Найти тему
Эдуард Горб

118 глава. Беззаботность.

118 глава. Забот – полон рот.

Забота - хорошее слово. Человеку свойственно заботиться. Беззаботная жизнь, возможно, и возможна, но я, наверное, забыл, что это такое и как такое возможно.))) Это ровно «то, чего на свете вообще не может быть». Заботу, как и любое хорошее слово, важно одинаково понимать тому, кто проявляет заботу и тому, о ком заботится заботящийся. Иначе, могут наступить и наступают самые трагические последствия, к которым приводит не вполне одинаковое понимание происходящего «фрагмента жизни, брошенного нам», влекущее недоразумения разного толка… Ярчайший пример являет собой вход Господень в Иерусалим... Не понимали евреи, что творили, когда радостно орали «Осанна!!!», а через несколько дней вопили, неистовствуя «Распни его!!!». Одни и те же люди в большинстве своём. Думаем, что делаем хорошо, а получается не очень, мягко говоря. Хотя то, и то, и ещё и это - всё во исполнение воли Бога.

Дело в мере. Излишество, как и недостаток, всегда плохо. Проще всего, заботиться о себе, ибо нет недопонимания и недоразумения, если человек духовно и душевно здоров и в ладу с самим собой. Но Христос говорит: «Не заботьтесь!» Как так? Что же такое забота в Его понимании? И какое греческое слово так перевели на русский? Бог-то вон как хорошо обо всём и обо всех, в том числе и о Себе, надо полагать, позаботился. «Как прекрасен этот мир, посмотри!» И продолжает заботиться. А нам не советует заботиться?! Надо разбираться…

Однажды Иисус захотел позавтракать плодами смоковницы. Вот что из этого получилось. «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите.», (Мф.21:18-22).

Вот так. Иисус не заботился о том, что есть. И, несомненно, мог позаботиться, то есть, например попросить в молитве с верою, чтобы на смоковнице мгновенно появилось достаточное количество плодов, чтобы утолить свой голод и голод своих учеников. И всем бы было хорошо – и Иисусу, и его ученикам, и смоковнице, и иным, мимо проходящим, алчущим людям. Чему бы сильнее удивились ученики, тому ли, что смоковница тотчас засохла, или тому, сели бы она мгновенно нарядилась бы приятными для глаз, ароматными и вкуснейшими сочными плодами? Но, он выбрал другой путь в назидание ученикам и нам. Зачем? Во втором варианте было бы удивление и умиление до размягчения мозга))), а в первом – яркий страх Божий и жуткая мотивация быть полезным, годным и нужным Господу. О том, чтобы плодиться и быть плодотворным каждый должен заботиться сам, иначе однажды утро может оказаться не самым добрым, не смотря на близкую очную встречу с Богом.

Забота – старое русское слово, обозначающее «попечение, беспокойство о ком-либо, о чем-либо, связанное с хлопотами». Библейским примером заботы, служит место в Новом Завете, когда в гости в дом Марфы пришёл Иисус. «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.», (Лк.10:38-42). Марфа в переводе с еврейского «Хозяйка», а Мария – «Любимая, Желанная» - две сестры – Марфа олицетворяет Беспокойное хозяйство, а Мария - Желанное умиротворение... Итак, забота – это необходимая служба, оказание внимания, трата времени и сил на созидание желаемого, на решение проблем, тягот, бед, на устранение того, что мешает получить ожидаемое. Как же не заботиться?

Вот что говорит Христос: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.», (Мф.6:24-34).

Бог благословил плодиться, то есть создавать плоды своего труда и ими делиться с нуждающимися. В контексте констатации))) приоритета службы Богу перед удовлетворением физиологических потребностей (дышать, пить, есть, одеваться и обуваться для соблюдение безвредного обмена энергией с окружающей средой (температурный режим кожных покровов надоть блюсти иначе помрёшь или от жары или от холода) рекомендация Христа «не заботьтесь» означает, что не следует излишне, избыточно, специально и особо заморачиваться и тратить больше времени и сил на заботу, чем нужно? Кто устанавливает меру необходимости и достаточности? - Христос. Тот твой Бог, который в тебе. Твой дух, который есть живущая в твоём теле троица Ума, Чести и Совести.

Христос говорит: «и не говорите…». Неча попусту болтать, сотрясать воздух даром – «вот скажи мне слов не трать…» Если уж не можешь не заботиться, то заботься молча! Не ори. Заботься втихаря…)))

Кстати, почему Иисус ничего не сказал про главную физиологическую и физическую потребность человека - про дышать? Не заботьтесь, чем дышать?))) Видимо, дело не совсем в буквальном понимании этой рекомендации.

