только чай.
Будучи наследником чаеторгового уральского рода, он добился невероятного расцвета семейного дела.
В 1885 году Кузнецов купил усадьбу «Форос» Ялтинского уезда и с этого момента наша история и начинается.
Когда Кузнецов стал владельцем Фороса, он превратил его в образцовое имение европейского типа, разбил на территории поселка хорошо известный ныне Форосский парк, построил дворец, который мы имеем удовольствие наблюдать и в наши дни.
Самое интересное, что достоверных архивных данных об авторе проекта не сохранилось, бывает же такое, ведь не так уж и давно это было! Однако вероятнее всего усадьбу проектировал Карл Эшлиман. В тот период он был главным архитектором строительного отдела ялтинского уезда. Точно только то, что в 1889 году дворец был достроен. А что доподлинно известно, так это то что интерьер главного дворца в стиле классицизма создавали такие гранд мастера, как Ю. Ю. Клевер, Чагин, Маковский. Пятнадцать пейзажных работ Ю.Ю. Клевера до сих пор расположены на втором этаже дворца, причем изначально предусмотрительно ПРИКЛЕЕНЫ к штукатурке, что бы в случае социальных катаклизмов (кои и произошли в 1917 и чуть позднее) их не растащили. Ну, может и с другой целью приклеены, но факт остается фактом. Картины на месте. Ну и для отделки внутренних интерьеров был использован каррарский мрамор и ценные породы дерева. Чугунные вазы демидовских металлургов и ими же сработанные элементы чугунного крыльца со стороны северного фасада к темно-серому известняку стен дворца очень гармонично подходят.
Очень красиво и живописно выглядят всякие малые формы, вазы, лестницы и балясины, прямо коллекция ярких видов и оттенков белого. Рай для начинающих художников. Впрочем и не для начинающих тоже.
При этом, все достаточно строго, без излишней вычурности, в рамках хорошего художественного вкуса, нет никаких причудливых башен, ажурных балконов и колоннад.
В 1892 году на Красной скале, на средства Александра Григорьевича Кузнецова по проекту архитектора Николая Чагина, была построена церковь Воскресения Христова в византийском стиле, ставшая одной из визитных Южного берега Крыма и именуемая ныне Форосской. Примечательно, что церковь в Крыму имеет гораздо большую известность, чем сам дворец. И даже большую, чем сам Кузнецов.
Хотя меценатом он был активным - на его средства была издана книга «Чай и чайная торговля в России и других государствах», организованы русские биологические станции в Севастополе и Виллафранке, изданы древние акты Вятки и Кунгура, сочинения древних - Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия, исследования профессора Кулагина, альбом фотогравюр с картин Маковского. Ну и еще много чего.
Как и полагается богачу, у него была яхта - одна из самых красивых и больших частных яхт, под названием «Форос». На ней и будущий английский король Эдуард VII бывало гостил в Каннах.
После кончины Кузнецов был похоронен в фамильном склепе на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.
На территории усадьбы есть еще два двухэтажных дома, там были комнаты для управляющего, гостевые и как водится, подсобные помещения.
Парк на месте усадьбы к моменту ее строительства уже существовал и был обозначен на картах ещё с 1834 года. Кузнецов его только перепланировал.
Особо знаменитое и интересное место в парке - «Райский уголок». Здесь находится шесть искусственных озёр, лежащих на разных уровнях.
Озера населены рыбками и черепахами. У нынешней администрации видимо есть опыт борьбы с рыболовами.
И вообще, парк весьма симпатичный. Миндаль вот цветет.
И лактифоль
После смерти Александра Кузнецова в возрасте сорока лет от туберкулеза в 1895 году наследник (его племянник Ушков) существенно расширил благоустройство имения и парка, построил бассейны и систему водоснабжения парка, разбил розарий. Там был создан совершенно нетипичный для этого времени и места курорт – появились казино, кегельбаны, теннисные корты и даже ипподром с конюшнями. В планах было даже сооружение железной дороги на электрической тяге из Севастополя до Ялты со станцией Форос. Абсолютная новинка для того времени - первый электропоезд появился в Германии на промышленной выставке в Берлине в 1879 году. Там показали первую электрическую железную дорогу длиной 300 метров. Однако, корректировку в планы внесла Октябрьская революция.
После революции имение было, естественно, национализировано. Бывали здесь Фёдор Шаляпин и Максим Горький, в это время они работали над биографической книгой о Шаляпине.
В начале 20-х годов в имении располагался госпиталь. Впоследствии, санаторий Управления делами КЦ КПСС для номенклатурной элиты. Санаторий здесь и теперь. Только называется он «Форос». Нам доводилось бывать здесь на территории, когда все это было в другом государстве, лет двенадцать назад. Санаторий напоминал заброшку. Сейчас все приведено в порядок и парк и корпуса. Осталось, правда, сам дворец в него привести, а то лепнина осыпается. Но очень надеюсь, что это произойдет. Санаторий «Форос» купила на аукционе Федерация профсоюзов Республики Татарстан за 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей, средства у них видимо есть. Некоторые следы забвения видны и в другом. К примеру, вот этот гималайский кедр разросся до безобразия и грозит накрыть собой все окрестности. Хотя в этом есть определенный шарм.
У санатория собственный пляж, ну и все кто здесь решил прогуляться, туда спокойно могут попасть и искупаться. Есть небольшие кафешки с пиццей и мороженым. И сфотографироваться можно вот с этим персонажем. Вход в санаторий, кстати, свободный.
Памятник купальщика под названием Алеша появился первоначально в 1967 году и был установлен возле автостанции Фороса. И был он чугунным. Затем кто-то решил, что более органично он будет смотреться на пляже и вбетонировали его в край мола. Чугун быстро ржавеет, особенно в контакте с морской водой, так что он предсказуемо со временем рассыпался в труху.
А весной 2021 года литейный севастопольский завод «Серп и молот», который отлил больше 50 лет назад первого «Алешу», решил отлить копию. Теперь из бронзы.
Неподалеку можно полюбоваться вот на этого местного жителя.
И завершить на этом прогулку.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.