Найти в Дзене

РТВЕЛИ: как собирают урожай в Грузии и почему это повод для праздника?

В Грузии есть событие, которое встречают активнее, чем Новый год. Ведь речь пойдет про сбор урожая для великолепного напитка

Сбор винограда всегда сопровождается весельем и застольем. Самый лучший способ погрузить тебя в эту атмосферу – рассказать про традиции. Готов, путешественник?

Почему женщинам не доверяют топтание?

Традиционно принято, что сборкой винограда занимаются женщины, а мужчины в роли Челентано отплясывают на винограде. Конечно, сейчас все реже давят виноград вручную, но давка по прежнему считается мужской задаче

Первая мысль – сексизм, но нет. В Грузии матриархат, и поэтому речи не может быть об ущемлении прав женщин. Однако, вспомним темперамент грузин, а теперь представь грузинок :)

Их характер очень эмоциональный и нестабильный в то время, как давка винограда требует стабильное давление без остановок.

А что мужики – собрались с друзьями, закрылись и им нормально :)

-2

Тосты: что надо знать за грузинским застольем

За грузинским столом не принято пить вино просто так, без тоста, ведь вино здесь — божественный дар, поэтому каждый бокал наполняют смыслом с помощью тостов.

Тост — это по сути небольшая притча, выражающая одну конкретную мысль, ведь один тост — один повод. Речь тоста должна быть лаконичной, жизненной и искренней, тогда даже самый долгий тост будет слушаться легко и с удовольствием. Кстати, средняя длина тоста примерно 80 слов.

Во всех уголках Грузии тосты произносятся с учетом определенных правил и последовательности. Так, первым должен быть тост за мир или за Бога (меняется в зависимости от повода), кроме него обязательными являются тосты за детей, за родителей и за любовь. До дна у грузин принято пить во славу Господа, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет», а в остальных случаях достаточно немного выпить и поставить бокал на стол.

Первым тост произносит тамада, следом за ним тот же тост, но другими словами говорит мерикипе, потом, развивая ту же мысль, — другие мужчины. Если за столом пьют не вино, а пиво, то тосты должны быть исключительно шутливыми и произноситься в произвольном порядке.

-3

Вино из рога

Еще одной интересной традицией грузинского застолья является так называемая проверка на настоящего мужчину.

Если мужчине предлагают выпить из рога, он, во-первых, не может отказаться, а, во-вторых, должен выпить вино залпом до дна, ведь поставить рог нельзя, а вылить не положено.

Кстати, в рог наливается белое вино, которое не может принести вред организму даже в больших количествах, а объем рога может составлять, только представьте, более двух литров. Но несмотря на такое количество вина, увидеть за застольем пьяного грузина — большая редкость.

Однако если такое случается, хозяин дома не отпустит гостя из дома, пока тот не протрезвеет, обеспечив таким образом ему безопасность.

-4

Песни и танцы

Грузинское пиршество всегда сопровождается зажигательными танцами и красивыми многоголосыми песнями: они способствуют возникновению чувства единения всех присутствующих за столом. Грузины поют практически всегда и практически везде, у них это в крови, а уж грузинское многоголосие за застольем — святое дело.

Среди грузинских застольных песен наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»), ее можно услышать чуть ли не за каждым столом. Что касается танцев, во время грузинского застолья принято исполнять как характерные для грузин быстрые, так и медленные круговые танцы.

Расписание и программа наших ближайших туров в Грузию

Подписывайся на нас в социальных сетях:

Запрещенная соцсеть

Телеграм-канал

Сообщество ВК

Канал YouTube