Алексей Степанович Чемолосов (8 февраля 1868, Новгород — 16 августа 1946, Чебоксары) — выдающийся советский врач-офтальмолог, доктор медицины (с 1894), профессор (с 1923), действительный статский советник (с 1912); научный руководитель и консультант Чувашского научно-исследовательского трахоматозного института (1936—1946).
Кавалер императорских орденов: Святого Станислава II степени (1903), Святого Владимира IV степени (1907), Святой Анны I степени (1914), а также советского ордена Трудового Красного Знамени (1943). Первым в истории был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР (1943). Народным комиссариатом здравоохранения СССР также был отмечен Значком "Отличнику здравоохранения".
Происхождение
Алексей Степанович Чемолосов родился 8 февраля 1868 года в Новгороде.
Единственный источник, где упоминается место рождения будущего учёного - это Чувашская энциклопедия, к данным которой, как показывает практика, часто следует относиться критически.
В "Списке дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 года, с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства 1767 года", составленном П. П. Голицыным и опубликованным в Новгороде в 1910 году в книге, имеющей на обложке заглавие "Родословная книга дворян Новгород. губ." имеются некоторые сведения о ближайших родственниках Алексея Чемолосова.
В Третьей части Книги, в которую внесены "роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а равно и получившие права потомственного дворянства через пожалование одним из присвояющих сие достоинство Российских орденов", указано, что Чемолосов Алексей Степанович является сыном Чемолосова Степана Федоровича, у которого кроме Алексея были ещё два сына: Сергей и Степан. В этом источнике указано, что указанные три брата были внесены в Родословную книгу дворян Новгородской губернии 9 декабря 1894 года; все они были утверждены в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом 10 апреля 1895 года (указ Сената № 1480). В свою очередь у брата Алексея — Чемолосова Степана Степановича — были дети: Борис, Лидия, Ольга, Сергей и Вера, которые также в дворянском достоинстве были утверждены в последующем.
"Родоначальником дворянского рода" Чемолосовых Новгородского уезда в Оглавлении Книги указан "Чемолосов Сергей Федорович"; при этом в Оглавлении делается ссылка на род Чемолосова Степана Федоровича; возможно, "Чемолосов Сергей Федорович" и Чемолосов Степан Федорович это одно и то же лицо, и в Оглавлении к Книге Степан ошибочно указан как "Сергей".
В 1886 году Алексей Чемолосов стал выпускником Санкт-Петербургской 8-й гимназии. В этом выпуске гимназистов также были известные в будущем личности: Вильм Артур (окончил Восточный факультет Санкт-Петербургского университета; драгоман в Японии), Курнатовский Виктор (окончил Военно-медицинскую академию; врач), Пекелис Александр (окончил Военно-медицинскую академию; врач), Шефлер Андрей (с золотой медалью), Ягодин Владимир (окончил Военно-медицинскую академию, врач).
Карьера до 1917 года
Уже в 1887 году у Алексея Чемолосова имеется парадная фотография, на которой он изображен в форме слушателя подготовительного отделения Императорской военно-медицинской академии с погонами образца ноября 1885 года.
Будучи студентом Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге во время каникул Алексей на свои средства выезжал на периферию лечить людей от трахомы. Академию Алексей Чемолосов окончил в 1891 году с отличием, был назначен младшим врачом пехотного полка. В 1892 году был назначен младшим ординатором глазного отделения Санкт-Петербургского морского госпиталя (по адресу Фонтанка, Калинкин мост).
С 1891 по 1918 годы Алексей Чемолосов летом во время отпусков работал «летучих глазных отрядах» Беллярминова (так называли подвижные группы медиков, предназначавшиеся для борьбы с трахомой и слепотой в труднодоступных районах России в конце XIX — начале XX в.).
После прохождения ординатуры в глазной клинике Харьковского университета у профессора Л. Л. Гиршмана Алексей Чемолосов защитил докторскую диссертацию на тему «Об очистке питьевой воды химическими веществами» в 1894 году в Военно-медицинской академии.
С 1899 по 1900 год Алексей Чемолосов был в командировке в Австрии и Германии. Также в литературе упоминается, что у него также были научные командировки в Париж, Вену, Прагу и другие города Европы.
