Мои приятельницы-японки говорят, что если приготовить из свежих цветов махровой сакуры ("яэзакура") джем, то можно хоть каждый день наслаждаться вкусом и ароматом весны, сидя за столом с чашкой чая. Подавать это нежно-розовое варенье хорошо с мороженым, йогуртом, блинами. Можно есть с булочками, мазать на тосты. Для джема из яэзакуры потребуется:
🌸 100 г цветов,
🌸 200 г сахарного песка,
🌸 1 лимон,
🌸 1 столовая ложка пектина,
🌸 вода - 400 мл.
Приготовление:
🌸 Соцветия промыть водой и откинуть на дуршлаг.
🌸 Разобрать на лепестки, удалив серцевину и цветоножки - зеленые "хвостики"*.
🌸 Затем, полить цветы лимонным соком, аккуратно перемешать, чтобы лепестки им пропитались. *Считается, что если не удалить сердцевину и цветоножки, то джем будет горчить. Но мне нравится варенье с горчинкой, поэтому я сварила из целых цветов, удалив только вот эту часть. Далее нужно:
🌸 Налить в кастрюлю воду, добавить сахарный песок, пектин, растопить на огне (сварить сироп).
🌸 Положить лепестки махр