Так уж случилось, что я, дожив до седых волос, уже почти спокойно реагирую на звонки людей, зарабатывающих свой «хлеб» - «разводами" по телефону. Не могу сказать, что меня это совсем не захватывает за сердце и душу, но то, что у меня осталось от здравого рассудка всё время в таких ситуациях подсказывает мне, что нужно слабее на это реагировать… В общем, разум старается успокоить эмоции и ему это частично удаётся…
Но совершенно иначе я реагирую на то, когда подобным образом начинают третировать моих близких, особенно – старшего поколения. Сильно сжимается душа, когда подобные «ребята», которых не уважает даже приличное «камерное общество» ( (С)-не моё, а из фильма «По данным уголовного розыска», персонаж известного актёра – В.В. Кенигсона), начинают «доставать» пенсионеров, которые своими глазами видели Великую Отечественную войну.
Я конечно понимаю, что подобные, с позволения сказать – «люди», пользуются определенными программными и электронными «гад-же-там-и», камуфлируя номера сим-карт в мобильной сети, чувствуя из-за этого полную безопасность, но только ли это оборудование вселяет в них чувство полной вседозволенности и безнаказанности?
Прихожу к тому мнению, что – нет, не только и вот почему…
В самом начале ноября 2023, вечером возвратившись домой, застаю маму-пенсионерку за разговором по стационарному телефону (допустим, провайдер именуется как «РосТелеБом») с якобы представителем следственного комитета Мироновым (он сам так действительно назвался)…, который на тот момент её уже уговаривал явиться в следственное управление на Богатяновском Спуске по факту того, что якобы прикрываясь доверенностью от её имени, некий злоумышленник пытался получить кредит, но был задержан доблестными сотрудниками МВД, под его руководством...
При этом, не смотря на возраст, мама у него полностью «на поводу» не пошла, но о факте наличия у неё карты определенного банка сообщила, правда – без всех её деталей. Якобы сотрудник СК с завидным упрямством на неё давил…и тут появился я. Когда она начала трубку передавать мне, этот «следователь» начал её переубеждать не делать это, а потом уже на меня начал давить подобным же образом… чуть ли не обвиняя в связи с задержанным злоумышленником.
Очень удивляет упорство и наглость подобных «актеров», которые даже после упоминания ст.188 УПК, которая регламентирует способ связи с потерпевшим при вызове в качестве свидетеля, начал «подгибать» её содержимое под свои желания, в чём собственно и «прокололся».
При этом, якобы имея на руках доверенность со всеми паспортными данными доверителя, отобранные у преступника, он пытался выяснить адрес, мобильный телефон и ещё какие-то реквизиты личных документов (сейчас уже не вспомню). Я предложил ему прислать письменную повестку и когда он начал возмущаться потерями времени, предложил ему прислать её через госуслуги… Он отказался, мотивируя отсутствием времени на контакт с отделом "К_" который этим и занимается, ввиду проводимых следственных мероприятий, ограниченных по времени с момента задержания… На этом наш диалог был прекращён с моей стороны…
Нервы он конечно и мне, и маме потрепал серьезно, но меня в большей степени «удивило» (если не сказать грубее) совершенно другое… «Заведясь с пол оборота» я решил выяснить у «РосТелеБома» номер этого «следователя», ибо АОН в телефоне не активирован.
Написал на «горячую линию» и ещё минут 25-30 общался с ботом провайдера.
После этого, «да будет – свет!», мне начала писать сотрудница, выясняя, что мне нужно?
После объяснений (ещё минут 30), она сообщила, что распечатку можно получить с квитанцией на оплату, а к счёту будет добавлена сумма за доп.услуги в 60 рублей.
И всё бы ничего, но уже когда мы обо всём договорились, она начала «подключать» заказанную услугу, как вдруг (!) выяснилось, что у них фигурируют мои старые паспортные данные… При этом, обращаю внимание читателей на то, что телефон этот устанавливался мне где-то в районе 1985-90 года, несколько раз проходил перерегистрацию, подтверждение…ну, как это обычно бывало, когда приглашали владельцев на АТС для этого.
Девушка предложила обновить паспортные данные. Когда я начал выяснять, куда мне нужно подойти, то выяснилось, что офисы сервисного обслуживания клиентов стационарной сети ликвидированы и единственный (!) способ это сделать – это снять сканы с основных страниц паспорта и переслать ей на электронную почту!
Как Вам такое предложение? Стали бы Вы отправлять непонятно кому сканы своего паспорта?
Лично я на это не решился… и желание расследовать эпизод с телефонным мошенничеством у меня пропало…
Но вопрос о том, почему около 40 лет «РосТелеБому» не мешало принимать ежемесячные, направляемые вовремя платежи, а вот подготовить бумажную справку, да ещё за отдельные деньги – вдруг стало сложным…? Я, кстати, задал этот вопрос в переписке и получил ещё более удручающий своей наивностью (если не сказать больше) ответ: «... а непонятно кто живёт сейчас в этой квартире и сообщение информации может попасть…» видимо к третьим лицам…
То есть брать деньги, даже непонятно с кого (хотя именно я являюсь и владельцем квартиры, и стороной заключения первого договора с АТС) можно, а вот отрабатывать платные запросы – «ни-ни»… Где логика?
А вот теперь, основной вопрос, находящийся в заглавии: а не рассчитывают ли, в том числе и на это мошенники, с подобным способом «трудовой деятельности»?
И, к теме, в современном паспорте, где-то в конце, сейчас приводятся данные всех предшествующих паспортов, что делается именно для того, чтобы противопоставить разные документы разных периодов – одной личности…
Всех благодарю за внимание и прошу не обижаться, если не отвечу на Ваши комментарии: я – не блогер, по крайней мере – на настоящий момент, и со свободным временем, когда ещё и мозг может адекватно перерабатывать информацию, не всегда складывается всё благополучно.
Всем успехов и берегите себя и близких от общения с подобными «кадрами» и делайте правильные выводы из чужого, хоть и малого, но – опыта…