Для тех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания, шашлык может оказаться не лучшим вариантом.
Основная причина — канцерогены, возникающие в процессе жарки. Они прячутся не только в пригоревших фрагментах корочки, но и в самом мясе, т.к. образующийся в процессе горения (один из самых токсичных канцерогенов), поднимается вместе с дымом и паром, попадая на мясо
К проблемам со здоровьем может привести и недостаточная степень прожарки мяса. В местах, которые не подверглись достаточной термообработке, могут остаться бактерии, паразиты и ленточные черви
Наконец, шашлык — это тяжелая пища. Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ от него лучше отказаться, поскольку переваривание такого продукта может вызвать дополнительные осложнения
Что же делать, если очень хочется шашлыка?
Для шашлыка лучше выбрать рыбу или птицу. Свинина и баранина долго перевариваются и оказывают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Лучше выбирать для шашлыка мясо нежирных сортов или срезать с мяса жир перед приготовлением. Когда жир капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов.
Риски возникновения рака повышаются от пережаренного мяса. Поэтому стоит чаще переворачивать шашлык, чтобы сделать его более "здоровым" Если образовалась горелая корочка, то ее обязательно нужно срезать.
А вообще лучше мясо запекать, а не жарить.
Для шашлыка лучше выбрать рыбу или птицу(куриный и рыбный шашлык являются самыми полезными).Это наиболее легкие и богатые витаминами варианты данного блюда.
Мясо- это продукт, который организм переваривает очень долго, поэтому не стоит съедать более 200 граммов шашлыка за раз. Не нужно смешивать разные виды шашлыка (из птицы, мяса, рыбы), так как это может вызвать тяжесть в желудке и привести к затруднению пищеварения. Шашлык лучше употреблять маленькими порциями, можно съесть пару кусочков мяса и подвигаться. Не стоит съедать за один присест большое количество шашлыка, организму будет тяжело справиться с таким количеством мяса.
При выборе маринада стоит отказаться от майонеза или сметаны, заменив кефиром, разбавленным минеральной водой.
Шашлык необходимо обязательно есть с овощами, так как они облегчают процесс переваривания мяса. В них много антиоксидантов и клетчатки, поэтому пищеварению будет легче.
Брать мясо для шашлыка нужно только в проверенных местах. А лучше отдать предпочтение шашлыку, который был приготовлен своими руками.
Не нужно есть шашлык на голодный желудок. Застолье лучше начать со свежих овощей и салатов.
Магазинные соусы (майонез, кетчуп, соевый соус) лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком
Мясо не стоит запивать газированными и крепкими алкогольными напитками. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай, обычная негазированная вода, минеральная вода натуральная (Ессентуки, Боржоми).
Съедать приготовленное мясо лучше сразу. Хранить в холодильнике пожаренный шашлык можно не более 6-8 часов. Особенно опасно есть мясо на вторые сутки — можно получить пищевое отравление . Делайте маринад для шашлыка без уксуса. Он меняет структуру мяса и ухудшает его пищевые качества. Маринуйте мясо в сухом вине, лучше в красном, в котором особенно много антиоксидантов. Это снижает количество канцерогенных веществ - (ГА) - на 75-90%. Как маринад можно использовать и пиво - оно снижает число ГА на 88%. Не экономьте на специях. Красный, чёрный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик также снижают число канцерогенов.