Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Перспективы объединения Арабского мира до 2040 г. (29.04.2024)

#геостратегия
Европейский сюжет XIX в. по созданию большого сильного государства, путём объединения нескольких родственных народов в одну нацию, как
произошло с Германией и Италией, может быть актуален и востребован в XXI в. В мире существуют два больших региона с частично схожими условиями, чья интеграция возможна, а внутренние противоречия будут довольно быстро преодолены: Латинская Америка и Арабский мир.

В первом случае слияние вокруг политического центра, одного из государств / альянса государств крайне маловероятно. Государства и элиты в регионе очень сильно дискредитированы, население больше доверяет горизонтальным объединениям и связям, включая картели, которые уже вышли на мировой уровень, сформировав Кластер транснациональных картелей и подмяв под себя значимую часть криминальных потоков на планете.

Любые попытки интеграции и усиления государственной власти будут пресекаться жестоким образом, попытки внедрения сальвадорских методов (нулевая терпимость к членам картелей и нечеловеческие, граничащие с пытками условия содержания) чреваты ответным террором на совсем другом уровне. Однако, в ближайшие 10-15 лет Кластер картелей имеет шансы эволюционировать в одну из основ леволиберального мета-государства Ибероамерики, но пока до этого далеко.

В отношении Арабского мира перспектива формирования единого государства более оптимистичны, хотя шанс на успех тоже невысок. Минимальным условием является исчезновение интереса внешних игроков, что возможно лишь в случае перехода всех нефтегазовых месторождений Персидского залива под контроль Ирана / Шиитского проекта, который в свою очередь будет перегружен внутренними проблемами. Вторым ограничением является Израиль, в его текущем виде и расположении.

Если представить, что внешние силы утратили интерес к региону, то в качестве ядра, способного, совмещая переговоры, подкуп, военную силу, делая всё быстро и стремительно, за несколько итераций взять под контроль большую часть арабских стран, можно рассматривать лишь Египет. В пользу последнего говорит исторически высокая роль военных в управлении, выгодное расположение, численность, борьба с радикальным исламом, низкое влияние трайбализма, доступ к пресной воде и др.

Принимая во внимание превращение большей части арабских стран в Дикие земли, с разложением системы государственной власти, Египет может попробовать решить данный вопрос. Приоритет действий по захвату / взятию под контроль:

  • ️Ливия, с получением доступа к энергоносителям - требует договорённостей с отдельными ТНК и странами;
  • ️часть Эфиопии и Судан – решение вопроса пресной воды и электроэнергии, но это приведёт к конфликту с Черной Африкой;
  • ️сокращение площади Израиля в 1,5-2 раза, с утратой им выхода к Красному морю и превращением в несамостоятельный эксклав / резервацию / гетто (в изначальном смысле);
  • ️Мекка и Медина, после потери Саудовской Аравией Восточной нефтегазоносной провинции.

После формирования такого ядра, оставшиеся арабские территории можно будет собрать в конфедерацию, а любого несогласного жестко брать под контроль. Задача сверх амбициозная, которую нужно выполнить в 30-е годы, так как окно возможностей очень ограничено. Раньше 2030 г. не выйдет – внешние игроки не просто будут препятствовать,, но и станут бить на упреждение. Позже 2040 г. не получится, так как устоявшиеся панрегионы обратят свой взор на Дикие земли, начнут их делить. К этому моменту Большой Египет в роли региональной державы должен уже быть, в ином случае фрагментация усилится.

Важной особенностью ближайших 10-15 лет станет массовое переселение и перемешивание населения, при неблагоприятном сценарии десятки миллионов беженцев будут искать условия и ресурсы для выживания. Решив проблему пресной воды и энергии (Эфиопия и Ливия), Египет кратно усилит своё влияние и перспективы.

И, да, Египту нужен относительно молодой, талантливый, мудрый и смелый генерал-мыслитель, подобный убитому иранцу Касему Сулеймани, который к 2030 г., вопреки всему, сможет построить очень сильную армию и поведёт её к победам, только так…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3550

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей