Найти в Дзене

Когда рушатся мечты

Галина Петровна сидела на крыльце своего старенького домика и смотрела на закат. Как же она любила эти мгновения, когда солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в яркие, почти нереальные оттенки оранжевого и красного. В эти минуты на душе становилось так спокойно и умиротворенно.

Вдали раздался звук приближающегося автомобиля. Галина Петровна прищурилась, пытаясь разглядеть, кто это едет. Вскоре знакомая машина свернула на ее улицу, и женщина узнала сына Михаила с невесткой Ольгой.

«Наверное, снова с каким-то важным делом приехали», - подумала она, вздохнув.

Действительно, не успела машина остановиться, как Михаил уже выбирался из нее, едва дождавшись, пока Ольга затормозит.

  • Мама, у нас отличные новости! – воскликнул он, подбегая к крыльцу.

Галина Петровна молча ждала продолжения, стараясь не показывать своего недовольства их очередным нежданным визитом.

  • Представляешь, мне наконец-то одобрили ипотеку! Мы можем купить квартиру в городе!

Михаил явно ждал от матери радостной реакции, но Галина Петровна лишь нахмурилась.

  • И зачем вам это надо? Разве здесь плохо живется?
  • Ну что ты, мам, - вступила в разговор Ольга. – Просто время идет, нужно двигаться вперед. Михаил каждый день мотается на работу в город, это так утомительно. К тому же, у нас скоро будет ребенок, там условия получше.
  • Ребенок?! – воскликнула Галина Петровна. – Так вы хотя бы об этом могли сразу сказать! Я бабушкой стану! Это же замечательно!

Она наконец-то позволила себе улыбнуться, представляя, как будет нянчить первого правнука.

  • Да, мам, обрадуй нас наконец, - усмехнулся Михаил. – Но есть еще кое-что...

Он переглянулся с Ольгой, и та продолжила:

  • Дело в том, что для ипотеки нам нужны были деньги на первоначальный взнос. Поэтому... мы продали дом.

Улыбка сразу же сползла с лица Галины Петровны.

  • Как продали? Мой дом?! Да как вы могли!
  • Мам, ну что ты расстраиваешься, - вмешался Михаил. - Ты же все равно собиралась к нам переезжать, когда ребенок родится. Так вот, теперь у тебя отличная комната будет, а не этот ветхий домишко!
  • Никакой комнаты мне не надо! - вскричала женщина, сжимая кулаки. - Как вы могли решить такое без меня? Этот дом для меня - всё!

Она ударила рукой по перилам крыльца, точно желая показать, что речь идет не просто о строении, а о чем-то гораздо более важном и существенном.

  • Но мам, ты же сама все время жалуешься, что тяжело одной в доме, - осторожно возразила Ольга. - А с нами тебе будет намного лучше, обещаю!
  • Нет уж, хватит! - махнула рукой Галина Петровна. - Лучше уйдите и больше не возвращайтесь!

Она резко поднялась и ушла в дом, громко хлопнув дверью. Михаил и Ольга лишь растерянно переглянулись, не понимая, что же пошло не так.

Прошло несколько месяцев. Ольга разрешилась от бремени замечательным мальчиком, которого они с Михаилом назвали Артемом. В новой просторной квартире все было продумано для комфортной жизни молодой семьи, но с каждым днем Ольге становилось все тяжелее видеть грусть в глазах мужа, когда тот смотрел на сына.

  • Почему твоя мама так и не приехала навестить нас? - наконец не выдержала она. - Мне ужасно неловко, что из-за нас она осталась совсем одна.

Михаил тяжело вздохнул:

  • Ты же знаешь, она ужасно обиделась из-за продажи дома. А я все надеялся, что она отойдет и приедет к нам сама, но...
  • Дурацкая гордость, - поморщилась Ольга. - Не могу больше смотреть, как ты мучаешься! Давай сами поедем в гости!

На следующий же выходной они отправились в путь на машине, захватив с собой Артема. Путь до дома Галины Петровны занял больше двух часов, но когда они наконец припарковались у знакомой калитки, все вокруг было буднично и безмятежно, словно их ссоры никогда и не было.

