Найти в Дзене
уДачи!

Пасха сметанная на варёных желтках

Независимо от степени нашей воцерковленности, все мы по мере сил стараемся подготовиться к празднику Светлой Пасхи. Навести порядок в своем доме, испечь или купить кулич, покрасить яйца, приготовить пасху. Предлагаю вашему вниманию очень вкусную, красивую, нежную и в то же время плотную пасху, которую готовлю сама.Надеюсь, она вам тоже понравится. Рецепт совсем простой. А ещё в составе нет сырых яиц, что я считаю несомненным плюсом. В то же время вкус варёных совершенно не чувствуется.

Итак...

Сметану откидываем в марлю, сложенную вчетверо, завязываем, ставим небольшой груз, либо подвешиваем часа на три и даём стечь лишней воде. Я люблю сметану из топленых сливок, в ней меньше кислоты.

Сцеженную сметану выкладываем в миску.

-2

Отвариваем яйца, остужаем, вынимаем желтки. Желательно, чтобы они были яркие.

-3

Добавляем в желтки сахарную пудру и ванильный сахар

-4

Тщательно растираем до однородной массы. Я делаю вилкой, а можно желтки натереть на тёрке, либо пропустить сквозь сито.

-5

Добавляю пачку размягченного сливочного масла. Будет не лишним предварительно взбить его в течении пары минут в блендере.

-6

Соединяем отцеженную сметану с желтково-масляной массой

-7

и размешиваем до однородности. Масса становится шелковистой.

-8

Завариваем кипятком цукаты и изюм.

-9

Орехи крупно толчем в ступке. У меня арахис и миндаль. Если не любите, чтобы в пасхе попадались жёсткие кусочки орехов, их можно так же ошпарить кипятком и очистить от шкурок.

-10

Соединяем с массой

-11

Снова перемешиваем, заворачиваем в марлю, сложенную вчетверо, завязываем

и плотно укладываем в пасочницу.

-12

Ставим гнет и оставляем в прохладном месте на ночь.

-13

Если нет пасочницы, можно использовать друшлаг

-14

Ставим его в кастрюлю, сверху помещаем груз.

-15

Пасха будет готова на следующий день. Аккуратно вынимаем ее из формы на блюдо.

Точных пропорций можно не придерживаться, всё делается по вкусу. Я люблю жирную, как крем, но не приторную. На литровую банку сметаны у меня идёт четыре желтка, 100 граммов сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 200 граммов сливочного масла, по горсти орехов, изюма, цукатов. При желании можно добавить сладости, либо снизить жирность, убавив количество масла.