Найти в Дзене
Голос Армении

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Ашот АРАМЯН

Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

НА ДНЯХ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ИНОСТРАННЫМИ АКТИВАМИ (OFAC) МИНФИНА США объявило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. "В результате импорт и ввоз в США алюминия, меди и никеля российского происхождения, за исключением случаев, предусмотренных законом или оговоренных лицензией, запрещается", - говорится в соответствующем документе.

В ведомстве добавили, что американским компаниям теперь запрещено проводить операции с металлами российского происхождения, в том числе осуществлять их экспорт и реэкспорт. Уточняется, что ограничения не затронут металлы из РФ, которые были произведены до 13 апреля 2024 года.

-2

Кроме того, власти США и Великобритании решили ограничить использование российских алюминия, меди и никеля на мировых биржах металлов. В результате Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME) будет запрещено принимать российские металлы, произведенные с 13 апреля.

Власти Великобритании ввели запрет на импорт меди, алюминия, никеля и некоторых других металлов российского происхождения в декабре 2023 года. При этом эти ограничения не затрагивали торговлю российскими металлами на Лондонской бирже металлов, отмечало в то время агентство Bloomberg.

"ГА" ранее уже писал о том, что под ударом оказался фольгопрокатный завод "Русал Арменал" (бывший "КанАЗ"), который в свое время обеспечивал львиную долю армянского экспорта в США. Однако далее в этой стране были введены заградительные импортные пошлины на алюминий российского происхождения в размере чудовищных 200%, и экспорт алюминиевой фольги "Арменала" в Америку практически прекратился. Теперь же импорт в США указанной продукции прямо запрещен.

На этой почве начали разрастаться слухи о предстоящем закрытии ереванского завода, что стало бы сильным ударом по армянской индустриальной промышленности. И хотя генеральный директор ЗАО "Русал Арменал" Артур Закарян храбрится, понятно, что в столь крупной транснациональной "Объединенной компании", как UC Rusal (United Company), решения принимает не он, и его известят о переменах, когда решение на самом высшем уровне уже будет принято, просто поставив перед свершившимся фактом.

О ТОМ, ЧТО СИТУАЦИЯ ВОКРУГ "АРМЕНАЛА" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕВОЖНАЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СУХИЕ ЦИФРЫ. За январь-февраль текущего года производство алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм относительно аналогичного периода прошлого года упало более чем на 36%. Если за соответствующий период 2023 года было выпущено 4 950,6 тонны фольги, то в этом году за тот же период - 3 163,1 тонны.

Неблагополучное положение косвенно подтверждает и недавнее посещение предприятия новым министром экономики Геворгом Папояном вместе с его заместителем Нареком Теряном (на фото). Завод незадолго до своей отставки посещал и бывший министр экономики Ваан Керобян, которому, кстати, на днях еще на два месяца продлили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня трудно сказать, насколько эффективными окажутся попытки правительства Армении поддержать и сохранить важное стратегическое для нашей страны предприятие. Во всяком случае, вряд ли ему помогут предложенные министром экономики программы государственной поддержки, которые так или иначе предполагают немалые затраты со стороны самого предприятия, а помощь правительства оказывается в виде субсидий. Вопрос совсем в другом - нахождении новых рынков сбыта, где осмелятся принимать алюминиевую продукцию российского происхождения…

Кроме этой явной и непосредственной угрозы армянской экономике со стороны наших "друзей и партнеров" из США, в указанном в самом начале запрете Минфина этой страны упоминается также медь российского происхождения. А это совсем уже плохо, ведь практически все наши крупные медные рудники - в Техуте, Каджаране, Агараке - разрабатывают российские компании, так что при желании и в их продукции (медный концентрат) можно углядеть российский след. Правда, небольшим утешением здесь служит то обстоятельство, что значительная доля наших металлов через Европу экспортируется в Китай. Тем не менее, западные страны вполне в состоянии создать нам проблемы и в этом направлении.

Для полноты картины следует заметить, что в ЕС готовят новые санкции в отношении алмазов российского происхождения и ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками из них. И где тогда окажется та же ювелирная отрасль Армении, кратно нарастившая в последние месяцы выпуск и экспорт (реэкспорт) украшений? Именно эти риски мы и имели в виду, когда говорили о крайне ненадежном, ситуативном положении нашей промышленности и в целом армянской экономики. Увы, начинают сбываться самые мрачные прогнозы…

подписывайтесь на наш канал!