Найти в Дзене
Одно Окно

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ТРУДОВОЕ РАБСТВО?

В Подмосковье полиция и волонтеры освободили двух рабов из Беларуси. Как написал об этом паблик Baza, у мужчин, приехавших в Россию искать работу, женщина по имени Наталья отобрала паспорта и заставляла собирать милостыню. Одинокому Виктору с инвалидностью давали таблички с жалостливыми надписями про умершую дочь и двух внуков, отвозили на разные точки. За день он собирал от ₽5000 до ₽10 000. Однажды Виктору встретилась прохожая, которая обратилась к волонтерам из российского движения "Альтернатива". Они вместе с полицией пришли в квартиру к Наталье и не хотела отдавать паспорта. Несмотря на заявление Виктора в полицию, уголовное дело на "предпринимательницу" до сих пор не заведено.

Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.

Коротко рассказываем о том, что такое торговля людьми в наше время, и как не попасть в эту ловушку. Ведь в последние годы многие беларусы(ки) выезжают на заработки за границу. Как не оказаться заложником(цей) работодателей?

Как люди попадают в рабство?

Как правило, все начинается с желания трудоустроиться за границей — люди ищут доступные варианты для выезда в другие страны на сезонные или временные работы. Чаще всего находят такие предложения через посредников. При этом недостаточно тщательно проверяют фирму-посредника или человека, подыскивающего предложения, а также — предоставленные документы и договоры, которые предлагают подписать.

В результате уже после пересечения границы и прибытия в условленное место, вместо ожидаемой работы человека могут ждать нечеловеческие условия, пытки, принудительный труд и сексуальная эксплуатация. Нередко на месте у пострадавших отбирают документы якобы для официального оформления на работу, но потом не возвращают. Люди, попадающие в такие обстоятельства, вынуждены работать сверхурочно, выполнять все указания эксплуататоров, однако никаких денег за свою работу не получают.

Как избежать трудовой эксплуатации?

Перед тем как отправиться на работу за границу или в другой регион, убедитесь, что ваше трудоустройство будет официальным. Должен быть подписан договор именно о трудоустройстве, а не о предоставлении информационных услуг о возможности трудоустроиться.

Если вам предлагает работу агентство по трудоустройству, проверьте, есть ли у него лицензия на предоставление таких услуг именно в той стране, куда вас приглашают.

Как сообщить близким, что вы в опасности?

Важно проговорить такие моменты еще до поездки. Сообщите близким данные своих работодателей — контактные номера, адреса, фамилии, название фирмы. Сфотографируйте все свои документы, паспорт и т.д. и отправьте их на свою электронную почту. В этом случае, если у вас отберут паспорт, вы сможете открыть свой почтовый ящик и извлечь копии. Главное, не забудьте пароль.

Обычно эксплуататоры дают возможность тем, кого удерживают, периодически связываться с родственниками, ведь им невыгодно, чтобы человека начали искать. В этот момент потерпевший(ая) вряд ли сможет прямо сообщить близким, что он(а) — в беде. Заранее придумайте кодовое слово — то, что вы можете сказать родственникам по телефону, и они сразу поймут, что с вами произошла неприятность. Кодовое слово или фраза должны быть обыденными, такими, чтобы это не вызвало подозрений у тех, кто будет присутствовать при вашем разговоре. Скажем, если у вас дома есть собака, такой кодовой фразой могут быть вопросы типа: «Как там кот?».

Что делать, если в такой ситуации оказался кто-то из близких?

Прежде всего надо обязательно обратиться в правоохранительные органы. Затем для дальнейшей реинтеграции пострадавшего человека привлекаются социальные службы и общественные организации.

Остались вопросы? Пишите или звоните на нашу горячую линию.