В 1900 году Алексей Чемолосов публикует работу "Случай туберкулеза соединительной оболочки век и яблока". На 8-м Пироговском съезде в Москве в 1902 году А. С. Чемолосов делает сообщение "О кровоизлияниях в сетчатке при злокачественном глистном (широкий лентец) малокровии".
В Алфавитном указателе жителей города Санкт-Петербурга (на 1901 год) значится, что имевший гражданский чин надворного советника А. С. Чемолосов жил по улице Могилевской, 17-2 (эта улица 24 сентября 1912 года вошла в состав Лермонтовского проспекта). Указывается, что он являлся старшим врачом, что служил в 19 флотском экипаже (Кронштадт); являлся консультантом-окулистом Ведомства Императрицы Марии (так называлось ведомство по управлению благотворительностью в Российской империи, которое вело свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I). Указывалось, что А. С. Чемолосов имел отношение к Императорскому Российскому обществу спасания на водах и был практикующим врачом.
С 1903 по 1918 года А. С. Чемолосов работал в должности приват-доцента кафедры офтальмологии Императорской Военно-медицинской академии и по совместительству был главным окулистом Кронштадского порта. А. С. Чемолосов был членом Общества морских врачей в Кронштадте. А. С. Чемолосов часто выступал в заседаниях за время существования Общества.
В 1909 году в Санкт-Петербурге публикуется работа А. С. Чемолосова "К борьбе со слепотой (для неврачебной интеллигенции деревни)".
С 25 марта 1912 года Алексей Чемолосов — действительный статский советник. Есть также сведения, что он служил в должности старшего врача 2-го Балтийского флотского экипажа и окулиста Санкт-Петербургского порта.
В Алфавитном указателе жителей города Санкт-Петербурга (на 1913 год) значится, что А. С. Чемолосов жил по адресу, указанному как "Сергиевская пуст. Балт. ж. д. Волхонск. шоссе 51. Т 250" (Сергиевская пустынь - так называли мужской монастырь, расположенный около станции Сергиево Балтийской железной дороги около Волхонского шоссе). Указывалось, что А. С. Чемолосов имел отношение к Морскому госпиталю и "Суворовс. уч." (что бы это значило, выяснить не удалось). Также указывалось, что он был секретарем Санкт-Петербургского офтальмологического общества, а также имел отношение к Убежищу благотворительного общества при церкви Санкт-Петербургского морского госпиталя. Указывается, что он по-прежнему был практикующим врачом.
Известно, что 8 января 1913 года морской врач-офтальмолог А. С. Чемолосов выступил в прениях к докладу офтальмолога Ноишевского Казимира Иосифовича об оптической атаксии и меткости стрельбы в Обществе морских врачей в Петербурге; А. С. Чемолосов исходя из своего практического опыта подтвердил существование оптической атаксии и важность обследования на нее при врачебных осмотрах призывников в армию.
Алексей Чемолосов значился одним из секретарей основанного в 1897 году Санкт-Петербургского офтальмологического общества, председателем которого был Леонид Георгиевич Беллярминов. Алексей Чемолосов считается учеником Л. Г. Беллярминова.
Служба после 1917 года
С 1918 по 1923 год Алексей Чемолосов работал в Хорольской земской больнице в Украинской ССР (в январе 1918 года в городе Хорол была установлена Советская власть; с 1920 года город Хорол из Полтавской губернии вошёл в состав новообразованной Кременчугской губернии).
В 1923 году Алексей Чемолосов переезжает в город Смоленск. С 1 августа 1923 года А. С. Чемолосов стал первым, кто возглавил курс глазных болезней на медицинском факультете Смоленского университета. Одним из его ассистентов был Трофим Константинович Крылов (он позднее уедет в Чувашскую АССР).
Курс располагался на базе главного здания областной больницы, где имелось 2 палаты на 25 коек, отдельные операционная и перевязочная. Преподавание велось на 4-м и 5-м курсах по 2 лекционных часа в неделю (метод преподавания: на 4-м курсе — лекционно-демонстративный, на 5-м курсе – практические занятия с демонстрацией больных). В 1923 году А. С. Чемолосов получил учёное звание профессора.
