Найти тему

Невроз ближе чем кажется

В современной психотерапии само понятие «невроз» приобрело такое множество форм, что из психологического лексикона практически стало исчезать само слово «невроз». Специалисты его редко употребляют, заменив на прочие обозначения, относящиеся к данной проблеме. Так же существует множество книг и тренингов, посвященных восприятиям, ощущениям, познанию и т. д., но крайне мало материалов посвященных тому как, например, излечить страдающего именно неврозом. Сам человек данную проблему для себя так же видит по-разному - самокритика, излишняя слабость, ранимость, гиперконтроль, фобия, депрессия, бессонница, половые расстройства, психосоматические нарушения, неспособностью к действию, нерешительность и другие проявления.

Очень много психологов и психотерапевтов занимается подобными симптомами, но не причинами, их порождающими. А ведь основой всех наших вышеупомянутых психических проблем и является именно невротическое состояние, поскольку все мы родились в обществе. «Первичный тригер», сформированный однажды первым подавленным чувством, характеризует тот момент, который является отправной точкой для развития последующего невроза. Данный фон присутствует на протяжении всей нашей жизни, в каждом мгновении, вне зависимости от формы невроза, и эта специфическая боль часто остаётся незамеченной, так как она стала частью нашего характера, нашей выработанной привычкой.

Что касается непосредственной терапии избавления от неврозов, то здесь психолог зачастую сталкивается с фактором эмоциональной защиты, которая присуща в определенной мере каждому из нас. Да, такая защита помогает контролировать поведение, но увеличивает внутреннее напряжение, усиливающее невроз, тем самым затрудняя процесс терапии. Поэтому целью сеансов терапии психолога является стремление к тому, чтобы пациент смог прийти к состоянию, где он мог быть самим собой, без напряжения и защиты, испытывая глубокое чувство внутренней цельности. Люди, прошедшие такой алгоритм, достигают этого состояния и могут оставаться верными себе. Ресурсная терапия параллельно выявляет препятствия на пути выхода из невротического состояния любой сложности в том числе от различных зависимостей.

Это не означает, что после терапии человек больше не будут испытывать негативные эмоции. Но это означает, что он сможет более открыто и реалистично сталкиваться с жизненными проблемами без притворства.