Найти в Дзене

Godthrymm. Distortions (2023). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: doom metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Profound Lore Records

Дата выхода: 18 августа 2023

В последние годы на мировой тяжёлой сцене наметился тренд: всё чаще можно услышать о новом проекте, состоящем из экс-участников какой-нибудь именитой формации. Игнорировать это явление не стоит уже хотя бы потому, что основатели таких коллективов нередко выдают куда более сильный и свежий материал, чем их бывшие коллеги, зачастую погрязшие в самоплагиате и творческом бессилии.

Проект Godthrymm (по словам участников, название можно перевести как «божественная мощь») возник в 2017 году в Галифаксе по инициативе гитариста и вокалиста Хэмиша Гленкросса (ex-My Dying Bride, ex-Vallenfyre) и барабанщика Шона «Winter» Тейлор-Стилса (ex-My Dyind Bride, ex-Anathema, ex-Soltice). Первые два демо, вышедшие в 2018 и 2019, наглядно демонстрировали, в каком направлении намерен двигаться этот коллектив — мощный грувовый дум-метал, уходящий корнями в английскую классику 1990-х, когда упомянутые выше My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost негласно возглавили это течение. Однако же Godthrymm не собираются полностью копировать их работы, а готовы предложить нечто более монументальное, современное, но неизменно трагическое.

-2

Дебютный студийный полноформат «Reflections» (2020), вышедший в разгар пандемии, произвел должное впечатление — отменно тяжелый, эпический материал с преобладанием классических мелодий, но с необычно сырым, «гранжевым» вокалом Гленкросса и вкраплениями женского пения в исполнении его супруги Кэтрин (также клавишные). Альбом звучал основательно, мрачно и в полном соответствии с названием рефлексивно. Поклонники жанра моментально взяли группу на заметку. Разумеется, большую роль сыграли имена участников, входивших в состав по-настоящему культовых коллективов, но уже тогда чувствовалось, что Godthrymm следует воспринимать как вполне самостоятельный акт.

Distortions, by GODTHRYMM

Продолжение последовало три года спустя в виде второго лонгплея «Distortions». И это тот самый случай, когда группа превзошла себя по всем параметрам и окончательно сформировала оригинальное звучание. Часовая порция абсолютно сокрушительного, массивного дум-метала, то слепо отчаянного, то бесконечно угрюмого, даже депрессивного и холодного, а в целом поразительно гармоничного — этого вполне достаточно, чтобы утверждать о становлении нового значимого имени. И в первую очередь не за счёт громких имён и прошлых достижений, а благодаря превосходнейшему материалу и мастерскому подходу.

Стоит отметить, что Хэмиш изрядно поработал над своим вокалом — зазвучал сильнее и выразительнее и в то же время сохранил прежнюю отрешенность, которая и добавляет Godthrymm альтернативного звучания. Если на предшествующем релизе Кэтрин Гленкросс выступала в роли сессионного музыканта, то теперь она полноправная участница состава: её вокальные партии возросли в объёме и добавили в общую палитру больше живых эмоций. Как и на первом альбоме, за бас-гитару отвечал Боб «Sasquatch» Кролла (Let ‘Em Burn), партии дополнительной гитары сыграл Эл Котвал (Thunder, Tomb & Throne). В роли почётных гостей выступили дочери Гленкросса — Мэгги и Полли-Джен сформировали небольшой детский хор — а также Аарон Стейнторп, бессменный фронтмен «Моей умирающей невесты».

В сравнении с предшественником «Distortions» хоть и сохранил долю флегматичной рефлексии, получился куда внушительнее, насыщеннее и сложнее. Он в большей степени построен на контрастах, но при этом непоколебим и целостностен. Опору практически каждой из семи композиций составляют могучие пласты раскатистых риффов с небольшим перегрузом и отчетливыми басовыми частотами, что при наличии качественной стереосистемы заставит усомниться в прочности ваших четырех стен. При этом материал не лишен характерного тягучего мелодизма и похоронной торжественности. Все чаще проявляют себя искаженные педали эффектов, партии гитар стали многослойнее и фактурнее, структура треков — сегментной, где особенно проявляют себя напряженные инструментальные отступления, акустические вставки и ненавязчивый клавишный фон.

Местами материал погружает в запутанный лабиринт сознания, полный неожиданных тупиков и отступлений («As Titans»), порой очаровывает выразительными опьяняющими мелодиями («Devils»), а то и вовсе ввергает в траур и, воспользовавшись беспомощностью, плавно несёт по волнам Стикса («Echoes»). Обнаженная агрессия титанической поступи может сменяться плавным шлейфом обволакивающего женского вокала и трагичных соло («Obsess and Regress»), чтобы, пройдя сквозь пелену сновидческой психоделии, прочувствовать всю мощь кульминации действа («Unseen, Unheard»).

Вязкие гипнотические пассажи словно стекают с основных риффов и создают чудный и органичный контраст давящей тяжести, заставляют упиваться вздымающимися и опадающими словно волны мелодиями, что воссоздают так хорошо знакомую трагедию в антураже старинного викторианского романа («Follow Me»). Те же, кто надеется пережить долгожданный катарсис, также будут вознаграждены («Pictures Remain»), но без уверенности, вернулись ли они в реальный мир или продолжают вояж по волнам сновидческой светлой меланхолии…

Эмоциональный фон — одна из сильнейших сторон «Искажений». Пропитанные полускрытой скорбью, тексты повествуют о двойственной стороне человеческого существа, описывают теплоту любви и горечь потерь. Рассказывают о гложущем «паразите» душевного опустошения, вещают о смертельных болезнях и неминуемом уходе близких людей.

При всей своей внешней спонтанности альбом поражает продуманностью и вниманием к деталям, вплоть до тональности «бэков» и партий клавишных, подчеркивающих линию основного вокала. Но притягивает «Distortions» не этим. Гленкроссу и его коллегам путем вокальных и инструментальных модуляций удалось создать особую завораживающую атмосферу — отрешенную и экзальтированную, как давно позабытый сон.

Звучание альбома также достойно всяческих похвал: этот монолитный убийственный строй сохранил приятную реверберацию, вызывающую ассоциации с живым выступлением, и в то же время он безупречно чист, как кристалл. И самое важное — Godthrymm в естестве своём сохранили ту самую английскую минорную ламповость готик-рока, что выделяла альбомы дум-метал-троицы в начале девяностых.

Перед нами поистине выдающееся произведение, которое станет приятным открытием для всех поборников традиционного дума, а в целом — одним из лучших метал-альбомов 2023 года во многом благодаря силе эмоций и переживаний, вложенных в эту работу. Godthrymm ещё далеки от того, чтобы творчески исчерпать себя, а потому их творение притягивает к себе, заставляет слушать и переслушивать в приливе высочайшего эстетического наслаждения.