Найти тему
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Самое громкое ограбление в СССР! Гимнаст пролез в дыру диаметром 34 см и украл 1,5 млн рублей!

Это уникальное и самое крупное ограбление госбанка в СССР совершили два брата. Нет, не акробата. Вернее, акробатом из них был лишь один, и не акробатом, а спортивным гимнастом. Однако его ловкость и гибкость сыграли в деле решающую роль.

Два героя нашей истории, двоюродные братья Николай и Феликс Калачяны, родились и жили в совершенно разных мирах до того, как случай свёл их вместе.

Николай появился на свет в армянской семье в Краснодарском крае. Жили они очень бедно: у отца был рак, и все деньги, заработанные матерью, уходили на лечение. В какой-то момент тяжёлая домашняя обстановка и крайняя нужда сильно надоела мальчику, и он сбежал из дома в цыганский табор.

Цыганский табор в СССР
Цыганский табор в СССР

Там Коля быстро влился в криминал. Поначалу торговал наркотиками, а в какой-то момент решил ограбить с друзьями сберкассу. Сообщники проделали в стене хранилища небольшую дыру и вынесли оттуда несколько тысяч рублей.

Так он и продолжил заниматься разными тёмными делами, постепенно взрослел и в какой-то момент решил искать лучшей доли в Ереване, где у него была родня. За спиной у Николая было только начальное образование и профессия токаря, которой он обучился, чтобы в случае чего не вызывать подозрений. В столице Армянской ССР он встретил своего родственника, двоюродного брата Феликса.

Ереван времен СССР
Ереван времен СССР

Кузен Николая был совершенно из другого мира. Он родился на территории Армении в небольшой деревне. В детстве Феликс был чуть ли не образцовым ребёнком: хорошо учился в школе, серьезно увлекался спортом, в особенности гимнастикой. Получив среднее образование, Феликс после школы сдал экзамен на кандидаты в мастера спорта, а потом поехал в Ленинакан учиться на инженера.

Там он встретил свою любовь, девушку по имени Маруш, которая стала его женой и родила ему сына и дочь. По словам супруги Феликса, семья жила дружно, в обстановке любви, но денег постоянно не хватало. Маруш работала уборщицей, а Феликс — дворником. Чтобы как-то поправить финансовую ситуацию, глава семейства поехал на заработки в Ереван, где и встретил своего двоюродного брата.

Николай сразу предложил кузену лёгкий способ обогащения: обчистить магазин аудиотехники, куда незадолго до этого поступила новая партия магнитофонов. Феликс польстился на лёгкие деньги, и под покровом ночи братья осуществили задуманное.

-4

Разобрав стену, преступники проникли в помещение и забрали с собой несколько экземпляров, которые потом продали по заниженной цене. Директор магазина не стал обращаться в милицию. Судя по всему, эти магнитофоны были неучтёнными и предназначались для сбыта из-под полы.

Феликс честно отправил заоблачную для него сумму в несколько тысяч рублей семье, но и про себя не забыл. Они вместе с Николаем поехали в Москву и весело отдохнули на эти деньги.

В 1977 году братья Калачян встретили в Ереване своего старого знакомого, Завена Багдасаряна. Он был членом комиссии по пересчету денег, которые хранились в ереванском отделении Госбанка, и рассказал, что внутри хранилища находятся порядка 100 млн рублей. Такими суммами Багдасарян впечатлился не на шутку. Он подкинул братьям идею об ограблении и нарисовал схему здания.

Здание Центробанка Армении, в котором располагалось отделение Госбанка СССР
Здание Центробанка Армении, в котором располагалось отделение Госбанка СССР

Сообщники приступили к разработке подробного плана. Требовалось сначала пробить общую с жилым домом стену на 3-м этаже, после чего ловкий и гибкий Феликс пролез бы прямо в комнату отдыха сотрудников. А оттуда уже попасть в хранилище не было бы проблематичным: надо только просверлить дыру в полу.

