Всем привет! Небольшое предисловие от автора - это мой первый опыт написания подобных статей, как, наверное, и большого объёма текста во всеуслышанье: поэтому напишите, если вам это показалось интересным - я буду рад понять, что делаю всё не зря. Я учусь в Шанхайском университете Цзяо Тун и зимой в китайских вузах большие каникулы, одной из точек посещения стала Индонезия, про которую и пойдёт речь в этом материале. Другие истории вы можете также прочитать в моём Телеграме, ссылка в описании канала - а сюда я постараюсь привнести как можно больше уникального материала про необычную жизнь одного астраханца, волею судеб заброшенного на другой конец планеты. Итак, начнём повестование с самой "попсовой" точки Большого Приключения.
И вот мы на Бали и, конечно же, загорелись идеей покорить вершину. Как говорит наша подруга-итальянка Азия: «Все вы, восточноевропейцы - любители покорять горы и небоскрёбы; безбашенные и бесстрашные». И вот мы отправились в это долгое и тяжелое путешествие - на самом деле по началу я невероятно недооценил его: был уверен, что тропа проста и не сулит никаких трудностей для уже бывалых путешественников. Но в дело вмешалась главное препятствие: человеческая жадность - как моя, ведь желание забраться на вулкан здесь и сейчас было неукоснительным; так и местных жителей, о которых, в том числе, и пойдёт речь далее.
Час ночи, мы вызываем такси - ехать около 60 километров до базового лагеря: идти сквозь джунгли на первом этапе и голые каменные скалы ближе к вершине. На подъезде к лагерю встречаем орды разъярённых людей с факелами и кострами: они требуют платы за вход и не впускают никого, аргументируя это законом их страны и государственным предписанием - конечно же, это полная чушь. Классические мародёры 21 века: если бы добирались сами, то втопили бы тапку в пол и упорхали бы за горизонт от них; но мы были в такси, где водителю ещё жить на этом острове - по его мандражу было видно, что он не в доле; но с места не сдвинется. Пришлось платить: 50000 тысяч рупий (3 евро) с человека, что немного на самом деле - но незаконно.
Конечно же, на этом всё не закончилось: это был лишь первый этап поборов местного населения, но мы уже были наготове - и без таксиста. Остановились специально в глухом месте, но и там нас сразу же начали пасти местные: утверждают, что подъём на вулкан только с гидом за 400000 рупий с человека. С уверенным в своей правоте лицом идем дальше и невозмутимо игнорируем любые выкрики людей: нас много и на фразы “Where is your guide?” отвечаем «Hablo español», так как русская речь приводит их в долларовый экстаз в сознании - раскрутят на невероятные суммы доверчивого туриста. По итогу оказалось, что 400000 рупий с человека - взнос лишь за подъём на багги, который мы пешком прошли минут за 15: это лишь обзорная площадка у основания вулкана, на небольшой возвышенности. Благо, мы не заплатили. Но трудности лишь только начались.
Оказавшись у подножия вулкана, пробравшись через первые два рубежа обороны местных, мы столкнулись с неизбежным: лишь одна тропа наверх, полностью перегорожденная аборигенами. Просили уже по миллиону рупий с человека и не пускали ни единую душу без гида, ссылаясь на постановление правительства и неуважение их священных обычаев. Ерунда! Балийцы, живущие вне вулкана, подтвердили мои слова про разбойничество и поборы со стороны привулканических поселений. Здесь всё построено на том, что ты обязан оставить деньги: и только у них - не у сервисов типа Uber, Grab, etc. Именно у них с лозунгом: “Support local business”. И я понимаю такое рвение, когда инфраструктура для этого создана - а туристы выбирают пользоваться крупными брендами; но нет, здесь просто поборы ради поборов. Первый заход пройти сквозь тропу, ведущую на вершину, оказался безуспешным. Нам начали кричать гадости, останавливать и светить поддельным удостоверением полицейского, вроде как наверх нельзя. Когда мы по заветам адекватных местных просто продолжили идти вверх - нас просто начали поливать словесной грязью на политической основе, догадавшись откуда мы: «Вы не можете вторгаться на чужие территории, как делаете это в других странах». Конечно же, в более грубой форме с посыланиями и оскорблениями. Неприятно слышать подобное, но мы знаем, что перед нами мошенник и последний подонок - поэтому игнорируем; но дальше идти нельзя: светят фонарями в глаза и преграждают путь. Повторюсь, это подтвержденная монополизировавшая территорию мафия - не настоящее правительство. Об этом можно почитать во множестве источников: одна организация выкупила весь бизнес в округе и творит беспредел.
