Острой темой, которой решили посвятить ежегодные «Диалоги», стало развитие промышленных зон в Казани. Над ними сейчас упорно работает архитектурное сообщество. Но пока этого недостаточно.
Конференция «Диалоги» была создана по инициативе мэра города Ильсура Метшина для того, чтобы у архитекторов и урбанистов была возможность совместно обсудить пути развития города и конкретные проблемы. Конференция проходит уже в седьмой раз. Последние два года особое внимание уделяется промышленным зонам и их реновации, поскольку они опоясывают город и портят его внешний вид.
Специалисты считают, что такие огромные территории можно использовать с пользой. По словам соучредителя агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского, явление редевелопмента таких мест стало частью понятия устойчивого развития городов, поскольку промзоны считаются хорошей площадкой для строительства и реновации за счёт уже имеющихся зданий и огромных территорий. Зачастую они становятся знаковыми.
По словам Георгиевского, тенденция последних лет – превращение промзоны не только в жильё с утратой производственной функции, но и её возвращение. Это, в свою очередь, помогает создавать новые рабочие места. О том, чтобы сносить такие зоны, речи уже не идёт: это будет стоить в разы дороже. По словам заместителя руководителя исполкома города Ильдара Шакирова, Казань проведет инвентаризацию предприятий, как это было сделано в столице России.
Итоги прошлых «Диалогов» и новые решения
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила здание, в котором проходит нынешняя конференция. Её решили организовать в помещении «Теплоприбора». По её словам, это очень символично, что встреча на тему развития промзон проходит в бывшем здании советского завода, который благодаря Вячеславу Пимурзину стал инновационным бизнес-центром и местом притяжения для жителей ближайших районов.
- Не секрет, что у нас недалеко планируется новое строительство. К тому же неподалеку находится департамент питания, в котором много рабочих мест. Это всё вместе даст хороший эффект для развития этой территории города, – отметила Тухватуллина.
На тему развития промышленных территорий однажды уже проводили «Диалоги», что помогло выявить множество интересных идей и на их основе создать уникальные проекты. Первое, что сделало архитектурное сообщество, – методичку по проектированию промышленных предприятий, где расписана необходимость строительства парка, спортзоны, велодорожек, сохранения единого цвета кровли и создания парковочных мест за главными зданиями. Рекомендации начали действовать уже с этого года. По словам Тухватуллиной, промзоны должны быть созданы для жизни, как бы смешно это ни звучало. Она уверена, что позже ими активно начнут пользоваться.
Всего в год согласуется более 60 проектов. Промышленные зоны занимают 14% от территории города.
Следующая масштабная работа – это реконструкция старых промзон. Когда город развивался, они были за его пределами, теперь же эти бывшие производственные пространства находятся в черте города: пустуют и пугают туристов. Среди архитекторов даже есть термин: «серый» или «ржавый» пояс, полностью описывающий нынешнюю ситуации с промзонами. Тухватуллина попросила инвесторов обратить особое внимание на такие места, поскольку зачастую они не используются совсем или эксплуатируются в качестве свалок. Точки, на которые можно обратить внимание: территория южнее Старо-Татарской слободы и речной порт.
- А это очень крутые площадки для развития всего города, – отметила Тухватуллина значимость старых промышленных зон в Казани.
После прошлых «Диалогов» запустилась работа по реновации льнокомбината имени Владимира Ленина, здания «Сантехприбора», завода Крестовник овых, Казанских электрических сетей.
Но, по мнению главного архитектора, работа идёт не так активно и на промзоны нужно обратить ещё больше внимания. В связи с этим тема конференции повторяется.
Потенциал бывших промышленных территорий
Вклад в развитие внёс и Институт развития города. Два года его команда исследовала потенциал промышленных территорий, разделив зоны на те, которые могут остаться производственными базами, и те, которые можно использовать по-другому. Для этого учитывалось население, проживающее вблизи промзон, их положение в структуре транспортной доступности и общественно-коммуникационных каркасов, обращали внимание на плюсы и возможности территории.
Работа ещё продолжается, и, по словам Тухватуллиной, понадобится несколько лет для получения окончательных результатов. Главный архитектор предложила обратить внимание на опыт Москвы. Например, в столице улучшили связность бывшей промзоны с прилегающими районами, то есть убрали все ограждения и создали там то, что необходимо было данному району. Первое решение помогло привлечь к зданию внимание инвесторов и общественности, которые смогли увидеть его потенциал. Тухватуллина предложила использовать практику Москвы. Второй шаг позволил закрыть потребности района и тем самым сделать зону экономически выгодным объектом.
Метшин отметил, что от Москвы Казань практически не отстаёт. Столица Татарстана станет первым городом в России, который реконструирует большую промзону. К ней относится территория речного порта. Новый импульс развитию даст и переименование Института развития города в Институт развития Казани. В следующем году уже будут сданы в эксплуатацию первые семь гектаров и часть набережной.
- Мы берёмся за сложные темы. Порядок ещё много где можно наводить, но реновация речного порта, Даурской – это важно. Когда ещё десять лет назад я начал с командой обсуждать вынос промышленно-строительной площадки с улицы Даурской и Аделя Кутуя, у меня висели на руках и говорили: давайте лучше делать то, что возможно исправить. Посмотрите сегодня на Вознесенский тракт. Это реализация нашей мечты, – отметил градоначальник.
Мэр призвал архитекторов быть смелее, брать пример с Москвы в плане урбанистики, но при этом привносить в проекты свою национальную изюминку.