Что посмотреть в пасхальную неделю: 5 фильмов для нужного настроя

9,3K прочитали

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение. По этому случаю мы подготовили небольшую подборку фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с евангельскими событиями. Каждый из них поможет настроиться на нужный лад и создать атмосферу, подобающую Страстной неделе.

1. «Сын Божий»

Американский фильм Кристофера Спенсера вышел на экраны в 2014 году. Главную роль исполнил португальский актер Диогу Моргаду. Сюжет довольно прост и представляет собой историю Иисуса Христа, рассказанную его учеником Иоанном. В фильме изображение главные вехи жизни Христа: рождение, проповедническая деятельность, Тайная Вечеря, суд, казнь, воскрешение.

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение.

Интересно, что прежде чем фильм «Сын Божий» был представлен вниманию зрителей, его посмотрело католическое и протестантское духовенство США. Кинокартина получила от священнослужителей положительные отзывы. Например, кардинал Дональд Вюрл отметил, что фильм отлично подходил для семейного просмотра. А пастор Рик Уоррен отозвался о нем так:

«Это мощнейший и пронизывающий фильм, самый лучший фильм об Иисусе из тех, что я уже смотрел. Я знаю, что когда начнут его показывать, он станет огромным благословением для многих»

2. «Варавва»

Это драматический фильм российского производства. Он снят Евгением Емелиным и вышел в прокат в 2018 году. Основной для сюжета послужил одноименный роман итальянской писательницы Марии Корелли, и фильм снят очень близко к первоисточнику.

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение.-2

Имя разбойника Вараввы слышали многие. Согласно Новозаветным преданиям, он был одним из четырех человек, осужденных на казнь, помимо самого Иисуса и разбойников Дисмаса и Гестаса. За это среди христиан имя Вараввы вызывает неприятные ассоциации. Но в фильме мы можем взглянуть на евангельские события под новым углом, глазами самого освобожденного разбойника.

«Варавва» снят очень эстетично. Красота пейзажей и актеров, изумительный саундтрек, простота и легкая медитативность изложения – его главные достоинства. Для предпасхальной недели подходит идеально.

3. «Мария Магдалина»

Этот фильм тоже вышел на экраны в 2018 году. Он снят Гартом Дэвисом при совместном производстве Великобритании, Австралии и США. Главную роль исполнила харизматичная Руни Мара, чья хрупкая и немного болезненная красота отлично подходит для воплощения образа Марии Магдалины. Роль Христа сыграл Хоакин Феникс.

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение.-3

В центре сюжета – молодая женщина из Магдалы. Вопреки воле родителей, она покидает родной дом, чтобы присоединиться к числу последователей Иисуса из Назарета. Фильм показывает конфликт Марии с другими учениками Христа, а также ее верность учению Спасителя, рядом с которым она оставалась до самого конца.

4. «Стигматы»

Следующий фильм, который хотим предложить вашему вниманию, снят в США в 1999 году. По жанру он стоит на стыке триллера и фильма ужасов, да и действие происходит уже в наше время, поэтому «Стигматы» слегка выбиваются из подборки. Но сюжет довольно захватывающий, да и для создания настроения в предпасхальную неделю фильм вполне подходит.

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение.-4

Молодая женщина Фрэнки (Патрисия Аркетт) работает парикмахером, ведет беспечную жизнь и совершенно не верит в Бога. Случайно к ней попадают четки некого отца Паоло Аламейды, отлученного от церкви за исследование одного сомнительного Евангелия. В этом Евангелии содержатся истины, способные пошатнуть основы всей католической церкви.

С этого момента с девушкой начинают происходить странные вещи: припадки, галлюцинации, обмороки. А главное, у нее на теле открываются стигматы – раны, соответствующие тем, которые были на теле распятого Христа.

5. «Страсти Христовы»

И вот мы добрались до самой тяжелой артиллерии – фильма, который точно не советуем смотреть слабонервным! Евангельская драма снята актером и режиссером Мелом Гибсоном в 2004 году и рассказывает о последних сутках жизни Иисуса Христа, начиная с его ареста в Гефсиманском саду.

5 мая 2024 года православный мир отмечает главный религиозный праздник: Пасху, или Христово Воскресение.-5

Повествование иногда прерывается флешбэками, показывающими его детство, Нагорную проповедь, последний ужин с учениками. Все диалоги в «Страстях Христовых» идут на арамейском языке, иврите или латыни с субтитрами.

Фильм снят с поразительной жестокостью в изображении сцен страданий Христа и вызвал бурную полемику сразу после премьеры. Сам исполнитель главной роль Джеймс Кэвизел несколько раз получал серьезные травмы во время съемок. А нанесение одного только грима, изображающего страшные раны от бичевания, тернового венца и распятия, занимало ежедневно по семь часов. «Страсти Христовы» – беспощадный, зрелищный, пронизывающий, душераздирающий фильм, который никого не оставит равнодушным.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Библейский город греха. Что случилось с Вавилоном?