Найти в Дзене
Sergo Inski

Три основные причины, по которым люди тонут, и одна, когда утонуть невозможно

Скоро, совсем скоро наконец-то можно будет нырнуть в прохладную живую воду реки или моря. И чтобы отдых на воде не стал трагическим, стоит освежить свои знания в обращении с открытой водой.

Почему люди тонут? Единственная причина заключается в том, что они теряют возможность дышать воздухом. Других причин нет.

Свойства воды по отношению к человеческому телу

Тело человека имеет определённую плотность. По отношению к пресной воде удельная плотность тела больше плотности воды, поэтому пресной воде человеческое тело чаще всего тонет, если не прилагать усилий, чтобы удержаться на поверхности.

Морская вода насыщена растворами солей, и её плотность всегда больше плотности человеческого тела. В морской воде тело человека будет всегда всплывать, даже если не прикладывать к этому усилий.

Конечно, эффект всплытия не будет таким же, как у теннисного шарика. Коэффициенты плотности отличаются на незначительную величину. Надо помнить, что тело человека – это на 70-80% вода и в сумме выталкивающая и погружающая сила будет невелика. Другими словами погружение в пресной воде и всплытие в морской воде будет происходить не быстро.

Согласно научным расчётам тело человека чуть, легче, чем пресная вод и ещё легче, чем морская вода. Но, у каждого человека показатели плотности свои. Для того чтобы определить, как ведёт себя тело в воде нужно провести эксперимент на мелком месте.

В первую очередь нужно засечь на какое время вы можете прекратить дыхание в неподвижном состоянии, набрав полные лёгкие воздуха. Обычно это около одной минуты. Разумеется, у каждого получится своё время. Кто-то может продержаться и 3 минуты, а для кого-то и 30 секунд проблема. Но, это очень важный показатель, который нужно знать.

Затем нужно проделать эксперименты с погружением в воду на мелководье. Сделайте полный выдох, лёжа неподвижно в воде, лицом вниз, или лёжа на спине – кому как нравится. И вы увидите, что ваше тело быстро идёт ко дну.

А теперь в том же положении наберите полные лёгкие воздуха и проследите что происходит. А происходит интересное – тело не тонет. Тонет только нижняя часть туловища, а грудь, как поплавок, остаётся на поверхности, даже если под ногами нет дна.

Это крайне важное наблюдение: в спокойной воде, на полном вдохе утонуть невозможно даже в пресном водоёме. Пусть ногу сковала невыносимая боль судороги, или пловец не рассчитал свои силы и не может плыть к берегу – это не повод утонуть. Достаточно держать полную грудь воздуха и тело будет находиться на поверхности, как поплавок. Не очень удобен ритм дыхания: быстрый выдох и немедленный, полный вдох с задержкой на 10-15 секунд. Тем не менее, при таком ритме дыхания утонуть невозможно.

Чтобы обрести подобный навык держаться на воде без движения, нужно просто потренироваться на безопасной глубине. Достаточно нескольких упражнений и вы будете абсолютно уверены, что не сможете утонуть, если вдруг вам свело ногу.

С помощью правильного дыхания по указанной методике можно лежать на спине, а чтобы ноги не погружались, нужно найти баланс центра тяжести. Для этого вытяните руки над головой, положив их на поверхность воды, голову опустите в воду, оставив на поверхности только рот и нос.

Тут всё зависит от того, насколько ваше тело тяжелее воды. И поддерживая полноту наполнения лёгких воздухом, можно лежать на воде и отдыхать, пока не замёрзнешь. А если вода очень тёплая, то лежать можно очень долго. Плывя по течению, или колыхаясь на покатых морских волнах, наблюдая за облаками и вслушиваясь в подводные звуки.

Вздремнуть не получится, поскольку во время сна дыхание всегда поверхностное и тело незамедлительно начнёт погружаться под воду.

Все несчастные случаи на воде происходят по причине невозможности вдохнуть воздух.

Первая причина – это паника. Пловец теряет контроль над собой, начинает кричать, тем самым полностью освобождая свои лёгкие от воздуха, и идёт на дно. Обычно достаточно одного глотка воды, которая попадая в лёгкие, вызывает кашель, удушье и всё.

Вторая причина – неспокойная вода. Сильное волнение, быстрое течение с множеством водоворотов. Поэтому в шторм, даже небольшой, купаться нельзя. На стремнине купаться нельзя. Опять же, достаточно одного акта попадания воды в лёгкие. Даже не очень большая волна может неожиданно накрыть пловца с головой в тот момент, когда он собирался вдохнуть очередную порцию воздуха.

Третья причина – это сбой работы внутренних органов. В первую очередь это сердце. Температурный перепад может повлиять на работу сердечной мышцы, если у человека с сердцем проблемы.

Не стоит слёту бросаться в холодную воду даже здоровому человеку. Это очень опасно. Достаточно случаев, когда очень закалённые люди тонули от неожиданной остановки сердца.

Вода любит степенное и уважительное к себе отношение. Заходить в воду лучше не торопясь, охлаждаясь постепенно, особенно первый раз. А потом уже можно прыгать нырять и кувыркаться.

На мистическом плане нужно чтобы вода вас приняла в свои объятия, а вы при этом должны почувствовать, как она к вам относится. Если присутствует дискомфорт, лучше выйти на берег и повременить с купанием в данный день. Дискомфортное состояние может быть вызвано самыми разными причинами. Это может быть слабый энергетический потенциал самого организма, не способный обеспечить температурный режим внутренних органов.

Это может быть несоответствие энергоинформационного потенциала самого водоёма и потенциала человека. Типа, водяному вы не приглянулись, и лучше его не нервировать, здоровее будешь. Кстати дух воды достаточно уважительно относится к тем людям, которые чувствуют его настроение. Никогда не навредит, даже поможет. Данная версия для более наглядного понимания взаимоотношений между человеком и стихией.

Ну и, напоследок, почему не стоит рисковать с купанием в состоянии алкогольного опьянения.

Как говориться, пьяному море по колено. Это в том плане, что в данном состоянии чувство опасности притупляется до нуля. Остаётся только разум. А ежели человек с ним не дружит даже в трезвом состоянии, тогда беда.

Опять же, на мистическом плане русалки существа одинокие, им постоянно требуется мужчины. А тут и усилий никаких не надо прилагать, чтобы одурманить мужика и затянуть к себе на глубину. Ибо он уже и так, никакой. Чем не пожива для одинокого женского существа? Так часто делают и земные женщины. Шучу!

А может, и нет. Видет русалок, не видел, но однажды ночью на реке было такое ощущение, которое стёрло всякие сомнения на этот счёт.

Благодарю за внимание.