912 подписчиков

Знакомство с Новосибирском. Утренняя прогулка по городу

322 прочитали

Третья столица России, крупный научный и культурный центр, город возможностей и карьерных перспектив. Именно так позиционирует себя Новосибирск, крупнейший город в Сибири и третий по численности населения в России. И если суммировать все вышесказанное, то появляется одна цепляющая мысль - раз город такой успешный, то все это явно не просто так. Значит, там есть чем заняться, куда сходить, что посмотреть. Не будут же люди массово переезжать в какую-то дыру, правильно? И все это привело меня к идее, что стоит посетить этот мегаполис, воочию увидеть его и понять, чем же так привлекателен Новосибирск.

И вот, чемодан, вокзал, Новосибирск... Из Иркутска на поезде до города ехать примерно 1,5 дня. Достаточно долго и утомительно. Но вот, время около 8 утра, и я уже вышел с местного вокзала. Это весьма монументальное, внушительных размеров здание сталинской эпохи. Если отойти на приличное расстояние и посмотреть на вокзал целиком, то можно обнаружить, что он напоминает паровоз. И это неспроста, ведь такое объемно-планировочное решение было принято архитекторами. К слову, проект вокзала был очень проблемным. Изначально спроектированный в стиле конструктивизм, его несколько раз переделывали, и в итоге получилось добротное неоклассическое здание. Большое, величественное. давящее своими размерами, здание было достроено в 1939 году, спустя 10 лет после начала проектирования.

Вид на вокзал ранним утром.
Вид на вокзал ранним утром.

По правде говоря, это не самый красивый вокзал, что мне приходилось видеть. Если оставить за скобками столичные вокзалы и Иркутск с его шикарным дореволюционным зданием, то есть еще Красноярск, где вокзал мне пришелся больше по душе (о нем я писал здесь). Но вот что у Новосибирского вокзала не отнять - это шикарный интерьер. Внутри здание просто великолепно, там приятно находиться. Ты будто бы попал в 30-е годы 20 века.

В 2023 году Новосибирск был объявлен новогодней столицей России. И мне, как жителю Иркутска, где город вообще почти не украшают к данному празднику, было интересно, как обстоят дела в Новосибирске. А так как еще было утро и темень, то у меня была прекрасная возможность насладиться новогодней иллюминацией. А ее здесь, поверьте, было много.

Вот, например, здания Западно-Сибирских железных дорог, приятные сами по себе и вдобавок украшенные к Новому году.

А вот так выглядел Первомайский сквер в самом сердце Новосибирска.

Пусть я пока и не понял сам город, но мне однозначно понравилось, что Новосибирск достойно украшен к Новому году. Это один из немногих российских городов, где при прогулке по центру реально создается праздничное настроение. В этом плане тут молодцы, постарались.

Но вернемся к прогулке. После Первомайского сквера я попал на Красный проспект. Эта улица известна тем, что ее протяженность составляет 8,5 км, что делает ее одной из самых длинных прямых улиц в мире. И это не какая-нибудь окраинная магистраль, это улица в самом центре Новосибирска, его главная артерия. Проспект интересен тем, что здесь расположены многие знаковые для города достопримечательности. Впрочем, есть здесь место и для нового строительства.

Так, например, посреди проспекта стоит часовня Николая Чудотворца. Изначально она была построена еще в конце 1914 года по проекту архитектора Андрея Крячкова, чьи творения и по сей день стоят на Красном проспекте. Однако случилась революция и последовавшая за ней борьба с религией, которую часовня, к сожалению, не пережила. В 1930 году она была снесена. И лишь в 1993 году здание было восстановлено, однако немного в другом месте, нежели оригинальная часовня.

Не могу сказать, что часовня впечатлила меня своей архитектурой. Ее внешний вид довольно прост, в нем не наблюдается изысков. Размеры даже для часовни небольшие. В общем, приятное здание, но не более. Тем не менее, хорошо, что его восстановили. Исторических зданий в Новосибирске, есть быть честным, не очень много, и если их список пополняется восстановленными церквями, домами или часовнями, то это замечательно.

Помимо часовни, Красный проспект может похвастаться своей невероятно помпезной, величественной и давящей сталинской архитектурой. Если в некоторых городах (например, Иркутск или Ангарск) здания сталинского ампира выглядят довольно мило и умеренно, то вот в Новосибирске они буквально давят на тебя своей массивностью, на их фоне чувствуешь себя чем-то ничтожным, незначительным.

Вот пример одного из таких сталинских зданий, расположенный неподалеку от часовни.

Третья столица России, крупный научный и культурный центр, город возможностей и карьерных перспектив.-5

Напротив него стоит подобная же сталинка, такая же архитектурная доминанта перекрестка, вкупе с которой они создают величественный архитектурный ансамбль.

Третья столица России, крупный научный и культурный центр, город возможностей и карьерных перспектив.-6

Впрочем, не одним сталинским ампиром едины. Новосибирск - это очень эклектичный город, здесь повсюду соседствуют здания различных эпох и стилей. Поэтому на том же Красном проспекте, напротив упомянутых выше помпезных сталинок можно увидеть небольшое двухэтажное дореволюционное здание, позади которого будет возвышаться современная высотка с довольно качественной архитектурой. Я бы не сказал, что такая эклектика - это хорошо, но изучать подобное явление крайне интересно.

Через дорогу же, справа от часовни расположено, пожалуй, одно из лучших современных зданий Новосибирска. И уж точно один из лучших примеров архитектуры торговых/деловых центров города. Я говорю о БЦ "Панорама". Пластика фасада, его волнообразные изгибы поистине впечатляют. Только посмотрите на него.

При этом, в духе Новосибирска, этот великолепный бизнес-центр стоит впритык к типичному советскому зданию, напоминающему какой-нибудь дом быта. Вполне возможно, что они соединены друг с другом.

Третья столица России, крупный научный и культурный центр, город возможностей и карьерных перспектив.-9

Пожалуй, на этой ноте я закончу свою статью. Что я могу сказать о Новосибирске? Если честно, мои первые впечатления получились смазанными. Не могу сказать, что город с первых минут меня впечатлил. Он слишком разный, эклектичный, давящий своими размерами, гигантскими сталинскими зданиями, большими проспектами. При этом город зацепил меня тем, что на его украшение к Новому году денег явно не пожалели. Очень красивая иллюминация, различные фигуры, гирлянды запали в мое сердечко. Ни в Красноярске, ни в Екатеринбурге, ни тем более в Иркутске я ничего подобного просто не встречал.

В общем, пока непонятно, но очень интересно. Ну а как дальше развивались мои отношения с Новосибирском вы узнаете в следующих статьях.

А если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!