Наконец-то я перестроился на новый часовой пояс. Сегодня встал вовремя и относительно легко.
В гостинице на завтраке стоит молодая девушка, которая проверяет и записывает номера комнат. Очень волнуется и запинается когда спрашивает. Явно устроилась совсем недавно. Молодёжь!
На завтрак сегодня давали сигары! Правда с сыром)
На работу опять добирался на такси. Заленился я чего то.
На лекциях рассказывал про сейсморазведку и наконец-то начали практику. Показываю свои фишки. Казахи многое уже знают. Но, к счастью, я знаю немного больше)
Во время лекций похвалил Актау. В городе есть что перенимать нам, в России (и даже в самом лучшем городе России - Казани). Например, на лифте в офисе компании зеркальные двери с нанесенным национальным орнаментом. Вроде мелочь, но из таких мелочей и складывается впечатление о городе и стране. Тут не просто «абстрактный южный город», а именно казахский город. Видно, что постарались и в оформлении зданий внести местный колорит. Это очень импонирует.
Меня похвалили за стиль ведения лекций. Почему то спросили, не заканчивал ли я MBA (нет не заканчивал).
Рассказал байки про Китай и про Канаду) Надо байки и про Казахстан придумать!
После работы у меня сегодня планы – нужно искупаться в море! Хотя погода несколько испортилась (набежали тучки и поднялся сильный ветер).
Быстро переодеваюсь в спортивную форму и беру такси до ближайшего пляжа (называется он, почему то «Солдатский пляж).
В плане водителей мне сегодня «везет» на джигитов. И как они так водят и не врезаются? Но в целом манера вождения тут отличается от нашей – больше принято пропускать. И благодарят друг друга не миганием аварийки, а коротким гудком.
Вот мы на пляже. Пустынно. Напоминает пляж в Циндао в мае 23го, то же несколько гуляющих по берегу людей, тот же желающий искупаться я, та же холодная морская вода. Хотя нет, вода в Каспии гораздо теплее в апреле, чем Желтое море в мае.
Раздеваюсь и захожу в воду. Вот блин – тут мель! Я прошел уже две дюжины шагов, а мен едва по колено. Вода прозрачная, но запах не очень – рядом находится грузовой порт. Наконец то метрах в 50 от берега глубина достаточна, чтобы окунуться. И бегом на берег – пока не замёрз на ветру.
+ еще одно море в копилку! Ну, или озеро. Зато какое большое!
Далее по плану пробежка вдоль берега и до отеля. По короткой дороге 7 км, но кто же выбирает короткие дороги? Тем более мне пора готовиться к майскому полумарафону.
Пляж откровенно не впечатляет – серый плотный песок, водоросли. По берегу гуляют люди. Много бродячих собак (с детьми тут не безопасно будет). Видна туристическая инфраструктура, пустующая до летнего сезона.
От пляжа поднимаюсь в местный парк к колесу обозрения. Оттуда бегу снова к берегу (нужно обогнуть скалистый мыс, через который нет тропинки). Продвигаюсь внутри миленьких кварталов трёхэтажных панелек.
Берег тут более скалистый и открытый ветру. Бушуют волны, выбрасывая морские брызги. Закатное солнце озаряет играющих у берега детей.
Сделал фото с местной девушкой. Правда она оказалась весьма холодной и неразговорчивой. Что поделать – казашка)
От набережной поднялся вдоль парка (видимо парк Победы). В парке стоит памятник воинам – интернационалистам (Афганистан), ликвидаторам аварий на АЭС и большой мемориальный комплекс в память о Великой отечественной войне. Сделано сильно. Памятник в очень хорошем состоянии (кстати не понятно, когда он был воздвигнут, возможно уже после распада Союза). Приятно видеть, что та война для местных тоже не пустой звук.
Еле дополз до дома. Да, после целого дня лекций 10 км даются непросто.
Заказал себе на ужин много вкусного)