Найти тему
Начни с себя

Какие бананы полезные?

Зелёные бананы- это резистентный крахмал.
Любите бананы? Ешьте зелёные. И чем зеленее, тем лучше.

В зеленых бананах содержится резистентный крахмал и он самый полезный для нашей микрофлоры кишечника и является питательной средой для бактерий.
Резистентный(устойчивый) крахмал является пребиотиком.
Устойчивый крахмал-это такой тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстой кишке, где влияет на местную микробиоту.
Он обрабатывается конкретно бактериями толстого кишечника.
Механизм работы устойчивого крахмала похож на принцип работы пищевых волокон, которые тоже не перевариваются малой кишкой и становятся полезной питательной средой для бактерий большого кишечника и укрепляют метаболизм.

Переваривается он долго и дает чувство насыщения на длительный период.

Одна часть резистентного крахмала переваривается до глюкозы, а вот другая остается в неизменном виде.

Этот крахмал устойчив к процессам переваривания в желудке и идет дальше в кишечник, где уже его начинают подъедать наши бактерии.
В результате такой переработки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират.
Прием резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, поступающих с пищей.
Медленная переработка резистентного крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, то есть увеличения уровня глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности.
Смысл полезной работы устойчивого (резистентного) крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон (клетчатки)- он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник и становится пищей для наших полезных бактерий
Оказывается, клетчатка, которая содержится в зеленых бананах, снижает риск рака толстой кишки.
Дело в том, что в зеленых бананах содержится клетчатка, которая «питает» дружественные бактерии в кишечнике. Затем она перерабатывает крахмал, который тоже содержится в бананах, в жирную кислоту. А именно она и снижает риск возникновения рака толстой кишки.

-2

Еда
6,93 млн интересуются