Найти в Дзене
Надежда пишет

Котики, собачки... Они учат нас добру

Вчера обещала продолжить разговор и показать еще фото котиков и собачек, сделанные в разные годы. И вот я снова с вами.

Мимо такой кисы не пройдешь. Холодно уже, лужицу сковал лед, а киске хоть бы что
Мимо такой кисы не пройдешь. Холодно уже, лужицу сковал лед, а киске хоть бы что

Утром сегодня ходила в нашу Покровскую церковь. Выходим после службы. А там одну женщину ждет ее верный пес. Беспородный, ничем особо не выделяется. Но надо было видеть, как он радовался, что дождался хозяйку. В глаза заглядывает, к земле припадает, хвостом виляет, к ногам ее прижимается. Песик уже старенький, это заметно. Дома не хочет оставаться. Хозяйка едет на велосипеде в церковь, пес за нею. И сидит рядом с велосипедом. На людей ноль внимания. Не лает. Только внимательно следит за дверьми храма, вдруг хозяйка выйдет. Это умиляет...

А вот другой ждунчик:

Фото на заправке сделано. Хозяин пошел оплачивать бензин
Фото на заправке сделано. Хозяин пошел оплачивать бензин

До закрытия границ в девяностые годы в мою родную деревню приезжали дачники из Латвии. На фото их пес по кличке Принц.

Мой отец с Принцем ладил
Мой отец с Принцем ладил

Принц был очень серьезный. Терпеть не мог пьяных. Не признавал сюсюканья и восторгов в свой адрес. Идешь мимо их дома, иди молча и не смотри в ту сторону, где Принц у крыльца лежит. А если посмотришь, то можешь и нарваться...

Одно лето в начале девяностых выдалось особенно грибным. И мы с отцом и Мариной, хозяйкой Принца, отправились за грибами на мотоблоке. Отец мой Марину предупредил, чтоб особо не увлекалась подберезовиками, которые будут поначалу попадаться, поскольку дальше будут места, где много подосиновиков и белых. Но она очень быстро заполнила заплечный кузовок (у нее такой плотный мешок был с лямками, как кузовок). Принц вначале бегал кругами, а потом тоже увлекся сбором грибов. Только хозяйка примерится гриб срезать, пес тут как тут. Хвать гриб из рук и бежать. Короче, поиграл. А когда Марина начала его ругать, он грибы стал не просто выхватывать, а еще и жевать. Забегая вперед, скажу, что Принцу было потом очень плохо, но, слава Богу, все обошлось.

Грибы мы собирали в перелесках вокруг полей, часть которых пошатнувшийся колхоз уже не пахал. А дальше свернули к местам, где до войны были деревни. И тут в перелесках пошли белые и подосиновики. Это было, как в сказке. Кругом грибы! Да такие красивые, как на картинке! Марина выгрузила подберезовики, и принялась заполнять свой кузовок белыми.

В тот раз мы набрали целый прицеп. Всю взятую тару заполнили и даже куртки. Жаль фотографий не делали. Да тогда с фотопленкой и реактивами перебои были, так что я фотографировала редко.

У нас еще ходил автобус в Ригу. Я провожала Марину с Принцем. Она пошла в автостанцию, приказав Принцу сидеть. Он был в наморднике, как и полагается пассажиру его класса. Я держала поводок. И тут откуда ни возьмись подвыпивший мужичок. "Ой, какая собачка!" Не успел он закончить фразу, как Принц всем корусом дернулся с рычанием к нему. Я думала не удержу. Столько силищи было в этой овчарке! Хорошо, мужик понял, что тут не до шуток, намордник может не защитить, и быстро ретировался...

А это Шарик.

Дворовый пес Шарик
Дворовый пес Шарик

Он достался нам в наследство. Всю свою собачью жизнь жил в деревне.

Мой отец знакомит с Шариком свою правнучку
Мой отец знакомит с Шариком свою правнучку

В 2011 году умерла тетя Валя, хозяйка Шарика. Приехали мы в деревню за отцом. Заранее обговорили, что собаку заберем на дачу. Куда ж еще этого старичка?

Я села впереди. Шарика ко мне посадили под ноги. Держу его за ошейник. А он весь дрожит. Страшно. Куда его? Он же не ездил никогда в машине.

Муж мой для него будку сделал, цепь купил полегче. Первую зиму намаялись. Ездили кормить, кому удобнее после работы или в обед. Приезжаю, бывало, а у Шарика вода замерзла. Еда, которую не доел, тоже. Я быстро все разогреваю. Кормлю. Воду новую ставлю. Старалась с ним постоять подольше, чтоб поел при мне.

На другую зиму договорилась с подругой. Разрешила она Шарика на их участке разместить в городе. Перевезли его с будкой, но ему полюбилось лежать в теплице...

До третьей зимы Шарик не дотянул. Старенький был. Слабеть стал, плохо ел. К ветеринару привезли. А нам говорят: "Старость не лечится..."

А это другой Шарик. Его хозяйкой была тетушка моего мужа.

Очень добрый был пес и умница
Очень добрый был пес и умница

Раз уж у меня сегодня собачки пошли. То вот еще городские фото. В парке Победы сделала. Такой прохожий мне попался.

Самостоятельный
Самостоятельный

А этот за рыжим наблюдал:

Внимательно провожал глазами
Внимательно провожал глазами

Ну хватит собачек. Пора к котикам вернуться. Пусть будет зимний киса.

Все время удивляюсь, как у них лапки не мерзнут, они же босиком
Все время удивляюсь, как у них лапки не мерзнут, они же босиком

А это уже весение фото, но тоже давние. Коты прилетели.

В самом центре есть пятиэтажка, во дворе которой очень много котиков
В самом центре есть пятиэтажка, во дворе которой очень много котиков

Еще один обитатель того двора:

Заместитель грача
Заместитель грача

Вот их сколько там (и то, наверное, не все):

Добрая женщина сейчас угостит
Добрая женщина сейчас угостит

Думала, уложусь в две истории. А оказалось, фотографий еще много. Так что до новых встречь!

Пишите, кто вам больше симпатичен, котики или собачки. Буду рада откликам.