Найти в Дзене

Азимово-Курлебаш: мечты сбываются

Пьеса Гольшат Мухамедшиной «Ике аккош» («Два лебедя») ранее уже имела успех у жителей нашего района: ее ставил театральный коллектив из Клянчеево. Теперь же сюжет, разворачивающийся в доме престарелых, разыграли артисты-любители из Азимово-Курлебаш и не прогадали: история Махинур и Асылбики, волею судеб оказавшихся в интернате, не оставила равнодушными ни зрителей, ни членов жюри конкурса «Идел-Йорт».

Сельские труженицы везде успевают Роль с трудом передвигающейся, но не утратившей бодрости духа пожилой женщины исполнила Гузалия Магдеева. Ее Асылбика хотя и одинока, но верит в лучшее и вышивает картины, где воплощает свои мечты. У Гузалии же, в отличие от ее героини, большая и крепкая семья, в которой трое детей и уже 6 внуков. Родители воспитали прекрасных детей: сын Рафиль в сложное для страны время защищает рубежи в зоне специальной военной операции. Недавно он приезжал в отпуск, побыл с родными, а затем вновь отправился служить Отечеству. Гузалия Магдеева - доярка со стажем, последние годы трудится в ООО «Красный Восток». Так что настоящая сельская труженица все успевает: и коров подоить, и семью накормить, и на сцене женскую судьбу сыграть.

А Энже Мифтахова, сыгравшая Махинур, гораздо моложе своей героини, да и в жизни у Энже всё иначе - на первом месте семья, забота о детях, которых у нее двое. И при этом домашние дела, а у женщин их всегда более чем достаточно, не стали помехой на пути к творчеству.

Работники культурного фронта Заведующая СДК Надира Равилова не только руководитель театрального коллектива, на плечах которой вся организационная и художественная работа, но и актриса: в спектакле она играла роль городской жительницы Кадрии, которая и представить не могла, что окажется в доме престарелых. Образ директора магазина, в одночасье оставшейся ни с чем, получился у нее весьма убедительным. У Надиры Равиловой профессиональное образование в сфере культуры, и она прилагает все усилия, чтобы новый клуб стал настоящим очагом культуры на селе, а односельчане были не только зрителями, но и сами занимались творчеством. Верным помощником на культурном фронте является Лилия Нуруллина. Уроженка Камского Устья, она уже 20 лет живет в Азимово-Курлебаш. Лилия окончила Академию культуры и уже 17 лет работает библиотекарем. В спектакле же ей досталась роль заботливой медсестры Алсины, оказывающей своим подопечным в интернате необходимый уход, с которой она прекрасно справилась.

На сцене передовые доярки и бабушки Вечно недовольную, стервозную Саиму, проживающую в интернате, ярко и динамично сыграла и станцевала Гульназ Хайруллина.

Она 38 лет проработала дояркой – нелегкий труд для женщины. При этом она еще и бабушка двоих внуков, а в мае выходит на пенсию, но, думается, такая энергичная и творчески одаренная сельчанка вряд ли как некоторые пенсионеры будет проводить много времени на диване перед телевизором. К слову, такой же трудовой стаж в животноводстве и у Гульшат Халимуллиной, которой досталась непростая роль пьющей дочери Махинур. Изображать пьяного на сцене - неблагодарное занятие, но Гульшат с этим справилась, не подвела свою творческую команду. А в обычной жизни она пенсионерка, вырастила двоих детей и уже радуется внукам, которых у нее трое. В Год семьи, под знаком которого и проходит в этом году фестиваль «Идел-Йорт», приятно, что на сцене играют не только творчеством, но и семьей одаренные люди.

Мечты сбываются Вот так, благодаря автору – Гольшат Мухамедшиной и театральному коллективу деревни Азимово-Курлебаш, в этот вечер зрители пережили вместе с героями историю о женщинах, которых судьба свела в одном месте: здесь чистота и порядок, они сыты, одеты, но каждая из них в глубине души ждет и хочет жить с родными и любящими людьми, хотя и не признается в этом даже себе. И чудо случается: у Асылбики находится дочь, которую она считала умершей, эту роль исполнила Рушания Зиганшина. Она работает поваром в начальной школе и, несмотря на занятость, смогла найти время на репетиции, как и другие участники творческого коллектива, которым необходимо было не только хорошо выучить роли, но и отрепетировать, и не раз, все сцены театральной постановки. В этот вечер в зрительном зале был и глава поселения Рушан Нотфуллин, который, кстати, смотрел до этого и спектакль в Варварино. И это приятно, когда есть такие руководители, что в своем плотном графике обязательно найдут время, чтобы посмотреть театральные постановки и порадоваться творческим успехам своих земляков. Ну, а зрители аплодисментами благодарили и автора пьесы, и артистов за еще один театральный вечер и искренний рассказ о том, что если ждать и, главное, верить, то мечта обязательно сбудется…

Видеоверсия спектакля: Наиля Баева, РДК.