Генетические исследования показали, что вспышка болезни среди крупного рогатого скота в США началась гораздо раньше, чем считалось. О том, что птичий грипп распространяется среди коров уже несколько месяцев и даже обнаруживается в молоке, продаваемом в магазинах, стало известно недавно. Это вызвало новые опасения о возможности заражения людей. Основные вопросы: начал ли вирус лучше адаптироваться к заражению млекопитающих? И можно ли заразиться птичьим гриппом, выпив молока?
Мы обратились к экспертам, чтобы узнать ответы. Коротко говоря, благодаря процессу пастеризации и способам распространения вируса птичьего гриппа, риск для человека остаётся низким. Вот что важно знать.
Могут ли заразные вирусы птичьего гриппа быть в коровьем молоке? В пастеризованном молоке их скорее всего нет.
23 апреля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что в молоке, продаваемом в магазинах, обнаружены фрагменты генетического материала вируса птичьего гриппа. Приблизительно в одной из пяти проб найдены части РНК вируса. Эксперт Майкл Остерхольм уточняет, что это не означает наличие целых вирусов.
"На первый взгляд это может показаться серьёзной угрозой для здоровья человека. Но хорошая новость в том, что, несмотря на присутствие вируса в молоке, процесс пастеризации эффективно уничтожает вирусные частицы. Так что нам не о чем беспокоиться, мы не потребляем заразный материал".
Пастеризация поднимает температуру молока достаточно высоко, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Молоко всегда содержит частицы мёртвых бактерий, например, E. coli и Listeria, которые не фильтруются, говорит Остерхольм. Так что наличие генетических остатков вируса гриппа не должно вызывать опасений для общественного здоровья.
Так как H5N1 — это вирус с оболочкой, которая берётся от мембраны клетки-хозяина, такие вирусы немного более уязвимы и легче инактивируются, говорит эпидемиолог Меган Дэвис. Это значит, что пастеризация должна работать эффективно.
Пока нет исследований, которые бы прямо тестировали способность пастеризации молока убивать этот конкретный вирус, сообщило Управление 23 апреля. Однако исследования показали, что пастеризация яиц, которая проводится при более низких температурах, чем пастеризация молока, инактивирует вирус.
Поэтому власти настаивают на том, что пастеризованное молоко безопасно для употребления, однако рекомендуют не пить сырое молоко, которое не проходило пастеризацию.