Вот к кому, к какому святому обратиться за святой помощью, если вдруг сам подросток в себе или его родители в нем, почувствовали тягу к нетрадиционной ориентации? Ведь святое православие не благословляет такую тягу, но ищет способы ее умаления.
Есть такой святой. И не один. Но сегодня скажем об одном.
История его необычная, со многими загадками.
Мальчик христианин.
Василий был родом из Ярославля.
Его отец – Федор - был торговцем. Своего сына, Василия, он отдал на обучение купцу.
Не в Ярославле, рядом с собой, а, почему-то, на север Западной Сибири в Мангазею (нынче это город Туруханск, в Ямало-Ненецком округе Западной Сибири).
Вероятно, это была огромная ошибка Федора, как отца, что своего сына, подростка, он отдал на обучению купцу не в своем регионе, а в другом, далеком, в Сибири.
Видимо, Федор доверял сыну Василию. Тот был трудолюбив, прилежен, не по годам развит. И что главнее всего – он был истинным христианином. Любил молитву, церковь, был нравственно чистым человеком. (А ведь повезло Федору, что у него родился такой светлый сын, подумаем мы).
Разные толкования одного события.
Когда сей подросток, Василий, стал прославлен Богом, как святой, его житие было описано 5 составителями. Но вот, что удивительно, только один из составителей, написал его правдиво. Это игумен Туруханского (читай, Мангазейского) Троицкого монастыря в 19 веке - Илиодор.
Все остальные побоялись написать правду, посчитав ее горькой и не презентабельной.
Четверо из пятерых написали, что купец, который обучал Василия делу, посчитал, что тот повинен в краже церковной утвари и отдал его воеводе С.Пушкину, который превысил служебные полномочия при дознании. В результате чего отрок Василий скончался. Ему было около 14 лет отроду (ок. 1588 – 1602 годы)
Правда же была иной.
О какой правде поведал игумен Илиодор?
Купец, у которого обучался Василий, и к которому в услужение отдал его отец, был содомитом.
Да, именно так. И что удивительно, что не в наше современное порочное время, а в конце 16 – начале 17 века. И не на Западе, который сейчас почему-то называют нетрадиционно ориентированным, а в самом сердце России – в Сибири.
Ведь не лицеприглядно? Как это купец святой Руси 16 века, а при этом такой духовно нечистый, содомит? Хотя, как говорит проф. А.И. Осипов, объяснить можно: с жиру бесился.
Но факт, остается фактом. Игумен Илиодор честно поведал о нем в описанном им житие святого Василия.
Приглянулся купцу мальчик. Не набожностью своей, не исполнительностью в делах, а иным.
Купец, вместе со своим помощником ( уже взрослые люди) хотели склонить Василия к содомии. Но Василий был настоящий христианин, не по звуку, а по духу. Он не склонился. Дал отпор.
Тогда купец обвинил его в краже имущества и передал воеводе С.Пушкину.
Воевода применил телесные наказания при дознании, по отношению к подростку, мера которых была превышена. Василий погиб.
В христианской градации это была не просто гибель, но христианский подвиг во имя целомудрия.
Отношения людей и всплывающий гроб.
Люди, окружающие, не знали всей полноты ситуации. Они видели ситуацию так: мол, мальчонку обвинили в краже, он не сознался и воевода его осудил строже необходимого. Да, жаль мальчика и воевода не прав. Может быть для того времени (17 век) все было в пределах нормы.
Но другое возникло отношение. Людям пришло чувство, что это не просто мальчик, но святой.
Почему так? Христианство говорит об этом просто: духом Святым было открыто такое чувство людям.
Василий был похоронен рядом с приказной избой. Место захоронения было влажным, поэтому сверху положили доску.
Почти через 50 лет после захоронения, 1649 году, один из жителей Мангазеи, Степан, обнаружил, что доска переломлена, а из земли поднялся гроб. Люди, которые приходили к гробу и прикасались – получали исцеление. Это был не один случай, а множественный.
Тогда поняли, что отрок был необычным, но святым. Его могила была огорожена, а вскоре над могилой была возведена часовня. В Москву, в Священный Синод , был направлен запрос об освидетельствования мощей святого Василия. Было произведено перезахоронение и все иные свято церковные процедуры. Синод не сразу, тщательно перепроверив все, утвердил канонизацию святого подростка.
Василия стали почитать как место чтимого сибирского святого, мученика.
Заключение.
В народе говорят, что очень сильный этот святой, Василий Мангазейский. Помогает. Можно дома ему молиться или слетать в Туруханск, в Троицкий монастырь.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.