Профессор А. С. Чемолосов в 1927 году предпринял попытку лечения безнадежных больных глаукомой с помощью омоложения. С этой целью по его просьбе профессор урологии А. Я. Дамский выполнил у трёх больных двустороннюю вазэктомию (хирургическую операцию, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков). Однако повышение общего жизненного тонуса в течение нескольких недель, отмеченного авторами во всех трёх случаях, сменились «упадком и ухудшением прежних болезненных явлений». Сведения об этой попытке были опубликованы в № 3 за 1928 год "Казанского медицинского журнала" в статье "Омоложение при глаукоме".
В 1928 году под редакцией проф. Л. Г. Беллярминова и А. И. Мерца вышло отечественное руководство по глазным болезням. К его созданию были привлечены ведущие офтальмологи страны, среди который был и А. С. Чемолосов.
Считается, что в 1929 году А. С. Чемолосов впервые в мире предложил при глаукоме ущемлять глубокий лоскут склеры в склеральной ране, т. е. производить склерэнклейзис.
Курс глазных болезней медицинского факультета Смоленского университета А. С. Чемолосов возглавлял до ноября 1936 года (в 1936 году курс был преобразован в кафедру глазных болезней), когда кафедру возглавил избранный по конкурсу Михаил Захарович Попов.
Деятельность в Чебоксарах
В 1936 году 68-летний А. С. Чемолосов из Смоленска по приглашению директора Чувашского трахоматозного института Т. К. Крылова (бывшего ассистента А. С. Чемолосова в Смоленске) переехал в Чувашскую АССР.
В дореволюционные годы трахомой в чувашских уздах был заражен каждый третий, а в Чебоксарском уезде — 56 % населения. В первые годы Советской власти трахоме объявили войну (с нею боролись всеми доступными средствами: веки глаз прижигали специальным карандашом, по совету врача Тайкова соскабливали зараженную ткань, выдавливали «зёрна» заразы и т. д.).
В феврале 1937 года располагавшийся в городе Канаш Чувашский трахоматозный институт был преобразован в Чувашский научно-исследовательский трахоматозный институт, а в декабре 1937 года из Канаша переведён в Чебоксары. В 1939 году в институте имелось 100 коек. А. С. Чемолосов был постоянным консультантом и научным руководителем Чувашского научно-исследовательского трахоматозного института с 1936 по 1946 год.
В 1938 году в трахоматозном институте работало всего 5 врачей. Они сумели обследовать на заболевание трахомой население 9 районов Чувашской АССР, осмотрели учащихся всех средних и высших школ, детские дома, школу слепых.
Профессор А. С. Чемолосов организовывал в Чебоксарах научные конференции. Первая научная конференция Чувашского трахоматозного института проходила с 15 по 17 декабря 1939 года. Краткой вступительной речью открыл её сам А. С. Чемолосов. Участниками конференции были учёные из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Уфы. Среди них — профессора Саввитов, Адамюк, Спасский, а также местные авторитеты — директор трахоматозного института К. А. Забугин, врачи Антонина Зиновьевна Шульпенкова, М. С. Миролюбова, Лия Михайловна Гутман и другие.
Таким образом, А. С. Чемолосов работал в Чебоксарах в условиях, когда в Чувашской АССР была ещё распространена трахома. В республике трахома окончательно была ликвидирована только в 1960-х годах. А в 1930-х годах не хватало врачей, не доводилось до конца лечение; тем не менее, в те годы значительно уменьшилось число новых массовых заболеваний трахомой.
А. С. Чемолосов жил в квартире, находившейся в так называемом "Доме профессуры". На работу он ходил пешком, но старость и тяжелые переживания в жизни делали свое - со временем ему приходилось пользоваться конным транспортом.
После начала Великой Отечественной войны А. С. Чемолосов оперирует также раненых бойцов, проходивших лечение в чебоксарском госпитале № 3057, куда с декабря 1941 года стали привозить бойцов с глазными ранениями. 1 декабря 1941 года Общехирургическому эвакогоспиталю № 3057 дополнительно определили офтальмологический профиль, в связи с чем количество коек с 350 увеличено до 400 и организовано хирургическое глазное отделение. Консультантом госпиталя № 3057 по офтальмологии был утвержден профессор А. С. Чемолосов.
