На Новый год и день рождения принято загадывать желания. Кто-то пишет свои желания на бумаге и сжигает под бой курантов, кто-то составляет карту желаний, кто-то визуализирует и повторяет аффирмации… В любом случае – мы все мечтаем, и это здóрово!
Я хочу поделиться с вами секретами, как превратить мечту в цель и как достичь желаемого. Думаю, вы согласитесь, что все мы хотим изменений к лучшему в своей жизни, но не всегда знаем, чего именно мы хотим и как этого добиться. В этой статье мы разберемся, как правильно ставить цели, как нельзя ставить цели и что мешает их реализации. А также я подскажу вам, как сделать процесс достижения целей интересным и увлекательным.
Для начала, конечно, нужно определить свою мечту. Мечта - это то, что вы хотели бы иметь или кем вы хотели бы быть в своей жизни, но пока не знаете, как это реализовать. Например, вы мечтаете о счастливой семье, о карьерном росте, о путешествиях по миру или о здоровом образе жизни.
Как вы представляете себе свою мечту? Визуализируйте ее прямо сейчас!
Мечта - это то, что заставляет ваше сердце биться чаще и вызывает положительные эмоции. Но мечта - это не цель. Цель - это конкретный и измеримый результат, который вы можете достичь за определенный срок. Цель - это то, что вы можете записать на бумаге и отслеживать свой прогресс. Цель - это то, что зависит от вас и вашего действия.
Так как же превратить мечту в цель? Для этого можно использовать один из самых популярных методов – SMART-формулу. SMART - это аббревиатура из пяти слов: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (релевантная) и Time-bound (ограниченная по времени).
Предположим, вы мечтаете о путешествиях по миру. Это замечательная мечта, но она слишком общая и неопределенная. Как вы узнаете, когда вы ее осуществите? Как вы будете планировать свои действия? Как вы будете мотивировать себя?
Для того, чтобы сделать вашу мечту конкретной, сначала нужно ответить на вопросы: куда, когда и с кем вы хотите поехать? Например: я хочу поехать в Италию на две недели с любимым человеком в следующем году. Видите разницу?
Остановитесь и подумайте – где, когда и с кем вы будете на момент достижения цели? Советую вам записать это.
Готово? Отлично! Теперь у вас есть четкий образ того, чего вы хотите.
Следующий шаг - это сделать вашу цель измеримой. Измеримая цель - это такая цель, которую вы можете проверить на наличие или отсутствие. Для этого нужно определить, какие показатели или критерии вы будете использовать для оценки своего результата. Например: я хочу поехать в Италию на две недели с любимым человеком в следующем году и посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь. Теперь у вас есть конкретные места, которые вы хотите увидеть, и вы можете отмечать их по мере посещения.
Остановитесь и подумайте – как я узнаю, что цель достигнута? Например, если вы хотите похудеть, то решите, на сколько именно килограмм или размеров. Если вы хотите повысить свой доход, то решите, на какую именно сумму. Как будет выглядеть достижение вашей цели. Какие ощущения вы будете испытывать. Что будете слышать, какой запах почувствуете. Подумайте и запишите свои мысли.
Третий шаг - это сделать вашу цель достижимой. Достижимая цель - это такая цель, которая реально может быть выполнена вами с учетом ваших ресурсов, возможностей и ограничений.
Давайте для начала пойдем от обратного и поговорим о том, какие цели недостижимы. Какие примеры приходит вам в голову?
А вы сталкивались с подобными примерами в вашем окружении? А ваша цель – реалистична ли она? Если нет, откорректируйте.
Теперь давайте поговорим о врагах нашей целеустремленности! Подумайте, что обычно мешает реализации наших целей? Это страх, лень, негативные установки, неуверенность в себе, отсутствие плана…. Обычно именно это плохие парни стоят за такими распространенными оправданиями, как отсутствие ресурсов – времени, денег, связей, знаний, опыта и так далее.
Например, учительница истории с 20-летним стажем Елена Павловна не начинает вести свой Ютуб-канал, потому что она не умеет редактировать видео, пользоваться инструментами Ютуба, на это нужны студия, техника, а значит, деньги, да и вообще, что это фигня, это для молодежи, и никто вообще не будет смотреть ее видео. А что за этим стоит на самом деле, как думаете? Мне кажется, как вариант, плохие парни, преследующие Елену Павловну - страх и синдром самозванца. А что думаете вы?
А у вас есть такие плохие парни в списке? Попробуйте составить свой список врагов на пути к цели!
Теперь нужно проанализировать, как именно справиться с этими плохими парнями. Например: я хочу поехать в Италию на две недели с любимым человеком в следующем году и посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь, но у меня нет достаточно денег, времени и знания языка. Что я могу сделать для того, чтобы решить эти проблемы? Я могу начать копить деньги заранее, планировать свой отпуск в период низкого сезона и записаться на курсы итальянского языка. Это и есть план действий, который поможет вам приблизиться к вашей цели.
Четвертый шаг - это сделать вашу цель релевантной. Релевантная цель - это такая цель, которая соответствует вашим ценностям, интересам и жизненным приоритетам. Для этого нужно понять, зачем вы хотите достичь этой цели и как она повлияет на вашу жизнь. Мой любимый вопрос – чтобы что? Как правило, любая цель несет в себе ценностную нагрузку. Поясню!
Например: я хочу поехать в Италию на две недели с любимым человеком в следующем году и посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь, потому что я люблю историю, культуру и кухню этой страны, а также хочу укрепить наши отношения и получить новые впечатления.
Ну а конечным пунктом любой нашей мечты или цели является какое-то чувство или эмоция – чувство безопасности, признания обществом, удовлетворения, радости…
Остановитесь ещё раз и подумайте – какие ценности стоят за вашей целью?
Теперь у вас есть сильная мотивация, которая будет поддерживать вас на пути к вашей цели.
Пятый и последний шаг - это сделать вашу цель ограниченной по времени. Ограниченная по времени цель - это такая цель, для которой вы определяете конкретный срок выполнения. Для этого нужно выбрать дату или период, когда вы хотите достичь своей цели или какой-то ее части. Например: я хочу поехать в Италию на две недели с любимым человеком и посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь в сентябре 2024 года.
Задумайтесь, как вы ограничите по времени вашу цель?
Супер! Теперь у вас есть четкий дедлайн, который будет стимулировать вас действовать быстрее и эффективнее.
А теперь давайте подведем итог и пройдемся по нашей схеме еще раз.
Итак, для того, чтобы превратить свою мечту в конкретную, достижимую и мотивирующую цель, нужно ответить на следующие вопросы:
2 – Как я узнаю, что цель достигнута?
3 – Как я могу сделать мою цель достижимой?
4 – Что стоит за моей целью? Я хочу … , чтобы что?
5 – В какой срок я хочу достичь своей цели?
Вот и все! Вы только что превратили свою мечту в самую что ни на есть настоящую цель и вы знаете, что вам нужно для ее достижения.
Напишите в комментариях вашу SMART-цель, чтобы конкретизировать ее и заявить окружающим и вселенной. Перечитывайте ваши заметки время от времени, поставьте напоминания в календарь, чтобы отслеживать ваши шаги к достижению цели. Если хотите, расскажите кому-то из близкого окружения и попросите спрашивать вас время от времени, как продвигается процесс.
Начните действовать уже сегодня! У вас обязательно все получится!
Если вам откликаются темы канала, делитесь ссылкой в ваших социальных сетях – давайте вместе развиваться и познавать себя!