Мы не отчаялись и нашли в ночи путь по скалам, который относительно напрямик выведет нас на тропу - но метров на 100 выше по абсолютной высоте. Пришлось лезть: мгла, скалы и кустарники - и мы, пробирающиеся к заветной цели. Последние шаги этой тропы были катастрофически тяжелыми: вулканический песок не давал сделать буквально трехметровую переброску на другой край обрыва - лезли по кореньям. Было тревожно, но мы справились. Пока мы лезли, несколько местных издалека светили нам в глаза и продолжали кричать оскорбления, что ускоряло нас и не давало возможности передохнуть; но тем слаще оказалась победа. Вот мы на тропе, впереди подъем более чем на 1500 метров, а мы уже уставшие до смерти только начинали восхождение. Основной поток местных был пройден и оставались лишь единичные попытки спросить у нас про гида, полностью игнорируемые нами. Рассвет мы встречали на самой вершине: в окружении обезьян, сбежавшихся на туристов, оставивших МИНИМУМ 1.5 миллиона рупий с человека (100 долларов) только на подъём; мы же, уставшие, но такие довольные - потратившие всего 3 несчастных евро на вход на территорию: увидели его - рассвет на вулкане и рассвет над вулканом. Дело в том, что на Бали три крупных вулкана; и мы с нашего наблюдали Агунг - высочайшую точку острова. Картина напоминала мне «Хоббит» с его Одинокой Горой и озерным городком - и наша экспедиция продолжала поход в сердце Эребора.
Мы подходим к концу повествования, равно как и к завершению восхождения - морозный ночной ветер, наряду с продрагивающим, пронзающим жилы страхом от преследования аборигенами сменился теплым и безмятежным солнечным утром, фотографиями с обезьянками, так и старающимися уцепить что-нибудь съестное из наших рук и принятием вулканических паровых ванн. Остался лишь долгий путь вниз: мы не хотели повторять уже пройденный маршрут и пошли по более длинной и интересной тропе, берущей начало в храме у подножья - для нас же он бы ознаменовал конец пути.
Часы спуска, сбитые голени, слалом на вулканическом песке и сотни и тысячи камней, выскочивших из под ног - и вот мы на месте. Уверенные в своей победе и такие счастливые, мы решаемся заказать такси домой - и тут первая неудача, никто не соглашается. Идем дальше - ноль эффекта. Пройдя огромный путь до ближайшего поселения изможденные путешественники набрели на поселение, где один из мальчуганов любезно поделился с нами интернетом, чтобы мы могли уехать отсюда. Конечно же, мы не сообщили ему, что интернет нам нужен для заказа машины; для местных официальной версией было: «мы потеряли гида, ищем друзей». Но мы не учли, что паренёк был единственным в поселении носителем русского языка, хотя бы некоторой его части - и понял он нас прекрасно, да ещё и перекинулся парой фраз, лишь оттачивая свой навык.
Понимая, что дело пахнет жаренным, мы собрали всю волю в кулак, откланялись и постарались уйти подальше от поселения в сторону выхода из национального парка - расстояния там приличные, совсем не для пешей прогулки; так ещё и нас не 1-2 человека, чтобы ловить попутку. Но решили идти, нас останавливают всё те же местные и обсуждают нас вовсю, показывают видео с нашего восхождения (или всё же других европейцев, так как тыкали в меня пальцем и говорили, что это я на видео; а это был другой человек) и «ищут» нашего гида. Конечно же, уже была объявлена охота за нашими деньгами, и мы понимали, что за нами снова выехали. Мы пошли как можно дальше прочь и набрели на мужичка, который в своём пикапе согласился вывезти нас из этого проклятого места - выбирались под палящим солнцем, с петухами в обнимку.
Проехали КПП из начала повествования пригнувшись и вуаля, мы на воле. Но на той её части, где не работают агрегаторы такси, всё же пришлось немного переплатить, чтобы вернуться обратно одному из водителей; но расходы не стояли даже близко с тем, что могли бы потратиться на гидов. С учётом такси туда-обратно по 60км, билетов на территорию и выгрузкой на пикапе с человека вышло менее 20 долларов - это ли не успех! И замечательное приключение на всю жизнь. Никогда так сладко не спал, как после этого восхождения.
Спасибо за прочтение! Рад, если понравилось. Мне будет приятно, если напишешь комментарий. Учту, если есть пожелания! Заходите в Телеграм, пишите ВК. Если есть идеи для контента - открыт для любого обсуждения!