Крупнейший в Ростовской области зернотрейдер ТД «Риф», который недавно сменил название на «Родные поля» судится с Россельхознадзором. По информации издания «Город N», сумма иска составляет 60 тыс долларов. В эту сумму компания оценила убытки, понесённые из-за нарушения сроков выдачи фитосанитарного сертификата на груз Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора и ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Как стало известно на минувшей неделе, ТД «Риф» сменил название на «Родные поля». В пресс-службе компании агентству «Интерфакс» пояснили, что переименование связано с развитием бизнеса.
Напомним, Петр Ходыкин - основатель одного из крупнейших зернотрейдеров в России (ТД «Риф») расширил свою долю в сельхозбизнесе и стал владельцем сельхозпредприятия ООО «Степь» в Кашарском районе Ростовской области. Площадь земельных угодий предприятия составляет 9,5 тыс. гектаров.
Это уже не первый опыт ТД «Риф» в сельхозбизнесе. Компания начала развивать эту отрасль в 2020 году, приобретя ООО «ЮгАгроХолдинг» в Донском регионе. Земельный банк этой компании составлял 30 тыс. гектаров и располагался в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах. В 2022 году «Риф» объявил о своих намерениях купить еще земли.
ТД «Риф» был зарегистрирован в 2010 году в Ростове, компания специализируется на оптовой торговле зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В отчете о финансовых результатах за 2022 год указана выручка 188,4 млрд рублей и прибыль 4,3 млрд рублей.
Петр Ходыкин является стопроцентным владельцем компаний ООО «ЮгАгроХолдинг» и ООО «Степь», а также владеет 15,6% активов ООО «Балабинское». Его успешная деятельность и развитие компании ТД «Риф» позволяют ей занимать одну из ведущих позиций на рынке экспорта зерна в России.
В первой половине сезона 2023 года «Риф» занял второе место в рейтинге крупнейших экспортеров зерна с объемом отгрузки более 5,7 млн тонн. В ноябре того же года стало известно, что компания будет экспортировать зерно через Балтийское море.