Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке был торжественно открыт во Владивостоке 29 апреля 1961 года, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на путеводитель-справочник «Здравствуй, Владивосток».
Самый известный памятник города установлен на центральной и одноименной площади Владивостока. Долгие годы монумент по праву удерживал первенство среди символов краевого центра, среди которых Токаревский маяк, Ростральная колонна на въезде во Владивосток и другие, как сейчас говорят реперные точки города.
Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади и когда-то Ленинской (в советский период), а сейчас Светланской улице увековечен на многочисленных открытках, в книгах и фотоальбомах, и практически у каждого владивостокца и гостя города есть фото на фоне «борцов».
Первоначально автор памятника Алексей Тенета планировал создать только фигуру Знаменосца. Однако по просьбе Василия Ефимовича Чернышова, первого секретаря Приморского крайкома КПСС, в проект были добавлены скульптурные группы, символизирующие партизанское движение Приморья. Архитекторами композиции также являются А С. Усачев, А. Ф.Козлов, Ю. А. Траутман.
Но кроме «знаменосца» монументальную композицию было решено дополнить так называемыми двумя "кострами" — скульптурными группами справа и слева. Одна из которых символизирует события 1917-го года, борьбу с самодержавием (композиция содержит поверженный герб семьи Романовых), вторая — отображает дальневосточных партизан, противостоявших интервентам и белогвардейцам. Есть версия, что партизаны и знаменосец смотрят вдаль флоту, который уводит из бухты Золотой Рог контр-адмирал Георгий Старк. В 1921 году Старк воссоздал из части бывших судов императорского флота Сибирскую флотилию. Когда осенью 1922 года к Владивостоку подошли соединения Красной Армии, контр-адмирал принял решение об эвакуации, увёл на Филиппинские острова целую эскадру кораблей под Андреевским флагом.
Таким образом, памятник Борцам за власть Советов представлен многофигурными скульптурами, размещенными на площади в треугольной форме, отражающей три этапа борьбы за советскую власть в Приморье. Каждая вершина треугольника содержит две скульптурные группы и одну центральную фигуру.
Скульптуры были отлиты из бронзы в подмосковных Мытищах, так как во Владивостоке не было необходимого оборудования. Постамент выполнен из гранита, а площадка перед ним - из мрамора.
В годы перестройки основание памятника было повреждено, но позже отремонтировано. Памятник покрыт защитной матовой краской.
Одна из очередных реконструкций памятника закончена осень прошлого, 2023 года.
Справка
Тенета Алексей Ильич (1 сентября 1899 г. – 5 июля 1972 г.) – советский скульптор и график. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Работал в станковой, монументальной и монументально-декоративной скульптуре.
Родился в деревне Шепиорно под Варшавой, затем с семьёй переехал в Москву. Окончил Замоскворецкую художественную школу. В 1921 – 1925 годах учился во ВХУТЕМАСе у Б. Д. Королева и А. М. Лавинского. В 1924 – 1930 гг. работал во ВХУТЕМАСе преподавателем.
Свои первые памятники Алексей Тенета создал в годы учебы. Среди известных работ скульптора – статуя «Строитель» для шлюза № 5 канала «Москва – Волга»; скульптура «Физкультурник» для стадиона в Черкизово; скульптура «Металлург» в г. Макеевке в Донбассе; композиция «Семья» для жилого комплекса на Тверской улице (ранее – ул. Горького) в Москве; барельефы для фасада Тверского областного театра драмы; скульптуры для жилой высотки на Котельнической набережной в Москве; проект памятника стахановскому движению для выставки «Индустрия социализма» (центральная фигура шахтера из этой композиции была представлена на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году).
Среди знаковых работ скульптора исследователи отмечают проект памятника Н.В. Гоголю (1937), композиции рельефов «Советская семья» и «Физкультура» для здания Гознака на проспекте Мира (1936), монументальный бюст казахского национального героя Амангельды Иманова (1941), проект монумента «Города-герои» (фрагменты «Москва военная» и «Герой-севастополец» были показаны на Всесоюзной художественной выставке в 1943 – 1944 гг.); памятник партизанам на Селигере (находится в г. Осташкове Калининской области). Одной из самых значительных работ скульптора признан памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», который установлен на центральной площади Владивостока и считается одним из лучших монументальных произведений советских скульпторов послевоенного периода.
Произведения А.И. Тенеты находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, региональных музеях России и частных коллекциях.
Подготовила Ольховская Лита.