Не заботьтесь – возможно это про расстановку приоритетов: сначала служение Богу, затем дышать, и всяким дыханием славить Господа, а потом уж и пить, неплохо и поесть, да и одетым быть по погоде тоже не повредит))).... И прочее богатство.

Не заботьтесь - не злоупотребляйте растратой времени своей земной жизни, духовных, душевных и телесных сил на добычу именно того особого питья, какой-то жутко вожделенной еды, какой-то вычурной, как у священников, драгоценной одежды, чтоб ни у кого, а только у тебя и твоей жены)))... Не этим богат человек, а тем насколько он близок образом своим к Творцу, насколько подобен духом, умом, честью и совестью Творцу, насколько милостью сердца и добротой души похож на Него...

Вот почему истинная красота человека - это красота обнажённого человека, и вот почему Адам и Ева были нагие и не стыдились, ибо именно в наготе человека красота гармонии... Вот почему - самая вкусная рыба - это свежая сырая рыба, только что выловленная из чистейшей воды Байкала или Енисея... Вот почему самое вкусное питьё – хрустально чистая вода из горных рек, берущих начало от таяния ледников... Вот почему самый ароматный воздух в цветущих лугах предгорья после дождя... А самое вкусное вино - то, что ты сделал сам из своего винограда, выращенного тобой на твоей родной земле… А самая вкусная еда – та, что готовит твоя жена или мать... А самая лучшая одежда - твоя старая, ставшая родной, рубаха...

Не злоупотребляй правом на добычу самого лучшего! Лучшее - враг хорошего. То есть того, что уже создал Бог!!!

Но разве Бог требовал от каждого служить Ему? Для этого были потомки Аарона, левиты и их помощники... Не надо Богу служить, надо с Ним жить и дружить, встречать хлебом-солью и кормить, как Авраам с Саррой. Участь бесплодной смоковницы не завидная.

Тот, кто ищет обретения Святого Духа, то есть Царства Божия и Правды Его, для того чтобы жить со своим Богом, сотрудничая с Ним под Его началом, тот не имеет времени и сил искать чего-то ещё сверх того, потому к нему приложится всё остальное необходимое в достаточном количестве, что и составит гармонию жизни. Но в центре Гармонии может быть только Святой дух. А в центре дисгармонии – нечистый дух сатаны.

В русском переводе немного искажен смысл службы Богу и забот о завтрашнем дне... По сути смысл в том, чтобы человек не хлопотал напрасно об устранении того зла (невзгод, горестей, неприятностей, бед) которые могут возникнуть завтра, а трудился над тем, чтобы устранить зло дня сегодняшнего... Слово «злоба» (κακία) перевели на русский как «забота», а в греческом тексте было указание на то, что в каждом дне у каждого человека есть своя злоба дня, то есть различные краски зла: болезни, изнеможения, раздражения, огорчения, печали, уныния, неудачи, неприятности, разочарования, усталости, т.п.. В каждом дне достаточно своей злобы и реагировать нужно на злобу дня сегодняшнего, а не завтрашнего. Как на войне нужно победить и убить врага здесь и сейчас, а не думать о том, чтобы сохранить силы, боеприпасы и самого врага на завтра…

Не борись сегодня со злобой завтрашней, не будь дураком. Победи сегодня злобу сегодняшнюю, тогда завтра у тебя будет и откроется возможность победить ту злобу, которая для тебя завтра станет сегодняшней...

В моей жизни были разные периоды. В основном, я на каждый год ставил себе цели в разных сферах жизни: образование и наука, труды и доходы, дом и семья, отдых и восстановление духовных и физических сил. Потом составлял алгоритмы их достижения и трудился над их реализацией. Какие-то цели достигались, какие-то нет. Опыт подведения итогов за год показал, что, если достигалась примерно треть намеченных целей, то год был весьма хороший, если около четверти, то просто – хороший год, плохих годов не было, гадом буду))). Во многих случаях, когда цель уже была близка, появлялось убеждение, что она не очень-то была и нужна, так, очередная блажь… Но, чтобы совсем не ставить перед собой целей и не анализировать события минувшего года, таких лет не было… Может это не совсем правильно, но нас так учили, жертвовать сегодняшним днём ради своего будущего, строя будущее для детей, внуков и правнуков. И только война, пришедшая к нам в дом, окончательно и бесповоротно поставила нас и заставила нас жить сегодняшним днём, выживая и борясь со злобой сегодняшнего дня. У тебя возможно будет завтра, если ты победишь всю злобу сегодняшнего дня, причём лучше всего её и её носителей истребить напрочь, а не пощадить не уничтоженное, но на сегодня поверженное зло. Тот гуманизм, который сами себе придумали авторы разнообразных конституций и прочих проституций так называемых цивилизованных стран, есть сплошь лицемерие и приторная притворность тварей Божиих. Зло и его носители подлежат истреблению. Тут жалость хуже убийства, ибо мог, но не истребил. Я хорошо запомнил: «смоковница тотчас засохла». Она была просто бесплодная, а какова же участь вредных и злобных?

