Найти в Дзене
Морена Морана

Жена думала, что у нее «прогрессивные отношения». А ее просто не любили

Иногда прямо сил нет, хочется дать совет, когда тебя не спрашивали. Сейчас прочитала на Пикабу историю женщины, которую муж бросил из-за бритых висков.

Если кратко, история выглядит так. Жили-были муж и жена, взросленькие уже, 40 лет жене, и 50 лет мужу, у обоих дети от первых браков. Зарабатывали тоже по-взрослому, а денежки врозь. «Забавное - у нас вообще прогрессивные отношения - раздельный бюджет, общие траты пополам, ну кроме на квартиру - она моя, ну и что, что он в ней живет». Муж, работающий в IT, никогда не стремился играть стандартную гендерную роль. О чем и сообщал жене каждый раз, когда требовалась мужская сила: например, донести что-то тяжелое. Но жена относилась к этому с пониманием – действительно, все течет, все меняется, какие роли, прогресс! Однако вся эта идиллия кончилось, стоило жене побрить виски ради удобства. Такая стрижка мужа не устроила, и он предпочел расстаться. К счастью, отношениям было чуть больше года, общих детей не было, так что ничего непоправимого не случилось. Но тем не менее, история заставляет задуматься.

Сразу скажу, что я – поклонница длинных волос у мужчин. Кабы я была царица, я бы издала указ, чтобы каждый мужчина отращивал длинные волосы. В исключительных случаях я бы разрешала носить короткие стрижки молодым мужчинам 18-21 год с идеальной мускулатурой и идеальной формой черепа. Все остальные шарпеи носили бы хвосты, львиные гривы или хотя бы каре. Лысые бы носили парики, как в былые времена. Для меня волосы являются очень существенным атрибутом, меняющим внешний вид мужчины в лучшую сторону. Молодые юноши с удлиненным каре кажутся загадочными музыкантами, мужчины средних лет выглядят так, как будто они гангстеры из фильмов Тарантино, а не кладовщики фирмы «Ромашка». И даже пожилые школьные охранники с хвостами кажутся мне добрыми идейными мужчинами с необычной и интересной работой. Вот что значат для меня длинные волосы у мужчин. Так что если кто-то думает, что женщине не понять тоски по длинным волосам партнера, я отвечу: я это очень, очень понимаю. НО. Мне бы и в голову не пришло расставаться из-за обрезанных волос (хотя, наверное, я бы денек поплакала). Это НЕ достаточная причина, чтобы расстаться. Нет. Думаю, это скорее предлог, или нежелание мириться с некрасивой вещью в доме.

-2

За даму, которая осталась одна, я даже рада. Она рано выяснила, что безразлична своему мужу, и теперь может поискать кого-то, кто относится к ней получше, а не кому она просто удобна. Так что все, что не делается – все к счастью. А на счет традиционных гендерных ролей, и мужчин, уж очень рьяно их отрицающих… Вот тут меня берут большие сомнения. Дело в том, что особенно ярыми феминистами многие становятся там, где можно ничего не делать. Раздельный бюджет в мою пользу – да пожалуйста! Баба, корячащаяся рядом с тяжелыми сумками, пока я иду с ромашками? Да сколько угодно! Пополам в кофейне? А как иначе?! И куда девается весь этот запал, стоит женщине сделать шаг в неудобную сторону?

Это мне напоминает традиционное комментаторское «Хочешь равных прав с мужиком? Готовься получать по физиономии!». Хотя с чего вдруг баня-то упала, любая физиономия неприкосновенна. Или: «Хочешь быть наравне с мужиком? Тогда шуруй зарабатывать через две недели после родов». На вопрос, не хочет ли мужчина взять на себя половину беременности и родов – молчок. И так далее. У некоторых хитрых джентльменов стрелочка поворачивается только так, как выгодно им.

Вчера в теме про «кто платит за чашку кофе» меня атаковала одна дама (я не против, имеет право), которая считает, что женщины злоупотребляют этим правом на приветственный кофе. Мои примеры, когда мужчина может плотно пообедать, а то и поужинать за счет женщины, приняты во внимание не были. Предсказуемо в комментариях выступил народный хор «вы все меркантииильные». Ну что же. Пусть думают, как хотят.

-3

Но с моей точки зрения, даже самой продвинутой женщине не надо с места в карьер прыгать в «пополам» не в свою пользу. Со временем это придет, в длительных отношениях женщина вкладывает больше, никуда пока от этого не денешься. Просто можно с водой выплеснуть и ребенка, а с ходу и яростно отрицая маленькие ухаживания и копеечные приятности, можно пригреть на груди того, кому жалко для тебя даже несчастной чашки кофе, не говоря уже про тяжести донести… Все-таки, задача состоит в том, чтобы жить хорошо и радостно, облегчать себе жизнь… Усложнят жизнь нам и без дополнительных усилий. И мужчина, который уходит из-за виска, предварительно продемонстрировав, что не готов пожертвовать и копейкой под видом "прогрессивных отношений" тому пример.

Как вы думаете, стоит ли полностью избавляться от традиции романтических встреч, ухаживаний, помощи, чтобы не напрягать мужчину, и не подчеркивать свою гендерную роль? Или между влюбленными это вполне уместно (если взаимно)?