Нинка Сазонова была бабенкой хоть куда: невысокая, симпатичная и крепкая сорокалетняя женщина. Будучи кухонным работником, она, играючи, ворочала огромные кастрюли и с первым, и со вторым, и вообще не гнушалась никакой работой. Зато в личной жизни, несмотря на достаточное количество желающих приударить, успеха не наблюдалось. Когда-то на заре юности Нинка была замужем, но супруг её уже лет двадцать как погиб в аварии и с тех пор жила одна.
А всё дело в том, что Нинка любила «опрокинуть стопочку». Нет, она не была запойной пьяницей и вроде бы знала меру – по крайней мере, на работу на следующий день выходила без малейших признаков похмелья.
Казалось бы, чем эта слабость могла отпугнуть ухажеров – среди мужиков немало экземпляров, для которых такой недостаток вообще не проблема. Рядышком притулятся и с удовольствием помогут опустошить поллитровку. Но…
- Да мы и выпили с ним чуть-чуть, - плаксивым голосом рассказывала Нинка подругам после фиаско с очередным претендентом на руку и сердце, показывая пальцами грамм пятьдесят в воображаемой стопке, - ну и понеслась… коза по ипподрому.
Вот в этом «понеслась» и скрывалась главная проблема её одиночества. Едва пригубив стопку, Нинка превращалась в свирепое существо и тотчас начинала придираться, ехидничать и говорить собутыльнику всякие гадости. Мужики сначала оторопело хлопали глазами от таких непонятных фортелей, но, залив изумление парой стопок, уже сами активно включались в процесс выяснения отношений.
Дело вполне предсказуемо заканчивалось битой посудой, скандалом, а то и дракой с вызванной соседями полицией.
- Что же мне так не везет-то, - потом сокрушалась Нинка, - сплошь скандалисты попадаются. А я не люблю, когда на меня голос повышают. Не успела и слова толком сказать, как он варежку разинул… ну и понеслась коза по ипподрому!
Подруги участливо осмотрели заплывший, отливающий багрянцем глаз.
- Ох, Нинка, заканчивала бы ты кавалеров водкой угощать. А то нарвешься как-нибудь на бугая, который челюсть тебе сломает, а то и вообще прибьет.
Нинка растерянно хлопала глазами.
- А как мне быть-то? Мороженым что ли мужиков привечать?
- Мороженым ни мороженым... чайку завари с плюшками.
Нинка покрутила пальцем у виска.
- И что про меня подумают? Чокнутая, мол, какая-то. А то и вовсе решат, что конченая. Только завязавшие алкаши в рот спиртного не берут.
- Есть люди, которым по болезни пить нельзя.
- Ещё круче! Кто позарится на больную бабу?
- Ну, как знаешь. Наше дело предупредить, а твое на ус намотать.
Кстати, зная об этой особенности Нинки, в коллективе её никогда не приглашали на совместные гулянки по случаю дня рождения сотрудников. Она каждый раз обижалась до слез, но народ в столовой работал простецкий и слов особо не выбирающий. Для Нинки было не в диковинку, когда, едва ли не взашей вытолкав её из столовой, товарки закрывали за спиной дверь на ключ и только потом приступали к застолью.
- Мы отдохнуть, расслабиться хотим, а грызни мы и от клиентов в достатке получаем.
Но тут подоспел юбилей заведующей производством Ольги Павловны. Узнав, что отмечать праздник будут в одном из лучших ресторанов в городе, Нинка взбунтовалась.
- Не буду деньги на подарок сдавать, если меня не пригласят.
Сотрудницы поморщились: подарок они выбрали дорогой, и доплачивать за Нинку ни у кого желания не возникло.
- Если только за весь вечер ничего крепче минералки в рот не возьмешь, то пойдешь со всеми. А нет – оставайся ни с чем – Ольге Павловне на юбилее полиция без надобности.
Нинка побожилась, что капли в рот не возьмет, и в назначенное время принаряженная в специально купленное к торжеству платье, появилась в ресторане.
Гостей рассаживали за столики на четверых, и, хорошо знавшая Нинкины способности любой праздник превратить в побоище, Ольга Павловна распорядилась посадить её за столик, на котором вообще отсутствовало спиртное… даже шампанское.