Были периоды, когда после многих неудачных попыток я отпускал ситуацию и не пыжился более, и цель достигалась как бы сама собой. Я не боролся за злом сегодня, но оно, как бы незаметно для меня, само умерло на завтра. Например, так было с целью - бросить курить. Лет десять я боролся с этой вредной привычкой всеми доступными мне методами: таблетки, пластыри, страшилки и ужасы, психологические методы типа гипноза и иных методов внушения… Ничего толком не помогало, максимум на непродолжительное время, потом всё возвращалось… И я махнул рукой на все свои потуги, самому себе сказав: ну и ладно, буду курить, сколько проживу – столько и хорошо… И перестал бороться от слова совсем, даже оборудовал себе в коридоре комфортное место для курения… И в одно прекрасное утро, когда после первой чашечки кофе я обычно с большим удовольствием выкуривал первую сигарету, мне почему-то впервые не захотелось выйти на два шага из квартиры, присесть и покурить… Ну, думаю, ладно, не пойду раз нет охоты, пойду, когда захочется… и занялся своими тогда адвокатскими делами… Вновь вспомнил, что надо бы пойти покурить после вкуснючего обеда, ибо это – святое, после обеда смачно покурить с чашечкой кофе, но… опять не было хоша. Ну, думаю, лады, пойду, когда хош вернётся, а то, как дурак, не хочу, но курю?! Самое страшное было вечером, когда после ужина с водочкой всегда курилось настолько в кайф, что аж глаза закатывались внутрь мозга, но … ну, не хотелось, хоть ты убей!!! И так прошло года три, хош к куреву обиделся на меня и ушёл к другому, более верному другу… Я тогда решил, что мой организм умнее меня, и раз уж он накурился вдоволь, то зачем продолжать причинять вред здоровью без получения удовольствия?!)))

Итак, в моей жизни хорошее случалось и тогда, когда я об его наступлении заботился и его приближал, потому что желал, и тогда, когда не заботился, устав заботиться - забил…

Сейчас, когда я уже на пенсии, сын вырос и вернулся с войны, дом построен, сад посажен, я могу себе позволить не заботиться, по слову Христа, что мне пить, что мне есть, во что одеться. Моё дело - плодиться, то есть творчески трудиться инженером, учёным, энергетиком и адвокатом, вознаграждение за труды отдавать своей жене и мне нет заботы, что или чью кровь пить, что и кого есть, во что одеваться и как обуваться и переобуваться… Бог и жена, которую Он мне привёл, всё за меня решили.))) Эти заботы лежат на моей жене, причём у меня даже проблемы выбора нет. Эта проблема тоже - излишняя. Мы же с женой одно человеческое существо, но заботы у нас разные. Моя забота – доходы, её забота – расходы. Так и живём, как Бог на душу положит, от души душа в душу, заботясь каждый о своей половине: она заботится о том, чтобы меня мало чего отвлекало от трудов, приносящих доходы, а я забочусь о том, жалея свой нос и не суя его куда меня не просят, чтобы ей мало бы что мешало их расходовать.)))

Господь так устроил мою жизнь, что я тружусь и стремлюсь те дела, которые делаю, делать хорошо. Мне за мои дела люди платят вознаграждение. Существует для меня понятие необходимого и достаточного размера вознаграждения, который находится в гармонии со всеми остальными сторонами моей жизни и не заставляет меня отвлекаться от тех трудов, от которых я получаю удовольствие. Сейчас это личное познание Бога и Им сотворённого мира и описание результатов этого познания, это мои труды инженера-энергетика и учёного теплофизика в приятной небольшой компании друзей и приятелей, это труды садовника на своей земле и плотника в своём домовладении. Бог устроил, позаботился о том, чтобы создать мне такую роскошную жизнь… Мы с женой, пока, слава Богу, имеем такое необходимое и достаточное вознаграждение. Оно не недостаточное, оно не излишнее, оно – в самый раз, как раз то, что надо – вот и ладно, ну и хорошо))). Бог действительно даёт нам то, что мы с удовольствием и вдоволь пьём, сытно и вкусно едим в приятной обстановке и в хорошей компании, опрятно и добротно одеваемся и обуваемся… Он что-то требует в ответ? – Нет. Нам доставляет глубокое удовлетворение возможность Его приветствовать, благословлять, благодарить и признаваться ему в любви доказывая всё это своими делами заботы о ближних наших.

Так пророк Исаия записал слова Бога: «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего.»,(Ис.58:6-14).

Этого достаточно. И будешь иметь радость. Аминь.