10 туристов не вернулись из легкого похода, а КГБ засекретили расследование

4,2K прочитали

Вопросов в этой истории, произошедшей в Мурманской области, намного больше, чем ответов.

Ребята были подготовлены, заранее согласовали маршрут, ничего не предвещало беды. Да и маршрут, по которому они отправились, считается достаточно лёгким: его категория — 1A.

Но буквально на следующий день после начала похода в Мурманской области начали происходить странные события.

О произошедшем на перевале Дятлова знают многие, а вот об этой истории известно очень мало. А ведь в горах на Кольском полуострове навсегда осталось больше людей, чем на Урале.

В конце расскажу историю, которая произошла со мной в тех местах. И вы уже сами решайте, что же могло произойти с туристами.

Подготовленная группа

Молодые ребята бредили туризмом и каждые выходные с удовольствием тренировались для того, чтобы пойти в очередной поход.

Новичков не было – только опытные люди, студенты и выпускники института. Они дружили и чувствовали настроение друг друга, ежедневно общались в институте, вместе ходили в походы выходного дня и строили смелые планы.

10 человек — 9 парней и одна девушка — выбрали маршрут, защитили его у специальной комиссии, которая отметила, что группа подготовлена очень хорошо, и отправились на Кольский полуостров.

Состав группы. Верхний ряд (слева направо): Михаил Кузнецов, Валентин Землянов, Илья Альтшулер, Лидия Мартина, Александр Новоселов. Нижний ряд: Юрий Ушков, Артем Лекант, Сергей Гусев, Юрий Кривов, Анатолий Пирогов. 
Фото: личный архив Виктора Ворошилова.
Состав группы. Верхний ряд (слева направо): Михаил Кузнецов, Валентин Землянов, Илья Альтшулер, Лидия Мартина, Александр Новоселов. Нижний ряд: Юрий Ушков, Артем Лекант, Сергей Гусев, Юрий Кривов, Анатолий Пирогов. Фото: личный архив Виктора Ворошилова.

Видите, они не просто договорились и куда-то пошли. Всё было четко спланировано, одобрено комиссией, а группа подготовлена. Казалось бы, что может пойти не так?

Есть, кстати, ещё одна версия про группу туристов. Походник Анатолий Тубальцев рассказывает, что он отправился в те места на следующий год после трагедии и их руководитель группы поделился тем, что знал о куйбышевцах.

"Изначально приехали две группы. Пока ехали, все перессорились, поэтому когда выгрузились, половина участников развернулась и поехала домой. Из оставшихся десяти, где многие были незнакомы друг с другом, выбрали нового руководителя, и - вперед. Когда поднялись на плато перевала Чивруай, попали в сильный туман."

Возможно, это тоже внесло свой вклад в трагедию. Группа оказалась неслаженной и были некоторые разногласия.

Фото сделано в начале маршрута. Источник: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Фото сделано в начале маршрута. Источник: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Катастрофические ошибки

25 января 1973 года ребята начали прохождение запланированного маршрута. Они были полны решимости преодолеть все трудности вместе и вскоре вернуться домой к семьям, учёбе и привычной жизни.

На следующий день при температуре -24 °С они прошли перевал, и когда на горы начали опускаться сумерки, решили устроить привал и перекусить. Но после еды почему-то начали восхождение на плато. Это была большая ошибка, а как известно, горы ошибок не прощают.

Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Но почему опытные руководители группы, которые не первый раз были на этом маршруте, допустили такую грубейшую ошибку? Уставшие люди, ночь, мороз…

Известно, что в темноте группа сбилась с пути, температура приближалась уже к минус 30 градусам, ветер сбивал с ног. Друзья решили разделиться на две части: пять человек остались на месте, а ещё пять, одевшись потеплее, пошли разведывать дорогу.

Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Дальнейшие действия ребят выглядят довольно странно. Оставшиеся пятеро расстелили палатку на снегу и легли, тесно прижавшись друг к другу. При том что у них в рюкзаках оставались тёплые вещи. Вскоре метель, мороз и усталость сделали своё дело, и туристы уснули вечным сном.

Один из участников группы разведчиков пытался найти спуск в долину и для этого встал на край обрыва и начал понемногу продвигаться в сторону. Но полная темнота, усталость и сильная метель сработали против него, и он упал.

Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Оставшиеся ребята смогли спуститься в долину, но оказались в снежной ловушке: они не взяли с собой лыжи, а без них далеко уйти они не смогли. И вернуться тоже не получилось из-за сильного ветра.

Те, кто ушёл в разведку, остались в плену холода и ветра и погибли в течение следующих суток. Но ведь там были опытные туристы, неужели они не предугадали такого исхода? Почему ребята, которые были далеко не новичками в туризме, совершили столько непоправимых ошибок?

почему пошли без лыж, почему не использовали теплую одежду, почему решили идти ночью, а на поставить палатку и отдохнуть?

Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Источник фото: https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Возможные причины

По официальной версии, все ребята погибли от переохлаждения. Расследованием занимались в КГБ, но точной причины трагедии так и не смогли установить. Основной версией стало то, что группа заблудилась и не смогла найти обратный путь.

Но почему ребята не смогли развести костры, почему не пытались укрыться от холода?

Да, погодные условия действительно ухудшились. На фотопленках, найденных при походниках, заметно, что началась метель. Но разве это могло стать причиной произошедшего?

Шаманы

Местные жители верят в легенду о великане Куйва — человеке, который жил именно в тех местах, где погибли туристы, и его изображение до сих пор сохранилось на скале в том районе.

По поверьям саамов, люди при приближении Куйвы впадают в состояние истерии, у них начинаются галлюцинации и панические атаки. Это всё похоже на детские страшилки перед сном, не так ли?

Вопросов в этой истории, произошедшей в Мурманской области, намного больше, чем ответов.  Ребята были подготовлены, заранее согласовали маршрут, ничего не предвещало беды.-7

Даже директор музея кольских саамов говорила о том, что люди постоянно пропадают в этих местах, гибнут в горах и тонут на Сейдоозере, и это случается именно из-за тёмной энергии этой местности. Считается, что эту энергию использовали и шаманы для своих ритуалов.

Секреты

Но очень странно на фоне этого выглядит то, что уголовное дело о гибели студентов в горах было засекречено. Ведь если туристы совершили ошибку и начали прохождение перевала не вовремя, то зачем накладывать на это гриф секретности?

Безутешных родителей двоих участников этого трагического похода не устроила позиция властей и они захотели провести своё расследование гибели туристов. Однако почему-то им категорически запретили это делать. Впоследствии выяснилось, что расследованием этого дела занималось КГБ, но при этом многие архивные документы из дела бесследно пропали. А потом его и вовсе уничтожили за давностью лет.

Шторм

Но вот прошло много времени, КГБ уже не существовало, и в 2019 году один из родственников погибших студентов — Виктор — решил самостоятельно разобраться в причинах смерти туристов. Он поехал на Кольский полуостров, чтобы найти хоть какие-то факты о произошедшем, возможно, поговорить с местными жителями и понять, что случилось с молодыми людьми.

И вот тут мнения местных разделились. Одна часть рассказывала о климатических аномалиях, присущих этим местам, и об урагане, который поднялся в день выхода студентов на маршрут. Виктор даже встретился с человеком, который в 1973 году жил там и общался с группой. По его рассказам, туристы знали о штормовом предупреждении, но не отнеслись к нему достаточно серьёзно.

Виктор Ворошилов. Фото https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay
Виктор Ворошилов. Фото https://dyatlovpass.com/gallery-chivruay

Виктор уехал домой в Самару озадаченный и решил, что обязательно займётся изучением всех версий случившегося, а потом приедет снова и всё же разберется в произошедшем. Но его планам не суждено было сбыться, его убили в том же 2019 году. Является это совпадением или закономерностью? На этот вопрос ответа нет.

Моё мнение

В 2016 году я была буквально в 14 километрах от Чивруайского перевала, на перевале Геологов. Летом. Мы попали в невероятно плотный туман и чуть не заблудились на ровном месте.

Доехали на машинах по дороге почти до самого перевала и пошли к обрыву посмотреть на тундру. Посмотреть не получилось из-за плотного тумана. Но от машины мы отошли буквально на пару сотен метров. Меньше 5 минут пешком.

Перевал Геологов
Перевал Геологов

А вот с возвращением обратно были большие проблемы. Вроде бы идём той же дорогой, такие же камни, а машин всё нет и нет. Шли минут 20 и поняли, что происходит что-то совсем не то. Стоянки нет, а вокруг плотный туман. Ну ещё дождь и ветер.

Выручило то, что я всегда в поездках записываю GPS-трек. И несмотря то что интернета не было, мы просто смогли примерно понять, в какой стороне машины (оказалось, что мы ушли очень далеко не в ту сторону), и вернуться.

В хорошую погоду всё вокруг выглядит примерно так
В хорошую погоду всё вокруг выглядит примерно так

Но было прям максимально некомфортно. Если бы не включенный навигатор, то история была бы совсем не такой радужной, потому что все промокли и замёрзли.

К чему я это? То, что кажется простым и очевидным в хорошую погоду, может быть фатальным, если видимость ухудшится, поднимется ветер и начнётся непогода. А зимой, когда в поход пошли ребята из Куйбышева, всё было намного сложнее.

Перевал Геологов
Перевал Геологов

Уж не знаю, местные ли шаманы решили нас "проводить" или просто совпадения. Но горы в Мурманской области только кажутся несерьёзными и простыми. Это факт.

Ну а с с группой в 1973 года много странностей. Почему при ухудшении погоды, решили идти дальше, а не укрыться в палатке? Почему когда замерзали не использовали теплую одежду? Почему «разведчики» вышли без лыж, а сама группа разлилась? Ну и секретность, КГБ… зачем засекречивать дело, если причина произошедшего просто переохлаждение. Слишком много вопросов…