В Башкирии разгорается скандал!!! Судом был осуждён несовершеннолетний за покушение на сбыт наркотических средств, который не мог быть привлечен к уголовной ответственности.
Указанное, трезвонят во всех новостных сайтах.
Что я думаю по этому поводу? Я не видел дела, поэтому что-то сказать конкретное по этому поводу не могу, дать юридическую оценку тоже не могу.
У меня сразу возникает несколько вопросов.
1. При возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, следователь обязательно должен посмотреть свидетельство о рождении. Он должен понять, подлежит ли к уголовной ответственности несовершеннолетний.
2. Обоснованность возбуждения уголовного дела проверяет руководитель следственного отдела, а в последующем и прокурор.
3. У меня тут же возникает вопрос, когда заметили ошибку при возбуждении УД и кто её заметил? Кто был из законных представителей несовершеннолетнего при его допросе и иных следственных действий?
4. Если был допрос несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, указал ли на его возраст защитник? Кто был изначально его защитником? По назначению следователя или по соглашению?
У меня такое ощущение, что изначально был защитник по назначению следствия, который, возможно, тоже не проверил возраст своего подзащитного, то есть просто подписал протокол допроса. Бывает ли такое, спросите Вы. Бывает...
Если же защитой было указано о возрасте, почему этот момент проигнорирован был следователем, его руководителем, прокурором?
5. При направлении дела с обвинительным заключением, дело вновь обязан проверить руководитель следственного органа, а затем и прокурор.
6. При подписании обвинительного заключения, дело направляется в суд, где его обязан проверить судья или его помощник...
То есть, я хочу сказать, что уголовное дело проходит несколько стадий, где проверяется по несколько раз.
Как такое вообще могло быть, у меня не укладывается в голове. Возможно изначально, кто-то из должностных лиц сделал техническую ошибку в персональных данных, а именно в возрасте несовершеннолетнего, отсюда и пошло и поехало...
Но, в деле же должен быть документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего. То есть копия паспорта и копия свидетельства о рождении.
7. Меня удивляет то, что судебных процессов было несколько, с учётом апелляционной инстанции!!! То есть было несколько судей, если дело возвращалось на рассмотрение в первую инстанцию, в ином составе суда.
Если информация этому всему подтверждается, то я, как адвокат, просто в замешательстве от всего того, что произошло!!!
На моей памяти такое впервые!
Что Вы думаете по этому поводу?