Найти в Дзене

И породнился человек с "железным конем"

Волгоград
Волгоград

Многие тысячи километров напедалил московский журналист Вячеслав Осипов. Ему сейчас 75 лет. Регулярные велопутешествия совершает последнюю четверть века. Почти в каждом его «отлавливают» коллеги-журналисты и спрашивают: «Вы занимались велоспортом? Вы велогонщик?». Нет, я пенсионер, отвечает он, но в юности любил погонять.

Профессия журналиста – хлопотная, связана с командировками и отнимала много времени, но одновременно, открывала горизонты для путешествий – на поезде, самолёте, автомобиле. Однажды, в конце 1990-х, Вячеслав наткнулся на сообщение, что какой-то парень из России проехал от Ванкувера до Аргентины. Как? Один? На велосипеде? Сколько же денег надо? Где ночевал? Что ел? Задумался.

Первый велопоход вокруг Москвы по «бетонке» с девятилетним сыном Никитой преодолели за неделю. Ночевали в палатке, еду готовили на костре. По тем временам на этой трассе не было мотелей, хостелов, маленьких гостиниц, где можно было хотя бы горячий душ принять, после непогоды или пыльных дорог. Несмотря ни на что доехали успешно, соблюдая основные правила для велосипедиста – внимательность на дороге, никогда не ездить с наушниками, слушая музыку, и не отпускать руль. Иначе лучше на стального коня и не садиться.

Дальше рассказывает сам велопутешественник:

«Через год мы с Никитой совершили велопоход вдоль границы Московской области. Напедалили больше тысячи километров.

Дальнейшему увлечению длительными велопоходами помог случай. В 2007 году, благодаря приглашению Московской патриархии участвовать в создании книги «Монастыри и храмы Московской епархии», я стал объезжать на велосипеде какой-то район Подмосковья и делать фотосъёмку культовых сооружений. Когда мне вручили несколько экземпляров этого двухтомного фолианта, я был не просто рад, но подумал, что о каждом путешествии можно делать альбом, книжку или путеводитель именно для велосипедистов.

Конь-колодезь
Конь-колодезь

Подумал – сделал. Пришло время отпуска. Достаю карту. Так, Рязанская область. Там, в деревне Осово, родился мой тесть, Василий Николаевич Читаев. В городке Сасово он учился в ремесленном училище. А Есенин? А какие названия? Сапожок, Сараи, Гусь-Железный… Выпущенный после путешествия альбом украсил стихотворениями Есенина.

Планируя маршрут, стараюсь «чертить» по карте кольцевой вариант. Таким образом после Рязанской губернии проехал по Псковской, Ярославской (этот велопоход посвятил Игорю Марьину, Валентине Бобковой и другим ярославцам, моим однокурсникам по журфаку МГУ), Ивановской, Смоленской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Тверской, Орловской, Белгородской, Брянской, а вот по Курской – не успел. Бандеровские пособники начали обстреливать южные районы области, куда у меня был намечен путь и остановка - Суджа и Горналь, там находится одинокий мужской монастырь. Не удалось посетить Курскую область, и тем самым помянуть Сашку Иконникова, откуда он родом и с которым мы вместе пять лет просидели за одной факультетской партой.

Мангейм
Мангейм

Сашка, кстати, пригласил меня в поездку по Германии во время тамошних выборов в 1996 году. Во время этой поездки я узнал и о европейской велодороге вдоль Рейна. В 2017 году, вместе с сыном, проехали по этой дороге от Базеля до Кёльна, а потом до Хагена, где живут наши друзья.

Маршруты вдоль рек мне понравились. В 2018 году я снаряжаю свой рюкзак-штаны, смазываю велосипедные втулки, улучшаю тормоза и еду к истоку Дона. В Новомосковске, Тульской области, делаю первые снимки прозрачного ручья, убегающего из-под огромного валуна – что ж, посмотрим, какой же норов у Тихого Дона? Проехал более 1.000 км, у Калача-на-Дону повернул к Волгограду. После этой поездки издал путеводитель «По Дону гуляет…велосипедист». Специально для пожилых людей.

Речные круизы по своей стоимости сейчас взлетели до… пенсионеру не по карману. А в путешествиях на велосипеде вдоль рек появилась некоторая комфортность (это для тех, кто уже боится ночевать в палатке), в городках на берегу рек появились гостевые дома или хостелы; кроме того, на реке можно порыбачить, можно не беспокоиться о нехватке воды для приготовления обеда или ужина на газовой горелке.

Только в одном велопоходе, в Подмосковье, в Клинском районе, был вынужден развести костёр, так как за несколько километров до стоянки мы буквально до нитки промокли, нужно было сушить всё. Во время сушки у меня сгорели кроссовки. Так что в походах теперь пользуюсь только газовой горелкой: и лесники не видят, и лес спасён.

Гермерсхайм
Гермерсхайм

Другой велопоход вдоль реки, был выбран Днепр. От Холм-Жирковского на Смоленщине, почти у истока, до Гомеля, в Белоруссии. На украинскую часть Днепра уже не пропускали, майдан военизировался.

В Белоруссию поехал во второй раз: от Полоцка на Браславские озера по Витебской области. Сейчас собираюсь в поход вокруг Минской области. А в середине лета возьму курс на Старую Руссу – В.Новгород – Лугу - Сосновый Бор - вдоль Финского залива - Петербург. А в целом запланировал до 2030 года ещё 15 маршрутов (люблю по картам путешествовать, как в детстве любил играть). Два-три похода за сезон – нормально. Только бы не порвалась палатка и не попасть на обед клещам. Дай Бог, нормального здоровья и зрения! Слух я уже частично потерял, но это не должно останавливать! Больше бойтесь собственной лени!».

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.