Братья продумали всё до мелочей. Специально выбирали жаркий летний выходной день, когда на посту охраны находились бы лишь пара дежурных. Просверлив в комнате отдыха небольшую дырку в полу, Феликс должен был просунуть туда закрытый зонтик, а затем раскрыть его, и после этого продолжить сверлить. По задумке, так бы на пол не падали куски цемента и штукатурки, а значит, не было бы лишнего шума. Братья предусмотрели даже бутылки с водой, ведь на улице стояла жара, а жажда могла бы помешать непростой физической работе.

Весь план разрабатывался 4-5 месяцев, однако незадолго до назначенной даты Николай внезапно попал в ДТП и оказался в больнице. Но ограбление решили не отменять. По сути, подумали братья, Феликс может провернуть всё сам.

Так и произошло. В назначенное время, поднявшись на третий этаж жилого дома, Калачян начал сверлить стену: он проработал всю ночь, но пробить перегородку так и не смог. Жутко уставший, бывший гимнаст покинул место и вернулся только вечером. Снова осмотрев всё, он сразу понял, что сделать дыру в столь толстой стене никак не получится, и начал думать над планом «Б».

Ручная дрель, которую использовал Феликс Калачян
Ручная дрель, которую использовал Феликс Калачян

В первую очередь, он решил выйти на крышу жилого дома, в котором находился, и немножко осмотреться. И каково же было его удивление, когда он увидел, что на окне комнаты отдыха для сотрудников Госбанка нет решетки, и оно даже не закрыто! Судя по запаху краски, в помещении проходил ремонт, и строители решили немного проветрить на ночь, лишь затянув окно полиэтиленовой плёнкой.

Как выяснится позже на суде, завхоз по халатности забыл его закрыть. Калачян снова забрался на крышу и стал думать, как ему попасть в окно. Он попытался закинуть в него верёвку с грузом на конце, но каждый раз промахивался. Тогда бывший гимнаст решил... разбежаться с крыши и прыгнуть самому. К его счастью, он буквально сразу же влетел туда, куда надо.

Остальная часть плана прошла гладко. Когда в полу была пробита дыра размером 34 см в диаметре, Феликс ловко протиснулся туда, всего лишь опустив вниз одну руку и подняв наверх другую. Держался он за верёвку, прикреплённую к арматуре. Из хранилища он забрал 1,5 млн рублей, которыми полностью забил немаленький походный рюкзак, вес которого в итоге составил 32 кг.

Феликс Калачян показывает на следственном эксперименте, как ему удалось проникнуть в столь узкую дыру
Феликс Калачян показывает на следственном эксперименте, как ему удалось проникнуть в столь узкую дыру

Но братья понимали, что этого им будет достаточно. Выбравшись наружу также через окно, Феликс поспешил к брату в больницу. Тот, на радостях, вышел домой в тот же день. Рассматривая добычу на заранее арендованной для этих целей квартире, преступники обратили внимание, что на всех сторублёвых купюрах была одна и та же серия — АИ.

Это могло стать крупной зацепкой для следователей, поэтому все трое сообщников решили пока не трогать сторублёвки (хотя их было большинство). Расчет был верным: узнав о дерзкой краже, сам Леонид Брежнев взял дело под свой контроль и приказал отслеживать оборот купюр данной серии. Во все сберкассы страны были разосланы директивы с требованием сообщать в милицию о каждой попытке использования таких банкнот.

К тому моменту братья Калачян перебрались в Краснопресненский район Москвы. В столице у Николая появилась возлюбленная Людмила Аксёнова. Их роман развивался, пока, наконец, Калачян не сделал ей предложение: та согласилась, ведь жених был обеспеченным, казался надёжным...

-8

Брата Людмилы Калачяны решили сделать сообщником. Владимир, работавший таксистом, должен был скупать облигации трёхпроцентного займа, чтобы потом их можно было обменять на «чистые» деньги. Николай объяснил ему: мол, выиграл крупные деньги в карты и хочет на эту сумму сыграть пышную свадьбу, но боится преследования за азартные игры.