Соседкой Нинки по правую сторону стала бабулька – божий одуванчик - которая сразу же положила возле своей тарелки таблетницу, с четко обозначенным черным фломастером временем приема лекарств. А слева скромно притулился плюгавенький лысенький мужичонка, которому подали только жидкую пюрешечку и паровые котлетки.
- Иван, - представился он.
- Леокадия Карловна, - жеманно пропела старушка, сверкнув на задохлика неожиданно заинтересованным взглядом, - тетушка Оленьки.
И парочка тотчас как по команде погрузилась в разговоры о здоровом питании, овсяных отварах и особенностях пищеварения, которые обладающей железным желудком Нинке напрочь отбили аппетит.
«И зачем я только сюда пришла? Ни выпить, ни толком закусить! С таким же успехом могла бы и Малахова дома посмотреть».
Но тут с приличным опозданием четвертый стул за столиком занял крепкий мужичок в хорошем костюме, представившийся Сергеем. Нинке он как-то сразу понравился.
«А чего это сел за столик для непьющих?» - подозрительно подумала она.
- Я за рулем, - пояснил опоздавший в ответ на предложение Леокадии Карловны выпить за здоровье именинницы. – Буду потом вас по домам развозить.
- Ой, как хорошо, - расплылась в улыбке старушка, - а то я в Залуженке живу.
- И я тоже, - обрадовалась совпадению Нинка. – Может и меня за компанию прихватите?
- Почему бы и нет.
Оказалось, что Сергей работает в компании мужа Ольги Павловны. Слово за слово, и так получилось, что Нинка и Сергей перебили повестку дня – разговоры от лекарств и болячек переместились к детективным сериалам, поклонниками которых оказались все четверо.
А потом они танцевали, стояли вместе на улице «проветривались», а затем, так уж вышло, что Нинку домой Сергей повез последней, и они долго сидели в машине прежде, чем расстаться.
- Я с женой развелся, - на третьем свидании откровенно признался он, - потому как любил приложиться к рюмочке. А сейчас ни капли в рот.
- Я тоже это дело терпеть не могу, - на голубом глазу заявила Нинка.
Так они и сошлись. Сергей настолько нравился Нинке, что она торжественно объявила бабам на кухне:
- Всё! Трезвость – норма жизни! Кто хотя бы напомнит, что выпивала, не обижайтесь – я и зашибить могу.
Так продолжалось до Нового года. Накануне Сергей собрался на корпоратив.
- Посидим с ребятами.
- Ты уж там не развяжись! – криво улыбнулась Нинка.
- Как можно.
И Сергей пропал. Напрасно сожительница названивала ему всю ночь напролет, а утром, не выдержав, позвонила Ольге Павловне.
- Жив твой Серега. Просто перебрали вчера с ребятами, а он пока с тобой жил не выпивал, вот быстро и отключился. Проспится и придет.
- Всё-таки развязался, - ахнула Нинка, и слезы обиды закипели на глазах, - как же так… он ведь обещал. Я изо всех сил держусь, а Серега значит…
- Ничего не значит! – резко оборвала её возмущение Ольга Павловна. – Дура ты, Нинка! Сергей никогда выпивохой не был, но, когда надумал с тобой сойтись, мы ему рассказали о твоих пьяных фортелях. Вот он и выдумал про свой алкоголизм, чтобы тебе пить не давать. Понравилась ты ему очень.
- А как же его бывшая жена?
- Да загуляла с кем-то. Потом и с тем развелась - та ещё шленда. Так что ваше счастье – в твоих руках.
Когда Сергей пришел домой, Нинка сделала вид, что ничего не знает.
- Да, собрался домой – машина не завелась… телефон сел – звонков не слышал, а сам не позвонил – будить не захотел.
- Ну что же… бывает, - кивнула головой Нинка, - я там завтрак приготовила. Какой тебе рассол больше нравится: огуречный или капустный?
- Ты у меня чистое золото, - просиял Сергей и с чувством чмокнул её в щеку.
Нинка слегка поморщилась от запаха перегара.
- Не забывай об этом. А то, знаешь, если меня понесет… мало не покажется.
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал