Найти в Дзене

Собрала цветы сакуры - сварила варенье

Мои приятельницы-японки говорят, что если приготовить из свежих цветов махровой сакуры ("яэзакура") джем, то можно хоть каждый день наслаждаться вкусом и ароматом весны, сидя за столом с чашкой чая.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Подавать это нежно-розовое варенье хорошо с мороженым, йогуртом, блинами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Можно есть с булочками, мазать на тосты.

-3

Для джема из яэзакуры потребуется:
🌸 100 г цветов,
🌸 200 г сахарного песка,
🌸 1 лимон,
🌸 1 столовая ложка пектина,
🌸 вода - 400 мл.
Приготовление:
🌸 Соцветия промыть водой и откинуть на дуршлаг.
🌸 Разобрать на лепестки, удалив серцевину и цветоножки - зеленые "хвостики"*.
🌸 Затем, полить цветы лимонным соком, аккуратно перемешать, чтобы лепестки им пропитались.

-4

*Считается, что если не удалить сердцевину и цветоножки, то джем будет горчить.

Но мне нравится варенье с горчинкой, поэтому я сварила из целых цветов, удалив только вот эту часть.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Далее нужно:
🌸 Налить в кастрюлю воду, добавить сахарный песок, пектин, растопить на огне (сварить сироп).
🌸 Положить лепестки махровой сакуры в кастрюлю с сахарным сиропом, добавив оставшийся лимонный сок.
🌸 Варить, помешивая, на слабом огне пока цвет не станет розовым (мин 4-5).
Важно следить, чтобы лепестки (цветы) не разварились, иначе они пожелтеют.
Если хотите больше вишневого аромата, советуют добавить вишневый ликер.

🌸 Снять с огня и остудить. Когда варенье остынет, его цвет станет темнее.
🌸 Перелейте в стеклянные банки и храните в холодильнике. Используйте так же, как и другие виды варенья.
Пожалуйста, для варенья собирайте цветки сакуры, которые не содержат пестицидов. Возможна аллергия, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Что сказать... Мне варенье понравилось - необычное такое, аромат совсем не вишневый, а какой-то цветочно-травяной. По консистенции получается как варенье из лепестков розы.
Таро - не любитель варенья, но все же не устоял - попробовал. И одобрил.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: