Тема затрагивает практически весь спектр гуманитарного взаимодействия, разве что без спорта. Какова ситуация, все мы хорошо знаем. Запад все насквозь политизировал, не оставляя шансов для сколь-либо равноправного международного сотрудничества.
Мало того, что американские элиты в рамках своей ультралиберальной революции ополчились на историю, они взялись «отменять» культуру в попытке разрушить традиционную идентичность самих американцев.
Посмотрим, как это у них получится, когда повсюду в мире, и мы тут не исключение, на первый план выходят вопросы идентичности. Это касается и Америки, где по нарастающей идут так называемые «культурные войны», что-то вроде Культурной революции в Китае, то есть конфликт вокруг вопроса о том, что составляет американскую идентичность. По правде говоря, очень похоже на большевизм с опорой на маргинальные слои населения, зависимые от государственной поддержки.
На Западе никогда не признавали равенство других культур. Фрэнсис Фукуяма писал, что там так и не признали «равенство человеческого достоинства». Более того, США всегда вели борьбу против истории и культуры, утверждая, что в них источник международных конфликтов. По сути же, они боролись с правом народов на свою идентичность, отличную от западной, а она укоренена в истории и культуре.
Дошло дело и до нас. Теперь «отменяют» скопом всю русскую культуру, включая сам язык. При этом забывают, что она унаследовала и развила все лучшее, что было в европейской культуре. То есть отменяют и ее. Понятно, что для западной гегемонии культура - это враг. Так к ней относились в нацистской Германии. И так к ней относятся сейчас на Украине.
Какими могут быть духовные ценности украинской культуры, раз идентичность искусственно выстраивается от обратного, от ненависти ко всему русскому, к тому, чем Украина не стала?
В этих условиях предстоят непростой период выстраивания снизу, от стран и регионов, пространства равноправного международного сотрудничества в гуманитарных областях. Традиционные глобальные площадки фактически контролируются Западом. Он закулисно шантажирует и выкручивает руки всем, кто с ним не согласен. Это и ООН в целом, и ЮНЕСКО, и другие специализированные учреждения системы ООН.
Конечно, надо работать повсюду, в том числе и в ООН. Но реальное сотрудничество все-таки будет возможно там, где Запад не будет присутствовать. Поэтому предположу, что в ближайшей и обозримой перспективе важнейшее значение для международного гуманитарного сотрудничества будут иметь успехи ведущих незападных стран, таких как Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и всех региональных держав - от Турции и Ирана до Индонезии, Египта, Алжира, Мексики и Кубы.
На Западе, как и предсказывал Освальд Шпенглер сто лет назад, происходит «проникновение первобытных состояний в высокоцивилизованный образ жизни». А Николай Бердяев писал в сборнике, за который выдворили на «философских пароходах» русских мыслителей: «кончается Европа как монополист культуры, <…> неизбежен выход культуры за пределы Европы, к другим материкам, к другим расам».
Важно и замечание Семёна Франка там же: «Не существует ничего «общечеловеческого» - не только искусство, религия, нравственность у каждой культуры свои особенные, но не существует также ни чисел «вообще», ни истины «вообще», ни пространства и времени - все это коренным образом различно в каждой культурной эпохе».
Понимаю, что это противоречит тому, чему мы учились в Советском Союзе и отдает постмодерном. Но мир реально отходит от иерархической вертикали в сторону горизонтальных построений, и к этому надо быть готовыми.
Добавлю, что все культуры и цивилизации, все народы получили возможность и мощный стимул к собственному суверенному развитию. В том числе благодаря тому, что мы противостоим Западу, и это у нас получается. Россия являла такой пример, в частности, в течение первых послевоенных десятилетий. Те же задачи стоят и сейчас, прежде всего в области обеспечения нашего технологического суверенитета, но также в образовании и искусстве.
Таким образом, можно предположить, что в ближайшие годы мы станем свидетелями формирования глобальной платформы культурного сотрудничества, основанного на новых принципах. К этому будет подталкивать страны БРИКС сама жизнь и новые реалии.
Ректор Дипломатической академии МИД России,
чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании (2011-2019) Александр Яковенко.