«Наша любовь продлится всю жизнь и с каждым днём будет только сильнее!» В начале отношений почти все в это верят.
Но нередко бывает так, что любовь в итоге заводит в тупик: с каждым днём радости всё меньше, проблем и негатива – всё больше… что делать?
Возможно, вы просто на пороге нового этапа отношений, и нужно совместно это преодолеть. Но не исключено, что это и правда конец. В этом случае стоит подумать о том, чтобы расстаться с партнёром, вместо того чтобы долгое время находиться в уже «остывших» отношениях, которые никому ничего не дают.
Вот 3 признака, что отношения пора заканчивать
1. Вы стали меньше контактировать
Дома вы общаетесь только по бытовым вопросам, звонки друг другу – с конкретной целью. Нет желания просто поговорить по душам или сказать, что вы соскучились.
Еще более опасный признак – когда практически всё свободное время вы с партнером проводите не вместе. Например, вы отправляетесь в гости к родителям, он – к друзьям. Либо вы после работы заходите в спортзал, потом по магазинам – а когда приходите домой, сразу идёте спать.
Порой доходит до того, что партнёр нередко уезжает к родителям или на дачу к приятелям "на несколько дней".
Все это говорит о том, что вы стали жить как соседи, с минимальным интересом друг к другу. Стоит ли это продолжать?
2. Исчезновение теплоты
Раньше вы постоянно говорили друг другу о любви, теперь этого не бывает почти никогда. Подарки и цветы – «зачем нужны эти бессмысленные траты»? Объятия, поцелуи – «мне сейчас не до этого». Секс бывает очень редко, либо его вообще нет. Возможно, даже и спят партнёры в разных комнатах. Предлоги бывают разные: «Тебе жарко, а мне холодно», «Ты храпишь и мешает спать»..
Это очень яркий показатель того, что у вас уже не любовь, а что-то другое.
3. Постоянное раздражение
Бесконечные конфликты «на ровном месте» – показатель того, что отношения дали трещину. Ссоры из-за того, что кто-то долго занимает ванную, слишком громко топает или включает телевизор, рано уходит или поздно приходит редко случаются, когда в паре всё хорошо. Психологи объясняют: накопившееся внутри недовольство ситуацией в целом приводит к постоянным мелким упрёкам и критике партнера.
При этом важно то, что продуктивных конфликтов, которые восстанавливают взаимопонимание, приводят к компромиссу, нет. Партнеры заканчивают разговор тем, что замыкаются в себе или уходят в другую комнату.
Что делать в такой ситуации?
Расставаться или продолжать жить совместно – каждый решает сам. Однако если вы уже давно отстранились друг от друга, то, возможно, стоит поставить ребром: «Как ты смотришь на то, чтобы нам разойтись?»
Если каждый уже привык жить в собственном мире, своими интересами, а партнёр вызывает только раздражение, то идея расстаться наверняка вызовет энтузиазм.
Конечно, это эмоционально непростое решение, его очень тяжело принять даже для себя. Особенно если у вас есть совместные обязательства, вы много лет знакомы или в браке…
Однако жизнь – одна, и вряд ли стоит обрекать себя на многолетнюю жизнь с нелюбимым человеком из-за детей или мнения окружающих.
Если же вы, несмотря ни на что, не представляете жизнь друг без друга, то обсуждение вопроса о расставании может стать полезной «встряской», чтобы проверить свои чувства и вспомнить, за что же вы друг друга любите.
Бывает, разобраться во всём этом непросто. Тогда может пригодиться помощь семейного психолога, к таким специалистам сегодня обращаются все больше людей. Его задача как раз в том, чтобы помочь паре справиться с кризисом, а если это невозможно – то разойтись с минимальными потерями.