С января по март 2024 года Узбекистан экспортировал 375,3 тыс тонн фруктов и овощей на сумму 219,8 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по статистике.
Данный показатель увеличился на 72,5%, или 157,7 тыс тонн, по сравнению с соответствующим периодом 2023 года.
С января по март 2024 года доля экспорта фруктов и овощей составила 3,4% от общего объема экспорта.
Основными рынками экспорта продукции стали:
- Пакистан — 26,2%;
- Россия — 25,1%;
- Казахстан — 10,5%;
- Китай — 9,2%.
Также сообщается, что наибольшую долю в экспорте плодоовощной продукции занимает лук – 103 тыс. тонн. Далее следуют капуста и морковь с объемом экспорта 94 тыс. тонн и 36,7 тыс. тонн.
По данным статистического ведомства, вырос объем экспорта овощной продукции Узбекистана в январе-марте 2024 года:
- Сливы (сушеные) – 5,8 тыс. тонн.
- Виноград – 5,1 тыс. тонн.
- Виноград (сушеный) — 10,2 тыс. тонн.
- Помидоры – 8 тыс. тонн.
- Капуста – 94 тыс. тонн.
- Лук - 103 тыс. тонн.
- Маш – 22,1 тыс. тонн
- Морковь – 36,7 тыс. тонн.
- Просо – 5,1 тыс. тонн.
- Огурцы – 2 тыс. тонн.
- Арахис – 3 тыс. тонн
- Перец – 2,1 тыс. тонн.