Раненые с комбинированным поражением глаз также получали специализированную помощь в эвакогоспиталях № 1366 и № 3062. Эти эвакогоспитали за три года войны приняли 216 раненых с изолированными травмами глаз, с комбинированными поражениями лечилось 397 человек. Всего с травмами глаз было вылечено 613 человек. В лечении глаз бойцов кроме А. С. Чемолосова принимали участие также офтальмологи эвакогоспиталя № 3057 Т. Н. Игнатьева, М. С. Миролюбова, врачи Б. Л. Орлова, П. И. Чубукова, операционная сестра Н. И. Блинова, старшая сестра А. В. Обухова.
28 февраля 1943 года в № 48 газеты «Красная Чувашия» публикуется заметка В. Обухова "Славный юбилей", которая была приурочена к 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-врачебной и педагогической деятельности профессора А. С. Чемолосова.
В 1943 году А. С. Чемолосову первому в Чувашской АССР было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Чувашской АССР. В том же году он был награжден советским орденом Трудового Красного Знамени.
А. С. Чемолосов Народным комиссариатом здравоохранения СССР также был награждён значком «Отличнику здравоохранения».
А. С. Чемолосов стал автором 55 научных работ, в т. ч. подготовленные и опубликованные в Чувашской АССР: «Гемофилия и глазные операции» (1937), «К диагностике трахомы» (1939), «О борьбе с трахомой в Чувашии» (1940).
А. С. Чемолосов умер в Чебоксарах в 1946 году (в 78-летнем возрасте).
Память
А. С. Чемолосов был похоронен на Первом городском кладбище Чебоксар. Сначала на могиле был установлен деревянный памятник, потом была установлена железобетонная плита с надписью «Профессор Чемолосов Алексей Степанович. 1868—1946».
7 октября 2020 года студентка медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Дарья Назарова привела в порядок заброшенную могилу учёного.
Семья Алексея Чемолосова
Старший брат Алексея Степановича — Чемолосов Сергей Степанович, родившийся в 1862 году, с 1 января 1914 года также стал действительным статским советником, был директором Хорольского реального училища. Сергей Чемолосов также работал в Полтавской губернии, был инспектором гимназии в городе Лубны. Также был награждён императорскими орденами: Святого Станислава II степени (1901), Святого Владимира IV степени (1911), Святой Анны II степени (1906). В начале апреля 1917 года в Хорольском реальном училище на родительском собрании с представителями учащихся, был смещен директор училища Чемолосов и инспектор училища Разинкин, как ярые реакционеры. Об этом было объявлено перед началом занятий собравшимся в актовом зале ученикам. Директор Чемолосов выступил с прощальной речью, прослезился за неблагодарность родителей и учеников к его плодотворной, многолетней работе в деле просвещения. Их обоих оставили преподавателями. Чемолосова – преподавателем математики: геометрии, тригонометрии по учебникам, им же составленным и утвержденным Министерством просвещения как учебное пособие в средних учебных заведениях, он продолжал учить детей.
Другой старший брат Алексея Степановича — Чемолосов Степан Степанович, 1864 года рождения, в 1939-1944 работал в Государственной библиотеке имени Ленина главным библиотекарем научно-библиографического отдела. До революции был горным инженером; был коллежским секретарем; был управителем Бисерского и Теплогорского заводов в 1890-1892 гг.; управителем Бисерского завода в 1893 г.
Некто Чемолосов Федор Федорович — действительный статский советник с 1879 года был директором Смоленского Александровского реального училища. Первым директором Скопинского реального училища в 1876 году стал Ф. Ф. Чемолосов, выпускник Московского университета по отделению математических наук.
Есть сведения, что в Ленинграде у Алексея Степановича Чемолосова находилась семья жена и двое сыновей; в Ленинграде погиб при обороне города младший сын.
Если сведения о том, что в Смоленске устанавливали стипендии имени А. С. Чемолосова.
Об А. С. Чемолосове в книге «Чебоксары и чебоксарцы» писал А. Терентьев: «советник Его Величества Николая II». На фотографии А. С. Чемолосова — в белом кителе, со значком доктора медицины — сын Петр чебоксарскому врачу Васильевой А. Д. сделал дарственную надпись «Он (отец) жалел, что не снялся в парадной форме — мундире, эполетах, треуголке, как ездил во дворец к Николаю II».