Найти тему
Эдуард Горб

117 глава. Господи, научи нас молиться!

117 глава. «Господи! научи нас молиться». - Молитесь же так.

Общепризнанное мнение, что молитва – это твой разговор с твоим Богом. Общая молитва (например, во время литургии) – молитва находящихся в одном месте людей под управлением священника. Не про литургию разговор, она от нас мирян не зависит никак. В ней рулят церковники, мы – стало мычащих и блеющих. А вот осмыслить разговор со своим Богом один на один с глазу на глаз из уст в уста и в уши мне интересно.

Чему учит нас Христос в части молитвы? Христос как всегда неумолимо краток: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.» Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.», (Мф.6:5-15).

Апостол Лука приводит сокращённый текст молитвы, рекомендованной Сыном Бога живого: «Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.", (Лк.11:1-13).

Христос всегда молился в одиночестве. О хоровой молитве с участием Христа мне ничего не известно.

Когда и как часто молиться? Я так понимаю, что молиться рекомендуется каждый день за этот день. Прямо, как только проснулся, я приветствую, благословляю, благодарю и признаюсь в любви Отцу и Сыну и Святому Духу, Марии Деве, Иосифу Обручнику, Иоанну Предтече и всем остальным почитаемым мною ангелам, патриархам, пророкам, апостолам, святым, себе и своим ближним. После приветственного слова прошу у Господа себе и своим ближним благословения. И в завершении духовного банкета про себя, но с выражением и почитанием, художественно и с погружением в бездонную глубину смыслов, не торопясь, со вкусом читаю «Отче наш» в изложении Апостола Матфея и ожидаю послевкусия. Всё. Дух - бодр, радостен и весел. Дальше - встал, пошёл приводить в порядок душу, которая в теле, чтобы плодиться, трудиться и делать все свои дела, если это не воскресный день, освящённый и благословенный Творцом седьмой день. Всё. Более в этот день не надо упоминать имя Бога всуе и беспокоить Его по пустякам. Только благодарить за каждый случай оказания мне помощи Божией. Это сразу чувствуется. Вот, только что ты ничего не мог, а тут вдруг раз и готово решение проблемы, над которой ты столько пыхтел и пыжился.))) Бывает подсказка, бывает сразу готовый ответ, который ты потом с применением логики обоснуешь и выразишь подходящими словами...

Правило первое: Надо молиться в своей комнате.

Правило второе: Двери в твоей комнате должны быть закрыты.

Правило третье: молиться нужно одному в единении Бога мужа и жены. (Бог + муж + жена) - это одна малая троица или один полноценный сущностный человек, который по образу и подобию Бога.

Правило четвёртое: От слов Христа ничего не убавлять и к ним ничего не прибавлять. "Отче" - первое слово - Альфа. "Аминь" - последнее слово - Омега. Всё остальное - не от Бога. Всё остальное – в лучшем случае самодеятельная отсебятина, а в худшем – дьявольщина.

Я так думаю, что хорошо, когда муж и жена вместе молятся в своей молельной комнате, роль которой может вполне выполнять супружеская спальная комната.

В изложении Матфея: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В изложении Луки: «и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему». «Долги» и «грехи» - разные понятия. «Как и мы» и «ибо и мы» - существенно различные обороты. «Должникам нашим» и «Всякому должнику нашему» - также разные множества людей.

И главный вопрос: если ты молишься в своей закрытой комнате, то кому «НАМ»? За кого, кроме себя, ты просишь? Имеешь ли ты право просить своего Бога не за себя? Откуда ты знаешь, простил тот, за кого ты просишь своих должников или нет? Нам - это всем, за кого ты сегодня в ответе, за всех, кого ты приручил, за всех, кто от тебя зависит. Хозяин дома - за своих домочадцев. Командир за своих солдат. Государь - за своих верноподданных.

Апостол Матфей записал разъяснение Христа о том, что под долгами имеются ввиду согрешения, при этом «как и мы» по смыслу правильнее, чем «ибо и мы». «Ибо и мы» - констатация факта наличия обычая и традиции, и, в определённом смысле, попытка стать на одну ногу с Самим Богом. «Как и мы» соответствует главному правилу в отношениях людей – «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.», Мф.7:12., Лк.6:31.

Иисус Христос прямо указывает на важность для меня прощения согрешивших против меня. Не записано "против меня", но если человек согрешил не против меня, то как я могу простить его? Прощение - двухсторонняя или односторонняя сделка? Может прощенный не знать, что его простил прощающий? По аналогии надо понимать, что прощать нужно просящего о прощении, так же, как человек просит о прощении у Отца своего небесного. Прощающий для просящего прощение выступает в роли Бога Отца. Круто прощать?! - А то!!! Но трудно быть Богом, даже временно, не то, что вечно.)))

Всем ли я всё простил? Тем, кто просил у меня прощения - всем. Про остальных - не помню. Прошу ли я прощения у Отца моего Небесного? - Конечно, уже лет десять каждое утро. А до того - ни разу. Но ведь у Бога любое прошлое и бывшие заслуги не идут в зачёт. Главный и единственный день - сегодняшний и ты в нём - сегодняшний.

В изложении Апостола Луки Христос наставляет неотступно просить, искать и стучать пока Отец Небесный не даст Духа Святого просящему. Значит и просить нужно только обретения Духа Святого так, как прочитал Писание Серафим Саровский. После того, как Бог дал, а ты принял Духа Святого, более просить нечего и незачем. Всё остальное приложится само, как обещает Христос. Вот Ему Я верю.

Пророк Исаия в своей книге пишет: "Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение»; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить... И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, — потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.", (Ис. 65: 8-16).

Тот, в ком есть сок, имеет шанс быть не погубленным, которому Бог даст иное имя, которым иноназванный будет сам себя благословлять истиной и получать благословения от Бога Истины. Что в человеке есть сок виноградной кисти? Что его наполняет, делает приятным для глаз и вожделенным, ибо даёт знание? - Только Дух Святой. Кто обретёт Духа Святого? - Кому Бог даст. Кому Бог даст Святого Духа? - Тому, кто ничего и никого более у Него не просит. Ничего более у своего Бога просить не буду только Духа Святого, который назовёт меня иным именем. Аминь.