Мы – наследники Победы. Должны помнить своих Героев, рассказать о них своим детям и внукам. Пусть связь поколений будет неразрывной.
Эта заметка В. БУРЕНИНА была опубликована в г. «Авангард» (1975 год)
К 30 – летию Великой Победы
Август 1944…
19 августа 1944 года 329 стрелковая дивизия, в которой воевал Иван Павлович БУРЛАЧЕНКО, получила приказ форсировать реку Вислу.
Враг занимал исключительно удобную позицию на высоком скалистом берегу. Немцы держали всю водную гладь шириной в 800 метров под прицельным огнём. Вернулась из поиска удобной переправы посланная разведка. Она установила, что вниз по течению реки оборона врага из огневых средств несколько ослаблена.
Бойцы дивизии пошли на хитрость. Они сделали несколько чучел, чтобы отвлечь внимание немцев, а сами быстрым шагом пошли по берегу Вислы, чтобы сделать форсирование на другом берегу.
Нещадно палило августовское солнце. Бойцов мучили жажда и голод. Но ждать прибытия кухни не было времени. Без отдыха и подкрепления сил они сделали марш - бросок в 20 километров. На этом участке кто вплавь, а кто с помощью брёвен и резиновых лодок быстро и без потерь форсировали реку и углубились в тыл врага на 30 километров. За успешное форсирование Вислы 329-й дивизии было присвоено наименование Висло - Сандомирской.
Весь август шли бои. Около местечка Лопаты завязался ожесточённый бой. Немцы бросили против 329 дивизии танки, авиацию, пехоту, артиллерию. Три раза местечко Лопаты переходило из рук в руки. 24 августа рядового БУРЛАЧЕНКО тяжело ранило. Он остался лежать в тылу врага без сознания.
На следующий день атака возобновилась. Наши войска снова отвоевали населённый пункт. Ивана Павловича подобрал полевой госпиталь. Очнулся он только на восьмой день после ранения в городе Львове. До 30 января 1945 года солдат БУРЛАЧЕНКО находился в госпиталях на излечении.
Затем он попал в 2248-й гаубичный артиллерийский полк. Стал разведчиком. Не доходя трёх километров до Праги, полк получил приказ перейти в наступление левее Бреславля, который вскоре был взят нашими войсками.
Война для него закончилась в Бреславле. Ему хотелось дойти до Берлина, но не довелось…
Сейчас Иван Павлович работает на Ледмозерском нижнем складе, работает хорошо. Но сказывается возраст. Собирается уходить на пенсию. За участие в Великой Отечественной войне имеет правительственные награды. А за доблестный труд И. П. БУРЛАЧЕНКО награждён юбилейной Ленинской медалью.
В. БУРЕНИН,
рабкор
п. Ледмозеро
Супруги БУРЛАЧЕНКО – Таисия Алексеевна и Иван Павлович. 1950 год
Иван Павлович БУРЛАЧЕНКО
Вырезка из газеты «Муезерсклес» от 23 апреля 2020 года
Обзор публикаций муезерской районной печати
Николай Васильевич МАКСИМОВИЧ из посёлка Ледмозеро в годы войны воевал в Белоруссии, в тылу врага. Его боевую биографию В. Камягин рассказал в статье «Партизан из бригады «Железняк» (Авангард – 1976 – 9 мая)
Летом 1944 года партизанский отряд №1, в составе которого был Николай МАКСИМОВИЧ, прикрывал отход партизанской бригады. Отряд попал в засаду. Николая схватили немцы. Когда колонна пленных шла через территорию Чехословакии, он сбежал в числе десяти смельчаков. Добравшись до чешских партизан, воевал в составе партизанского отряда имени Яна Козина. Рядовой. Выбыл из отряда при соединении с Красной Армией.
Николай Васильевич МАКСИМОВИЧ
1984 г. И. П. БУРЛАЧЕНКО – в 1 ряду слева крайний, Н. В. МАКСИМОВИЧ – 2-й ряд, слева направо - пятый