Найти в Дзене
AllTechReviews

Во время полного солнечного затмения некоторые цвета кажутся особенно яркими и красочными. Вот почему это происходит.

Наблюдатели за затмением, такие как эти люди в Менане, штат Айдахо, которые видели затмение 21 августа 2017 года, могут заметить, что цвета объектов вокруг них выглядят по-другому, когда луна полностью закрывает солнце NATALIE BEHRING/GETTY IMAGES
Наблюдатели за затмением, такие как эти люди в Менане, штат Айдахо, которые видели затмение 21 августа 2017 года, могут заметить, что цвета объектов вокруг них выглядят по-другому, когда луна полностью закрывает солнце NATALIE BEHRING/GETTY IMAGES

Когда наступает полное солнечное затмение, мир вокруг нас может выглядеть необычно. Да, в небе происходит основное событие. Но и на земле всё выглядит по-другому.

На несколько минут, когда луна закрывает лучи солнца, все цвета тускнеют и становятся серебристо-серыми. Яркие красные цвета могут показаться темными или даже черными, а вот синие и зеленые выделаются.

Происходят две вещи, которые влияют на изменение цвета, говорит исследователь цветового зрения Такеши Ёсиматсу из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

-2

Во-первых, это связано с атмосферными условиями.

Солнечный свет состоит из волн света с широким спектром цветов. В обычный солнечный день частички и капли воды в воздухе рассеивают солнечный свет по мере его прохождения через атмосферу. Синие световые волны рассеиваются больше, чем красные, потому что у синих волн длина короче. Рассеянные синие волны окрашивают небо в синий цвет. В то время как красные волны света чаще достигают земли.

-3

Цвет объекта зависит от того света, который он отражает. Поскольку на землю в прямом солнечном свете достигает больше красного света, объекты, освещенные солнцем, отражают больше красного света, что делает красные цвета ярче, объясняет Ёсиматсу.

Во время полного солнечного затмения луна перекрывает солнце, и большая часть света, отражающегося от объектов на земле, является косвенным. Больше этого косвенного света – это легко рассеиваемые синие волны, поэтому объекты отражают больше синего света. Это вызывает видимое смещение цветового спектра в сторону синего.

Теперь о том, что происходит в наших глазах.

-4

При ярком свете клетки сетчатки, называемые колбочками, обеспечивают цветное зрение. Большинство колбочек настроено на восприятие красного или зеленого цвета, а меньшее количество – на синий. Все вместе они обеспечивают восприятие красно-зелено-синих цветов. При активных колбочках красные цвета обычно кажутся ярче синих в дневное время.

В темноте за зрение отвечают чувствительные палочки, которые отвечают за ночное зрение. Но у палочек только один тип, так что в темноте или при очень слабом свете цвета не различают.

Затмение, сумерки или рассвет – это условия "где-то посередине", не совсем светло и не совсем темно. Вот тут и проявляется эффект Пуркинье.

Эффект Пуркинье – это склонность чувствительности глаза к свету смещаться от красного к синему в условиях слабого света.

-5

Под определенными условиями слабого света, и палочки, и колбочки, участвуют в нашем зрении. Колбочки не настолько чувствительны, чтобы улавливать тусклый свет, так что даже если эти клетки еще работают в сумерках, цвета блекнут и контраст между ними уменьшается. В это время палочки начинают воспринимать голубые и зеленые световые волны, делая эти цвета ярче, а красные кажутся темнее.

Как именно это работает, ученым еще предстоит выяснить.

Однако есть важный совет для тех, кто собирается наблюдать за затмением: "Эффект Пуркинье можно заметить только в специальных очках для наблюдения за затмением. Без очков не будет достаточно темно".

К тому же, очки защищают от вредных лучей солнца, позволяя безопасно наблюдать за этим явлением.