Однажды, еще до СВО, знакомая назвала канал "Царьград" черносотенным. "Да ну!", - отмахнулся я и продолжал его просматривать. Тогда я еще не писал даже комментарии - был занят другим, не менее увлекательным, делом. А вчера вечером опять заглянул узнать, о чем он пишет. И был изумлен. Заголовок его свежей статьи был длинным: "Дело не во взятке? После ареста замминистра Иванова появилась версия про "измену".
Блогер, фамилию которого называть не буду, чтобы не рекламировать, рассказал каналу свою версию об измене Тимура Иванова. Назову лишь фамилию уже широко известного блогера Юрия Подоляки, который, по словам "Царьграда", поддерживает версию об измене Тимура Иванова. Добавлю, что канал открыт в 2015 году бизнесменом Константином Малофеевым.
Вот основные посылы того блогера.
Сумма в 1 млн вечнозеленых, которую называют в СМИ, просто смешная. Маловероятно, что заместитель министра обороны стал бы брать "конверт" от кого-либо чужого. И от своего - тоже. Ради чего? Учитывая, каками суммами распоряжаются подведомственные ему структуры, глупо так рисковать.
"Царьград" пишет, что Тимур Иванов зарвался, занимаясь распределением подрядов на восстановление новых регионов. Только в 2023 году "Военно- строительная компания" получила заказ на 65 млрд рублей. Прибыль составила 11 млрд. Огромные деньги.
Автор в качестве примера приводит экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он был пойман на взятке в 2 млн долларов, которую получил от "Роснефти" за приватизацию "Башнефти". Но "Роснефть" - это Игорь Сечин, чистильщик обуви Владимира Путина (это шутка, близкая к правде). Станет он давать 2 млн баксов министру? (Это уже не "Царьград, это я). Значит, делает вывод автор этого канала, Алексей Улюкаев получил свои 13 лет за измену, сотрудничая с США. 2 млн баксов для министра в качестве взятки - это мало.
В качестве двух других примеров приводятся бывший губер Кировской области Юрий Белых и экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Белых пойман на взятке в 200 тыс. евро, Хорошавин - не на одной взятке. Первый, по версии автора канала, шпионил в пользу Латвии, второй - в пользу Японии.
Но вернемся к Тимуру Иванову.
Автор "Царьграда" удивлен: почему Иванову разрешали выезжать за границу? Путь это было и до СВО, но страна уже была под санкциями. А его жене позволяли гулять по курортам! На это закрывали глаза. Его развод с женой - скорее всего фиктивный. Почему его задержали только сейчас? СМИ, в том числе государственные, пишут, что он был в разработке спецслужбами около пяти лет. Что значит был в разработке? За всеми чиновниками высокого ранга приглядывают. Но быть в разработке - это совсем другое.
"Царьград" пишет, что Тимур Иванов кичился своим богатством. Все знали о его шикарном доме, о нарядах его супруги. Но его не трогали, пока не разоблачили как шпиона.
Были ли упомянутые люди шпионами в самом деле? Я в это не верю. Все прекрасно знают, что полагается за измену Родине.
Но я боюсь, что наших мздоимцев и взяткодателей начнут считать шпионами. Это прекрасный способ борьбы с коррупцией, которая как ржа разъедает наше общество.
Вот и про дамбу в Орске пишут всякое. Дописались до до того, что город Орск смыли специально. Теперь настроят пятиэтажек, а весь частный сектор исчезнет. Расходов будет меньше.
Только не сравнивайте нынешнее время с 37-м годом.
Между ними нет ничего общего.