Найти в Дзене
Metal Head

DEFIANCE: ОТКРЫТОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ

Три американских парня, Брэд Бауэрс, Майк Кауфман и Мэтт Вандер Энде, до этого игравших в малоизвестных калифорнийских проектах, в 1985-м году объединили свои усилия и породили проект Defiance, который исполнял техничный вариант трэша.

Первоначально эта группа была сорентирована на Testament, хотя позже они перешли к игре в своем собственном уникальном, более прогрессивном стиле. Они записали и выпустили 3 альбома для Roadrunner Records, прежде чем распасться в 1994 году.

В 2005 году группа перегруппировалась и подписала контракт с лейблом Candlelight Records. Они выпустили свой 4-й полноформатный студийный альбом в октябре 2009 года.

Рассмотрим их ниже.

На дворе стоял 1989-й год, когда появился первенец Defiance, «Product of Society» («Продукт общества», 1989). Это неплохой, хоть и типичный американский трэш. Точнее – bay area, old school. Для любителей олд-скульного молотилова – самое то.

Из-за общей атмосферы, из-за странноватого звука, риффинга данный кругляш хочется сравнить с альбомом Testament “Practice What You Preach” (1989). Testament как сравнение напрашивается ещё и потому, что манера пения / рычания четвертого учатника группы, Стива Эсквивеля временами весьма напоминает Чака Билли. Звучание – типично для трэша хрустящее, но, видимо, из-за искажённого зудящего баса, он кажется очень сырым и тягучим даже на высоких скоростях.

Сам же материал местами прямо весьма интересен. Отсылаю к здешним номерам «Product of Society», «Insomnia» и «Deadly Intentions».

На своём втором альбоме, «Void Terra Firma» («Пустая твердь», 1990) который спродюсировал Джон Каниберти (до того работал с Джо Сатриани), композиции стали куда менее прямолинейными, и одновременно приобрели лёгкий прогрессивный оттенок. Хотя к девяностому году планка в трэше была поднята уже достаточно высоко, так что прогрессивные тенденции особенно не удивляют. Да и не настолько ещё очевидны.

Отсюда обращают а себя композиции «Skitz – Illusions», «Killers» и «Buried Or Burned». В целом же распиловка тяжёлых металов происходит теперь в различных режимах, а голос Эсквивеля прибавил в брутальности.

Третьей их работой, «Beyond Recognition» («До неузнаваемости», 1992), был изрядно озадачен. Запись нормальная, играть вроде как умеют, но на протяжении всего альбома ничего внятного так и не сыграно. Брали бы пример с Heathen – «Victims Of Deception» (1991) - по звучанию альбомы схожи, да и лейбл один, а разница колоссальная. Вобщем, послушать на разочек пойдет, на большее здесь не тянут.

Поиграв еще пару лет, Defiance объявили о своем распаде, и их работы стали достоянием коллекций трэш-любителей без особых надежд на пополнение. Но в 2008-м случился внезапный реюньон группы, а через год появился и его результат - пласт «The Prophecy» («Пророчество», 2009).

Этот блин должен был перезапустить карьеру команды после 16-летнего перерыва, но этого не произошло. Несмотря на то, что музыканты явно старались, усилия при предоставленном материале того не стоили.

Лишь одна вещь, «The War Inside», выгодно смотрелась на общем фоне, но сама по себе в общем контексте ничего не решала. Как качественно не записывай, как не играй – если интересного мало – ничего не получится.

Группа просуществовала еще некоторое время, но в 2012-м году было снова объявлено о распаде Defiance.

Видео по теме: