Наверное, если спросить любого жителя Красноярска про самую красивую улицу города, то он обязательно назовет проспект Мира. Это самое тусовочное место в центре, здесь сосредоточено больше всего красивых домов, достопримечательностей, кафе и ресторанов. Поэтому я обязательно должен был посетить эту улицу.
Проспект Мира начинается от площади Мира, про которую я писал в предыдущей статье. Он имеет протяженность около 3,5 км, и почти по всей этой длине является невероятно красивым. Наверное, здесь каждый дом можно назвать достопримечательностью Красноярска. Настолько тут прекрасно. Но я все же постараюсь выбрать самые, на мой взгляд, интересные здания и рассказать о них в этой статье.
Но начать бы я хотел не со здания, а с памятника. На проспекте Мира установлен очень выразительный и навевающий чувство грусти памятник Детям войны. Он выполнен по проекту Касаткина и Зинича и установлен в 2005 году, в 60-летия со Дня Победы. Памятник выполнен в виде двух маленьких детей, мальчика и девочки. Сами эти скульптуры зацепили меня. Смотришь на них, и думаешь, об их беззащитности перед лицом ужасной войны, но одновременно стойкости и храбрости, ведь дети находят в себе силы не сдаваться. По моему мнению, памятник "Детям войны" - это очень мощная композиция, вызывающая сильные чувства.
Давайте перейдем к более радужным делам. Полюбовавшись на памятник, я дальше продолжил свою прогулку по проспекту Мира. По пути мне попадалось множество великолепнейших зданий, некоторые из них сделаны в классическом стиле, другие могут похвастаться чертами модерна, третьи же принадлежат сталинскому ампиру, с присущей ему помпезностью и богатым декором. Гулять по такой улице - одно удовольствие.
Есть и примеры современной архитектуры, правда выбивающейся из общего вида, которую в целом можно назвать неудачной.
Впрочем, прямо за этой невыразительной стекляшкой стоит величественное здание Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетникова. Сам по себе университет хороший, в нем учатся около 15000 студентов и он является одним из лучших технических вузов Сибири. Само здание может похвастаться необычной архитектурой. В нем сочетаются черты конструктивизма и сталинского ампира. Наверное, такое стало возможным благодаря дате начала строительства - 1933 год, когда конструктивизм еще не был полностью вытеснен неоклассическим стилем. Ну, а заканчивает внешний вид здания статуя Ленина, стоящего прямо над главным входом. Если честно, я в ней не вижу особой архитектурной ценности. Статуя относительно размера здания выглядит несуразно. Кроме того, она типовая - Ленина, засунувшего одну руку в карман, а другой указывая вперед, можно встретить, наверное, в каждом крупном городе.
Следующим зданием в моей сегодняшней прогулки стал Красноярский драматический театр имени Пушкина. Сам театр является одним из старейших в Сибири (самый первый театр был открыт в Иркутске в 1850 году). Есть две даты основания Красноярского драмтеатра. Это либо 1852 год, либо 1873 год. По этому поводу до сих пор существуют споры. Здание же, в котором был располагается драмтеатр, было построено в 1902 году. Правда, при Сталине оно было реконструировано, что придало ему необычный вид.
Затем на моем пути появился еще один вуз. На этот раз Красноярский государственный аграрный университет. Он расположен в шикарнейшем здании 1884 года постройки. Раньше это был дом купца Гадалова, богатого купца Красноярска того времени. Здание выполнено в стиле модерн, при этом в нынешнем виде оно существует с 1913 года, когда архитектором Соколовским была произведена реконструкция здания. Так, у особняка появился купол с небольшим шпилем.
Напротив стоит еще одно здание, связанное с родом Гадаловых. Это торговый дом Гадалова. Его строительство было закончено в 1884 году. Здание интересно своей формой. Оно будто бы состоит из двух отдельных зданий, которые соединены небольшой башенкой с куполом и шпилем. Конечно, на самом деле это всегда было единое строение, просто архитектор решил поиграть с фасадами и формами здания. Получилось очень интересно. Однако красоту дома портит громадная вывеска "Детского мира".
Чем дальше я шел, тем больше изменялась архитектура зданий. Уже стали преобладать дома конца 19 - начала 20 веков. Появилось много шикарных зданий в стиле модерн. Чаще стали появляться и сталинки. Сразу видно, в какую сторону рос Красноярск.
Помимо проспекта Мира, в мои планы входило посещение Исторического квартала. Это комплекс деревянных зданий по улице Горького, отреставрированных за счет частных лиц. Красноярск подглядел подобный опыт у Иркутска, где уже давно многие деревянные здания реставрируются бизнесменами. На самом деле, это хорошее начинание. Правда, деревянных домов в Красноярске осталось не так уж много, так что это больше похоже на спасение того немного, что у города осталось. К сожалению.
Сами деревянные здания являются примерами деревянного зодчества на рубеже 19 и 20 веков. Конечно, по своей архитектуре они даже близко не стоят со зданием литературного музея, о котором я писал здесь. Однако они все равно красивы и ценны, так как являются примерами практически утраченной рядовой деревянной застройкой Красноярска.
Улицу Горького в Историческом квартале сделали пешеходной. Впрочем, делать здесь особо нечего. Деревянные особняки, хоть и отреставрированные, но совершенно пустые. Соответственно и идти сюда стоит только чтобы посмотреть на красивые дома. Правда, я читал про планы инвестора на эти здания. В одном из них планируют сделать гостиницу, другое обустроить под ресторан. Уже что-то! Надеюсь, со временем это будет одна из тусовочных улиц Красноярска, и уж тем более, что она станет визитной карточкой города.
Недалеко от Исторического квартала расположен Храм Преображения Господня. Это католическая церковь, построенная в 1911 году в стиле неоготика по проекту архитектора Соколовского. Сейчас внутри, помимо храма, находится органный зал. От вида церкви захватывает дух. Очень красивое здание с нетипичной для Сибири архитектурой.
После осмотра католического костела я вновь вернулся на проспект Мира. Уже чувствовалось, что я приближаюсь к окраине центра. Дореволюционные дома теперь практически не встречались. Стали преобладать сталинки, а иногда даже появлялись здания хрущевской эпохи. Так, моя прогулка по главной улице Красноярска заканчивалась.
Заканчивается проспект Мира зданием Красноярского музыкального театра. Не скажу что выдающееся, но весьма интересное модернистское здание, выполненное по проекту Арэга Демирханова.
Последней моей целью в историческом центра стал Красноярский железнодорожный вокзал. В сегодняшнем виде вокзал существует с 2004 года, когда по проекту новосибирской компании была произведена реконструкция здания. Удивительно, но РЖД вместо очередного колхоза построили действительно красивый вокзал, ставший украшением Красноярска. Лично мне он очень понравился.
На этом моя прогулка по парадной части Красноярска закончилась. Я решил пройтись по Железнодорожному району, посмотреть, как живут обычные жители.
Поначалу мне пришлось идти по не очень приятному частному сектору. Везде заборы, покосившиеся дома, непонятные улицы и собаки. Хотелось поскорее уйти отсюда. Правда, временами я встречал дома, построенные явно до революции. Я почти уверен, что в свое время это было какое-нибудь предместье, окраина Красноярска. Что ж, зато увидел обратную сторону города. В этом тоже есть свои плюсы.
Наконец то я выбрался на нормальную улицу. То, что я увидел, произвело на меня очень сильное впечатление. Передо мной предстал вроде бы типичный спальный район советской эпохи. Но тут все такое гигантское! Девятиэтажные панельки длиной в сотни метров. Невероятно большие пространства между домами. Крайне широкие улицы. Подобный гигантизм вызвал у меня сильные чувства, причем скорее негативные. В Иркутске, где я живу, подобного вообще нельзя встретить, а микрорайоны, построенные в СССР, могут похвастаться уютностью и большей компактностью. От размахов же спальных районов Красноярска становится не по себе. Здания давят на тебя своими объемами. Складывается ощущение, будто ты идешь вдоль одного и того же здания долгие минуты. В общем, мне не понравилось. Однако это детище модернизма, так сильно укрепившегося в Красноярске.
Затем стали появляться новостройки. Скажу честно, они еще хуже панелек. Сохраняя масштабы модернистской застройки, они полностью потеряли архитектурные достоинства. Если все эти панельные дома могут впечатлить своей сдержанностью и брутальностью, то новостройки же вызывают исключительно ощущение безвкусицы.
Однако шел я по этому району не шутки ради. У меня была цель - увидеть Сибирский федеральный университет. Это один из лучших вузов Сибири, некоторые мои знакомые учатся там, да и в принципе в Иркутской области многие планируют поступать именно туда. При этом все федеральные университеты создавались в 2010-х годах, то есть они являются примерами современной архитектуры. Так что мне было очень интересно посмотреть на здания этого вуза.
Если честно, я был разочарован. Изначально виднеются только здания общежитий СФУ. Они похоже скорее на не очень красивые новостройки эконом класса, чем на общежития. Есть несколько более менее сдержанных зданий, который выходят фасадом к Свободному проспекту. Есть несколько многоэтажных свечек. Какой-то качественной архитектуры здесь нет. Зато сразу заметны материалы, из которых сделан фасад общежитий. Это не самый красивый вентфасад. Конечно, от университета такого уровня ожидаешь увидеть что-то более крутое. Хотя, я думаю, внутри общежития довольно комфортны для проживания.
Следующим зданием кампуса, которое я увидел, была библиотека. Тут уже гораздо получше с архитектурой, хотя до идеала очень далеко.
Ну и, наконец, сам СФУ. Это что-то с чем-то. Здание максимально уродливое, оно больше похоже на какой-то протяженный склад или, в лучшем случае, торговый центр времен нулевых. Плюс ко всему, фасад сделан из дешевого вентфасада, который ни разу не украшает здание. Я был просто в шоке. Как можно было для такого крутого университета построить такое уродливое здание?
К сожалению, у меня было мало времени, чтобы прогуляться по кампусу СФУ и посмотреть на остальные здания университета. Судя по всему, там все же есть неплохие корпуса. Однако то, что я увидел, повергло меня в шок. Можно закрыть глаза на общежития, можно даже похвалить библиотеку, но сам корпус университета я бы назвал примером деградации современной российской архитектуры. Для топового вуза такое здание точно не годится.
На этом моя сегодняшняя прогулка по Красноярску закончилась. Она показала мне не только положительные, но и отрицательные стороны Красноярска. Это сильно повлияло на мое восприятие города, помогло мне более объективно взглянуть на него. Поэтому я считаю, что прогулка была продуктивной. В конце концов, идеальных городов не бывает, у всех есть свои недостатки. Вот и сегодня я столкнулся с теми чертами Красноярска, которые лично мне понравились. Ну, и, само собой, я получил нереальное эстетическое наслаждение от проспекта Мира. Она запала мне в душу. Красноярцам есть чем гордиться. Я же и дальше продолжу гулять по Красноярску, чтобы составить полноценное мнение о городе и поделиться им с вами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Пишите комментарии. До следующей статьи!
Другие статьи по теме:
Прогулка по Красноярску. День третий: модернизм, пароход и вокзал
Прогулка по Красноярску. День второй: церкви и современная архитектура
Прогулка по Красноярску. День первый
#КРАСНОЯРСК #путешествия #прогулка по городу #достопримечательности #архитектура #модерн #СИБИРЬ #деревянное зодчество