Владимир с радостью помог будущему родственнику. Ради этого он поехал в Ташкент и там купил первую партию ценных бумаг. Ему попались невнимательные сотрудницы сберкассы, из-за чего оперативники не сразу узнали, что деньги серии АИ всплыли в Узбекской ССР.

Успех в Ташкенте воодушевил сообщников, и они решили не тратить время на долгие переезды, а проворачивать всё дело прям в Москве. Сначала Владимир скупал по одной-две облигации, но потом решил сделать это сразу на 6 тысяч рублей.

Это насторожило сотрудницу сберкассы на Чертановской улице, и женщина заявила: облигаций у неё только на 3 тысячи рублей, а за остальными придётся идти в хранилище. Но на самом деле она побежала звонить в милицию.

-9

Владимир тоже оказался не дураком и, после того, как сотрудница сберкассы не появлялась какое-то время, сбежал. Но у женщины оказалась отличная память. Она сумела составить точный фоторобот незнакомца и запомнила его машину — зеленые «Жигули». Вскоре милиции удалось установить личность таксиста, его домашний адрес и место работы.

Одновременно с этим стражи порядка проверяли всех столичных владельцев зеленых «Жигулей». Выяснилось, что еще весной 1978 года участковый дома по Ленинскому проспекту обратил внимание на припаркованные зеленые «Жигули», в которые села и уехала компания из трех человек, сразу показавшихся ему подозрительными. Но в тот момент милиционер ничего не предпринял.

Теперь же, когда появилась новая ориентировка, он сразу же доложил обо всём начальству и вскоре выяснил, что двое незнакомцев из троих, севших в машину, снимали комнату у жительницы дома по фамилии Яблонская. Но на днях они съехали к невесте одного из них, которого зовут Николай.

Сыщики попросили Яблонскую позвонить своим арендаторам. Она сообщила им, что, вроде как, они забыли у нее сверток, и попросила заехать забрать. 7 июня 1978 года к Яблонской прибыл Николай, который совсем не ожидал милицейской засады, однако, по воспоминаниям оперативников, сопротивляться задержанию не стал.

Николай Калачян (в центре) во время суда
Николай Калачян (в центре) во время суда

Затем милиция нагрянула в квартиру к Людмиле Аксёновой, где взяли Феликса. Чуть позже в гости к сестре заглянул и брат Людмилы, Владимир, которого тоже задержали.

К этому моменту преступники уже потратили 600 тысяч из 1,5 млн. Началось масштабное судебное разбирательство. Дело составило аж 40 томов! Однако оба брата не питали иллюзии по поводу своей дальнейшей судьбы. В СССР расстреливали и за хищение 10 000 рублей, что уж говорить о 1,5 млн... Феликс еще в до вынесения приговора обратился в последнем слове к жене Маруш. Он попросил её вырастить детей честными и хорошими людьми, которые не повторят судьбу отца.

Мать Николая, с трудом пережившая смерть мужа, узнав о том, за что судят его сына, слегла и вскоре умерла. Завен Багдасарян получил 11 лет колонии строгого режима, брат Людмилы Владимир — еще более короткий срок.

И всё же смертная казнь показалась председателю Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкену Саркисову чрезмерным наказанием. Парням было всего по 27 лет, у одного из них были маленькие дети... С прошением о помиловании преступников чиновник обратился в Верховный Совет СССР, и там удовлетворили просьбу, заменив «вышку» длительным заключением.

Только вот бумаги, сулящие спасение, приехали в Ереван с запозданием. Дело в том, что служебный автомобиль, перевозивший пакет документов, забуксовал по дороге. А когда документы всё же доехали до тюрьмы, выяснилось, что днём ранее приговор был приведён в исполнение.

Это было действительно гениальное ограбление: преступники продумали всё до мелочей, поэтому им сопутствовал успех. По мотивам этих событий, герой сериала «Зло» Махаон так же легко обчищает сейф Ереванского госбанка.

Но только его заказчики ищут там вовсе не деньги, а таинственную записную книжку. Ведь информация, которая там содержится, может принести её обладателю несметные богатства!

Смотрите все серии нового детективного блокбастера «Зло» 1 мая на РЕН ТВ!

-11