Дом Метенкова
Первую кинопрокатную контору на Урале организовал Вениамин Метенков (1857-1933) - родоначальник документальной и жанровой фотографии на Урале, предприниматель и первый уральский кинооператор.
Сначала он занимался поставками кинооборудования - немецких аппаратов «Кино», и кинолент для «электротеатров» региона, в 1902 году снял свою первую хронику – «Добыча мрамора в окрестностях Екатеринбурга», а в 1910 году, запустив собственное кинопроизводство, снял свой первый видовой фильм «Масленица в Екатеринбурге».
В общей сложности он снял более 50 документальных киноработ, многие из которых шли не только на Урале, но и в Москве и других регионах страны. Сохранившиеся киноплёнки хранятся в музее «Дом Метенкова».
Литературный квартал
Уголок старого Екатеринбурга, где в одном пространстве собраны и реконструированы особняки с полуторавековой историей, тоже привлекал внимание кинематографистов.
Здесь режиссёр Владимир Лаптев в 1993 году снимал комедию «Сыскное бюро «Феликс» - сатирический шарж на новый стиль жизни, резко отличавшийся от жизни в СССР. У картины был звёздный состав: Андрей Соколов, Мария Голубкина, Игорь Дмитриев, Наталья Крачковская, Владимир Ивашов, Александра Захарова. Для Евгения Леонова «Сыскное бюро «Феликс» стал последним фильмом.
Сатира на новых русских, способных сделать бизнес из чего угодно, и даже создать спрос там, где его нет. Их не останавливают ни моральные установки, ни принципы. Этих понятий просто нет в лексиконе предприимчивых людей эпохи 90-х. Их действия вызывают разные эмоции, но в целом действия аферистов точно соответствуют духу времени, который смог передать автор.
В качестве декораций выступает летняя эстрада Литературного квартала, где персонажи по сюжету выгуливали собак, а также прилегающие дома на улицах Толмачёва и Пролетарской.
Екатеринбургский Главпочтамт
В начале 2023 года Главпочтамт сыграл в фильме «Длительные свидания» роль… отделения банка. Как в жизни, так и в кино: у главного героя что-то перепутали в квитанции, и он пришел разбираться. Само здание «Дома связи» – объект конструктивизма 1930-х годов. Работа здесь не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. В здании даже был оборудован детский сад-ясли для детей сотрудниц почты, который просуществовал до конца 1950-х годов.
«Длительные свидания» Свердловская киностудия снимала не только в Екатеринбурге, но и в областных городах: Качканаре, Камышлове, Невьянске. В основе сюжета история священника, отца Александра, который получает шанс на осознание и исправление собственных грехов. Он помогает глухонемой девушке Варе, которую обвинили в поджоге городского храма, полностью меняя ее жизнь.