Сложное дело классификация художника, хотя сколько километров бумаги на эту тему исписано: диссертации, монографии, образовательные брошюры и учебники, художественные альбомы «Барокко», «Готика», «Модерн» и т.д. Но в жизни все сложнее… К примеру, великий Александр Дейнека. Графическая работа «Баскетбол» по своим технико-художественным приемам – арт-деко, а по идее, лежащей в основе цикла подобных работ, да и всего творчества гениального художника – социалистический реализм. Меня легко закидать тапками и цитатами, но именно идея лежит в фундаменте творчества значимых творцов любой эпохи.
Развивать эту мысль в предисловии к выставке нет смысла, да и в наше время идеология не в чести, моветон. Хотя у меня есть союзник. Я очень люблю Кузьму Петрова-Водкина, знакомство с его творчеством в юности произвело на меня ошеломляющее впечатление, на недавней его выставке натолкнулась на стенд с цитатой 1928г. «В искусстве есть закон для художника: что не для тебя – то никому не нужно. Если твоя работа не совершенствует тебя – другого она бессильна усовершенствовать, а иной социальной задачи, как улучшение человеческого вида, и нет …»
Спасибо, Кузьма Сергеевич, ваша авторитетнейшая поддержка пришла в трудное время отрицания и цинизма, идейной и художественной смуты. Гений на все времена, однако…
Но вернемся к нашим «измам». Какая тонкая ткань – поиск новых форм отражения и преображения действительности, как легко провалиться в прореху самолюбования, конъюнктуры, жажды признания, славы, денег и вдруг обнаружить, что ткань жизни и творчества расползается в руках, что искания, прорывы оказались тупиковыми. И тогда – алкоголь, наркотики, распад личности, веревка, ружье… Когда «улучшение человеческого вида» отсутствует, всё поглощается черной дырой, как писал философ Николай Бердяев.
Да, век ХХ поставил искусство не просто на коммерческие (не продается вдохновенье, но можно рукопись продать), а промышленные рельсы со всеми составляющими: планирование, инвестиции, маркетинг, реклама. Но творчество всегда пробьется, как трава сквозь асфальт. Художника не заменит никакой ИИ, как кому-то ни мечтается.
«Измы» моей коллекции могут вступать в конфликт друг с другом, но их объединяет моя любовь к этим работам, искреннее удивление, как автор это увидел, какое решение нашел. Есть «нравиться – не нравиться», в фундаменте лежит мое эстетическое чувство, а все анализы, теории – это после, это вторично. Искусствоведческие конструкции иногда превращаются в прокрустово ложе, а художник в своем творчестве испытывает различные влияния: технических находок предшественников, фольклорных мотивов разных народов, философских и социальных идей, буквально витающих в воздухе. Неповторимый стиль мастера – результат синтеза многих ингредиентов.
Творческие эксперименты, даже ведущие в «никуда», дают неожиданные плоды, вызывающие отклик в душе зрителя. Я не люблю абстракционизм, концептуализм, но у меня эти «измы» есть.
Почему? Зацепили…
Мои завиральные мысли не претендуют на истинность, как и моя коллекция не собрание шедевров. Она результат моих исканий, отражение моего роста. Она – круг моих друзей, оппонентов, ошибок и находок. Мир вокруг он такой….
А.Халитова - Член Союза коллекционеров России. Член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства,
PS. В экспозиции представлены разнохарактерные работы А.Шаймарданова и Н. Конышевой, И. Мустафина и А.Куприянова, В.Лебедева и М. Саблиной-Андрниановой, В. Башенина и О.Обросова, П.Фролова и Н.Барановой, Инера, Р.Усманова, С. Красаускаса, Н. Жерновской и многих других.
Одним словом, больше художников хороших и разных, дающих нам крылья подняться над мелочностью быта и серостью мыслей.
Выставка пройдет с 25 апреля по 12 мая 2024г. в музейно–выставочном центре «Тушино» по адресу бульвар Яна Райниса 19.
Наш канал В Контакте vk.com/...522
Наш канал в Телеграм t.me/...lub