Найти в Дзене

Встречаем участников II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» в Ставрополе

В 2024 году участниками фестиваля станут 1 200 школьников от 12 до 18 лет включительно, прошедших отборочные этапы в образовательных организациях и региональные отборочные этапы, из 79 регионов России.

С 27 апреля начался заезд участников в город проведения фестиваля. Первыми впечатлениями о городе и фестивале поделились участники из Орловской области, которые уже заселились и посетили обзорную экскурсию:

«Какие первые впечатления? Шикарные! Живописный, чистый, уютный и атмосферный город с потрясающими парковыми зонами и скверами! Мы живём в отеле «Континент», надо сказать, что для нас создали более чем комфортные условия проживания. А во время обзорной экскурсии по городу мы познакомились с участниками из Республики Саха (Якутия). Много теплых слов благодарности хочется выразить организаторам за то, с какой любовью и заботой они относятся к нам. В первый день, 26 апреля, мы прошлись по всем конкурсным площадкам, на которых нам предстоит выступать. Хочется отметить, что они действительно находятся в шаговой доступности. С нетерпением ждем начала конкурсных программ. 29 апреля - мой день рождения, буду отмечать его прямо на сцене! Выступаем с командой в нескольких направлениях: «Вокальное», «Театральное», «Оригинальный жанр» и «Танцевальное» », -отметил участник фестиваля Зайцев Илья.

Творческие школьники России представят на оценку экспертному совету не менее 500 конкурсных работ по 7 творческим направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Медиа». 8 направлением для социально-активных ребят станет специальная номинация «Амбассадор Движения Первых».

«Региональная программа» представляет собой концертную или театрализованную концертную многожанровую программу, объединенную оригинальной идеей и стилистическим режиссерским решением. «Вокальное» направление представляет собой исполнение вокальных номеров «а капелла», под живой аккомпанемент или в сопровождении минусовой программы. Запрещается использование плюсовой фонограммы, но разрешается использование бэк-вокала, не дублирующего основную партию вокалистов.

«Инструментальное» направление включает конкурсные номера в номинациях: «Народные инструменты», «Струнные инструменты», «Клавишные инструменты», «Духовые инструменты», «Ударные инструменты».

«Танцевальное» направление состоит из конкурсных номеров следующих номинаций: «Народный танец», «Эстрадный танец» (в том числе стилизация народного танца), «Современный танец», «Уличный танец».

«Театральное» направление включает конкурсные номера в номинациях: «Художественное слово», «Проза», «Поэзия», «Авторское художественное слово», «Фронтовая поэзия и проза», «Эстрадный монолог». Соло номера: «Эстрадная миниатюра», «Театр малых форм», «Драматический театр», «Музыкальный театр», «Пластический театр». «Оригинальный жанр» состоит из следующих номинаций: «Цирковое искусство», «Акробатика», «Гимнастика» (в том числе пластический этюд, ручной эквилибр, оригинальный партерный реквизит), «Эквилибристика», «Жонглирование», «Клоунада», «Оригинальный номер», «Пантомима», «Иллюзия», «Синтез-номер».

Направление «Медиа». Внутри него есть три номинации – «Фотопроект», «Видеоблог», «Публикация» . Ребята получают задания в первый конкурсный день и на протяжении конкурсных дней реализуют посредством диджитал-навыков.

«Амбассадор Движения Первых» — это активист, который представляет организацию, способствуя тем самым повышению уровня знаний и узнаваемости Движения Первых. Интересный факт, с французского языка слово «амбассадор» переводится как «посол», именно поэтому важным критерием номинации является ценностная ориентация активиста на деятельность и миссию Движения Первых. Оценивать эту номинацию будут сотрудники Движения, опытные педагоги и обладатели призовых мест во Всероссийских конкурсах «Сердце отдаю детям» и «Лидер XXI века».

В 2023 году принимали участие 1000 человек из 65 регионов.
В 2024 увеличилось количество участников до 1200, без учета сопровождающих, и количество регионов — 79, начиная от Донецкой Народной Республики, Запорожской области и Луганской Народной Республики, завершая Ямало-Ненецким автономным округом и Ярославской областью.

Учредителями и организаторами фестиваля в 2024 году являются: Правительство Ставропольского края, Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Данный проект реализуется в рамках Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна».

29 апреля начинаются конкурсные дни. Следить за Конкурсными программами по таким направлениям, как «Театральное», «Вокальное», «Танцевальное», «Инструментальное» и «Оригинальный жанр», можно в трансляции и ежедневных видеороликах фестиваля. Они будут размещены в официальной группе Российской студенческой весны ВКонтакте.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
+7 (962) 454-45-92 Алёна Головина, региональный пресс-секретарь II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»

+7 (988) 089-85-22 Максим Ануприенко, исполнительный директор II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»