Сама же Галина Петровна встретила их совсем не радушно - лишь невесело кивнула, когда Михаил поздоровался и сразу спросила:

  • Зачем приехали? Хотите окончательно выгнать меня отсюда?
  • Да что ты, мам, с чего ты взяла, - удивился Михаил. - Мы просто соскучились и хотели представить тебе внука.

Он отошел в сторону, позволяя матери разглядеть лежащего в автолюльке Артема, который только что проснулся и начал широко открывать глазки.

Галина Петровна замерла, разглядывая малыша, и на ее лице впервые за много месяцев проступило умиление.

  • Какой он... крошечный, - только и смогла прошептать она, подойдя ближе. - Господи, какая же я дура, что вас не видела столько времени...

Она погладила внука по пушистой макушке, и тут к ее глазам снова подступили слезы - но на этот раз слезы радости.

  • Не хочешь пройти в дом, поздороваться нормально? - спросила Галина Петровна, утирая глаза. - А то тут холодновато на улице, застудишь малыша

Вся семья в полном составе прошла в дом Галины Петровны. Как только они оказались внутри, хозяйка тут же засуетилась, готовясь принять дорогих гостей.

  • Ольгуша, милая, помоги мне тут на кухне, а то я совсем растерялась от радости, - бросила она невестке, поспешно направляясь на кухню.

Михаил лишь усмехнулся, глядя им вслед. Как будто и не было тех самых сложных месяцев отчуждения. Мать всегда была не из тех, кто долго держит обиду, в глубине души она просто хотела, чтобы семья была вместе.

Устроившись в гостиной, он осторожно достал Артема из автолюльки и посадил к себе на колени. Малыш заинтересованно озирался по сторонам, изучая незнакомую обстановку. Михаил с нежностью смотрел на сына, благодаря судьбу за этот бесценный дар.

Вскоре на кухне разгорелось оживленное обсуждение каких-то кулинарных тонкостей, из которого то и дело раздавался звонкий смех Ольги. Михаил невольно улыбался, слушая этот сердечный разговор. Как же все-таки хорошо, что они решили приехать.

Наконец Галина Петровна и Ольга вернулись в гостиную, неся подносы с горячими напитками и разнообразной домашней выпечкой. Глаза пожилой женщины буквально светились счастьем.

  • Ох, погодите, я забыла, - спохватилась она, ставя поднос на стол. – У меня же есть кое-что для Артемки!

Она поспешила в другую комнату и вскоре вернулась, держа в руках старую плюшевую игрушку - милого косолапого мишку с слегка потрепанным бантом.

  • Вот, это моя реликвия, - с улыбкой произнесла Галина Петровна, протягивая игрушку малышу. - Твой папа обожал этого мишку в детстве, таскал его везде за лапу. Я берегла его все эти годы специально для моего первого правнука!

Артем радостно рассмеялся и потянул ручки к новой игрушке. Михаил лишь ошеломленно смотрел на мать, в груди которой вдруг защемило от нахлынувших воспоминаний.

  • Спасибо, ма, - только и смог выговорить он, чувствуя, как к горлу подступает ком. – Я и забыл уже об этой старушке...

Галина Петровна довольно кивнула и присела на диван рядом с сыном и внуком.

  • Вот видишь, как все хорошо складывается, - произнесла она, ласково потрепав Михаила по плечу. - Я уже и не сержусь на вас из-за того дома. К черту его! Главное, что мы снова вместе, как и должно быть. Обещаю, что теперь буду хорошей бабушкой и не буду пропадать.

Глаза Ольги заблестели от подступивших слез:

  • Вы и без того самая лучшая бабушка, раз успели сохранить такую замечательную игрушку.

Михаил лишь молча обнял мать и сына, прижав их обоих к себе. Душа его переполнялась огромной благодарностью за этих родных и любимых людей. Ведь на самом деле неважно, в каком доме они живут - главное, что семья снова воссоединилась, забыв все ссоры и обиды.

Их маленький домашний праздник в честь знакомства прабабушки и правнука продлился далеко за полночь в теплой, дружеской атмосфере. А ночью Михаил даже увидел сон, где они все снова жили в том старом доме, но теперь их большая и дружная семья наполнила его совершенно новой жизнью и радостью, которых он был рад.