Как отличить, в каких ситуациях необходимо смириться, а в каких — действовать решительно? На эту тему рассуждали священнослужители.
Борис Потапов, протоиерей:
Когда зло направлено лично на тебя, то лучше всего смириться и терпеть. Если зло направлено на ближнего твоего или против пользы какого-то общественного дела, или организации, или предприятия, тогда со всей силой восстань против зла и борись. Чтобы ни ближние твои, ни организация не потерпели ущерба. Это общий принцип.
В книге «Отец Арсений» рассказывается про одного человека, который в Великую Отечественную войну служил в разведке. А когда вернулся с войны, то стал священником. Он служил в одной деревне на Урале, и какие-то комсомольцы повадились его обижать. И он всё терпел.
А однажды он шёл с матушкой. И опять начались оскорбления в его адрес. Он терпел. Эти комсомольцы вдруг начали унижать его матушку. И тогда он, будучи могучим воином, всех семерых одолел и заставил их через всю деревню ползти по-пластунски.
Потом он приехал в город к архиерею и каялся в том, что он, будучи священником, подрался. Архирей долго смеялся, но наложил на него епитимью за то, что он заставил своих обидчиков ползти. То есть после своей победы над ними, он их унижал, а надо было отпустить.
То есть этот священник выдерживал оскорбления, плевки и толчки в свой адрес в течение долгого времени, ничего не предпринимая. А вот когда дело коснулось чести, достоинства и безопасности его матушки, тогда он проявил все свои физические способности.
Грань здесь очень тонкая. Здесь необходимо учитывать свои силы, чтобы не сорваться. К примеру, смиряется человек, смиряется, а потом не выдерживает и такое выдаст. И может наломать дров. Так, конечно, делать не стоит.
Андрей Конанос, писатель:
Если я — христианин, то значит мне надо терпеть побои и оскорбления в супружеской жизни или невыносимые условия на рабочем месте? Здесь готовых решений не бывает.
Если я скажу, что в сложной семейной ситуации надо разводиться, то большинство людей сочтёт, что я — за разводы. Но бывают такие ситуации, где единственно верным решением является развод.
Бывают такие ситуации, когда просто необходимо что-то предпринимать
для изменений в семейной жизни, на рабочем месте, в отношениях с людьми... Есть вещи, которые можно и нужно менять.
Но в любой ситуации нужна рассудительность. К тому же Бог всегда даёт подсказку, что предпринять в тех или иных случаях. В каких-то обстоятельствах нужно перетерпеть, а в каких-то — приступить к решительным действиям и начать менять свою жизнь.
Очень часто ко мне обращаются супруги и вместо того, чтобы найти решение проблемы, спрашивают у меня, кто из них прав. Однако победителем выходит не тот, кто прав. Например, Христос победил зло не тем, что был прав, а тем, что пожертвовал своей правотой и был распят.
Да, это парадоксальная логика, которая лежит в основе нашей жизни в Церкви. Если человек готов пожертвовать ради семьи, надо пожертвовать. В этом случае можно и уступить своему супругу, и поменять что-то в себе. Но только при условии, что душевное равновесие при этом сохраняется.
Если же всё вышеперечисленное сказывается на тебе разрушительно, то надо поискать какое-то другое решение.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Человеку, который избрал путь христианской жизни, необходимо смиряться всегда. Смирение проявляется по-разному. Дмитрий Донской со смирением рубил войско Мамая. Князь Александр Невский со смирением бил ливонских и немецких рыцарей. И со смирением ездил на поклон в Орду, потому что на тот момент так было целесообразно для государства. Со смирением служил великий флотоводец Фёдор Ушаков, который не проиграл ни одного сражения.
Вы спросите: а разве они смирялись? Смирение — это когда человек принимает волю Божью и всю свою жизнь кладёт на то, чтобы добросовестно потрудиться. И не важно, чем человек занимается — хлеб печёт или армией командует.
Смирение — это не пассивность. Это решительность и активность. Но слово смирение имеет корень «мир». Всё надо делать с миром в душе — и немецких рыцарей бить, и к монголо-татарам на поклон ехать. А если будешь действовать в гневе, то искажений не избежать.
Ещё статья: Как поступать правильно в сложных ситуациях? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.